1022_157_small.gif


Общество и культура

На встрече с «РТ» выбрали старшего по дому

20.08.2015 13:03:00

Так случилось, что в доме №9 по ул.Орлова не было старшего по дому, поэтому многие проблемы там не решались. Но с легкой руки журналистов «Рабочей трибуны» жильцы выбрали достойную кандидатуру. Ею стала Наталья Михайловна Вильнова, активная и неравнодушная женщина. 
Выборы – дело серьезное, и, как говорят сами жильцы, у них многое получится, когда они объединятся. И первый шаг был сделан. А потом мы говорили о наболевших проблемах с добрыми соседями, о которых также с удовольствием рассказываем. 



    Педагог-логопед с 25-летним стажем Маргарита Александровна Синицына живет в доме с 1992 года. «В нашем подъезде многие жильцы  уже поменялись. Со старенькими соседями отношения хорошие, а вот с некоторыми из новеньких порой сложно найти общий язык. Я живу на первом этаже,  и крайне неприятно, когда под окна кидают мусор и  окурки жильцы сверху. Естественно,  никто не признается в этом. Я и объявления уже клеила на подъезде. Безрезультатно. Один раз навела порядок под окнами, пионы посадила, но их затоптали, и у меня руки опустились. Рядом с нашим домом открыли очередную пивнушку, теперь вечерами на лавочке у подъезда молодежь собирается,  оставляет после себя столько пустых бутылок, что они даже в мусорную корзину не помещаются. Конечно, приятного в этом мало, – посетовала женщина. –  Вот  еще смотрим, в соседних дворах праздники для детворы проводятся, нам бы тоже хотелось».  

    Старожил дома Галия Гаязовна Мингажева 24 года назад переехала со своей семьей в Отрадный из Большой Глушицы. «Мы первый раз сюда приехали зимой. Кругом снег, пустырь. Даже страшно было. А потом как-то незаметно рядом еще дома появились. С соседями подружились – весело было. Вместе сажали во дворе деревья, – с улыбкой вспоминает она. – Да и с нынешними соседями отношения хорошие».
    
    Альбина Николаевна Стрельникова живет в доме № 9 по ул.Орлова десять лет, на нашей встрече она озвучила проблему равнодушия молодежи к общему дому:
– Многие и за квартиру не платят. Вот и домофон не работает уже полгода: не то отключили, не то доводчик вышел из строя. Вот и лавочки все сломаны, присесть отдохнуть невозможно. Я слышала, что молодежь не желает платить за ремонт, а нам даже страшно, ведь кто только не сидит возле подъезда. Вот почему не наказывают тех, кто не платит?
    
    Еще один  старожил дома Николай Николаевич Ревин 20 лет проработал в нефтяной отрасли, впрочем, как и его отец. «Он был нефтяником, тогда в 1990 году ему и дали здесь  квартиру. Мы с братом-близнецом тоже пошли по стопам отца, – рассказал Н.Н. Ревин. – С соседями поддерживаем хорошие отношения. В нашем доме  проблема со стояками. Сейчас жильцы верхних этажей живут без горячей воды,  потому что только частично поменяли их. Одна квартира не идет на контакт, вот и не удается полностью обновить стояк».
  
     Валентина Петровна Шемонаева  26 лет приводила двор в порядок, потому что трудилась здесь дворником. Живет в этом доме с первого дня, с момента его сдачи.  «Труженица, –  говорит о ней Татьяна Анатольевна Петренко. – Работа дворника,  конечно, не из легких, а она еще и цветы сажала перед окнами. Всегда чистота была не только во дворе, но и за домом».  
    
     Известный в городе врач-терапевт Владимир Александрович Кошелев приехал в Отрадный по распределению в 1987 году и живет также с момента заселения:
    – Первое впечатление от Отрадного – цветущий сад. Это ощущение осталось  у меня и по сей день. 28 лет я живу в городе и никогда не хотел ни уехать из города, ни сменить профессию.
     Поначалу мне пришлось жить в служебной квартире, а три года спустя получил ключи от собственного жилья. Надо сказать, это не так уж и долго. Мы с сыном по вечерам сразу же начали делать в новой квартире ремонт. Многие из новоселов делали его в то время. Все соседи были почти одного возраста, и мы с удовольствием начали общаться между собой. И до сих пор все дружим. Наши дети тоже дружат. Особых проблем в доме не вижу. Хороший двор, несквозной, чистота кругом, большое спасибо нашим дворникам. Несмотря на то что мы живем на первом этаже, зимой у нас в квартире всегда тепло. У меня, пожалуй, только одно пожелание к коммунальщикам есть: чтобы стояки они прочищали в качестве профилактики, а не тогда, когда они засорятся. 

     Нина Петровна Кожемякина живет в доме с 1990 года:
    – Как вселилась, так и живу. Квартиру эту получил мой супруг от УБР. Раньше-то почти всех в доме знала, сейчас нас, старожилов,  по пальцам пересчитать можно. Но общаемся потихоньку. Огорчает, что к дому новые жильцы относятся как к временному поселению. Проблем в нашем доме много. В подъезде ремонта давно не было, там даже батарей нет, труба одна. Хотелось бы встретиться с работниками ЖЭУ, да все им высказать. Но как раньше, когда работала в нем наша соседка Т.А. Петренко, они к нам уже не приходят. Старшей вот у нас не было, пока вы не пришли. 
    
     Марат Рустемович Сыромолотов:
     – Мы живем здесь с 2006 года. Дом хороший, этот район мы с женой выбрали специально, недалеко от моих и ее родителей. Двор хороший. Есть парковка, контейнерная площадка рядом. Все нравится, но есть одна проблема. Каждый год мы с соседями пишем жалобы в ЖЭУ по поводу запаха канализации в подъезде. Нам коммунальщики объяснили, что необходимо удлинить трубу на крыше, так как вытяжка и канализационная труба находятся на одном уровне. Говорят, особых проблем в самом подвале нет, просто запах идет через вытяжку.  Объяснить-то объяснили, да ничего не делают вот уже который год. 
  
      О Наталье Михайловне Вильновой все соседи отзывались с большим уважением, именно поэтому единогласно выразили свое желание видеть ее в качестве старшей по дому. «Проблемы в доме есть, и их надо решать. Сейчас я на пенсии, возможно, соглашусь быть старшей. Но и мне будет нужна их поддержка, как говорится, один в поле не воин».  
    
     «Особых проблем в доме нет, вот только не помешало бы в подъезде ремонт сделать и парковку расширить, – присоединилась к разговору Ольга Васильевна Нестерова. – Есть проблема и с уличным освещением около дома:  фонари вдоль ул. Орлова на нашей стороне не горят уже давно. А ведь темнеет сейчас рано. Хорошо, что исправно меняют лампочки в подъездах, стоит только позвонить в ЖЭУ».

     Лидии Генриховны Сучковой на встрече не было, она прочитала объявление и поняла, что встреча будет проходить во дворе соседнего двора. Именно там наши корреспонденты и встретились с женщиной, которая также поделилась своей бедой. «Крыша у нас протекает, много раз обращалась в ЖЭУ, но летние дожди показали, что так ничего и не сделали. Остается только позвонить на линию «горячий телефон» Главе города, больше выхода нет», - говорит Лидия Генриховна. А после того, как она узнала, что в доме выбрали старшую, обрадовалась вдвойне, услышав имя Н.М.Вильновой: «Теперь многое можно будет решить. Она энергичная и неравнодушная женщина, да и молодая еще, только вот на пенсию ушла».    

Наталья Титова, Елена Дымкова, Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО