1022_157_small.gif


Общество и культура

«Чтобы стоять, я должен держаться корней...»

24.09.2015 10:12:00

В минувшую субботу, 19 сентября, на южном городском кладбище состоялась традиционная  для нашего города  акция «Память», идея создания которой принадлежит Совету общественности при Главе города. В этом году в ней приняли участие около тысячи человек.

 



Чтить память родных и близких – обязательное условие для воспитания достойного поколения граждан. Кем может вырасти молодой человек в семье, где заброшены могилы его родных бабушек и дедушек?

О необходимости держаться корней понимают преподаватели и студенты двух городских техникумов  ­— Отрадненского государственного и Отрадненского нефтяного, которые являются постоянными участниками акции «Память» с первых дней ее существования.

«Традиционно мы привлекаем к участию в  акции первокурсников, чтобы они приобщались к серьезному делу», ­ рассказала «РТ»  преподаватель истории и обществознания Отрадненского государственного техникума  Марина Юрьевна Бондарчук.

В этот день в акции приняли участие  20 мальчишек-­первокурсников ОГТ, обучающихся  на сварщиков  и  электромонтеров по ремонту электрооборудования.

По словам Марины Юрьевны, однажды приняв участие в этом благородном деле, на следующий год ребята вновь готовы помочь городу.

«Мы убираем те могилы, которые заброшены родственниками.  Также мы не забываем и могилы наших бывших работников и близких, — говорит М.Ю. Бондарчук и добавляет, — молодцы мальчишки, хорошо работают».

Ну а сами «мальчишки» в основном серьезны и немногословны, заняты делом. Однако удалось разговорить одного из них ­—  Сергея Колодяжного.  «Мы пришли помочь, убираем могилы ветеранов, которые давно от нас ушли, мы чтим их память, — рассказывает он. — Некоторые захоронения заброшены, обидно, что о них никто не вспоминает. Мы всем им отдаем дань благодарности. Если знаешь, для чего ты едешь, то и рано утром вставать не трудно».

«Мы пришли сюда из уважения к ветеранам. Готовы и дальше  принимать участие в подобных акциях», ­— включились в разговор его товарищи Олег Кардабовский и  Денис Арефьев.

Студенты ОНТ представляют на акции региональную молодежную общественную организацию «Зеленая планета».

«Сегодня нас 15 человек. Эти  акции у нас проводятся ежегодно,  и студенты ОНТ ни разу их не пропустили», — пояснила «РТ» преподаватель обществознания нефтяного техникума Ольга Авенировна Ахременко.

По ее словам,  волонтеры «Зеленой планеты» в своей работе не ограничиваются одним лишь участием в акции «Память». В течение всего лета они много раз выезжали убирать и кладбище в Васильевке. Также они принимают участие во всех городских экологических акциях, работают и по своему плану: очищают от мусора водоемы, берег реки Кинель, помогают подготовить к летнему сезону лагерь «Остров детства» и т.д. Словом, работают круглый год. Проводят встречи поколений в городском музее.

«К сожалению, уходят люди, вложившие большой вклад в жизнь нашего города. Мы стараемся сохранить память о них для грядущих поколений», ­— говорит О.А. Ахременко.  ­— Хочется отметить,  студенты, принимающие участие в таких  мероприятиях, становятся лучше, духовно чище, содержательней. Даже на каникулах они откликаются на просьбу помочь. Самые активные из тех, кто пришел сегодня на акцию: Влад Сысолятин, Евгений Ромашкин, Дмитрий Трондин, Саша Здобнов, Ирина Тумаева. Они участвуют почти во всех наших мероприятиях. Влились первокурсники, которые учатся еще неполный месяц, но они также активно с нами работают. Мы их приобщаем к нашей организации».

Присоединилась к акции «Память»  и наша коллега Лидия Дмитриевна Долгополова, много лет проработавшая в газете.

«Я приезжаю сюда ухаживать за могилой своего коллеги Геннадия Георгиевича Шеворотова, ­— рассказала она. —  Спасибо всем коллегам-­журналистам, которые установили памятник на его могиле. Когда я сюда приезжаю, то замечаю, с одной стороны, хорошо убранное место, а с другой ­— несколько заброшенных могил. Всегда стараюсь их немного прибрать, вырвать крупную траву, сорняки. А сегодня обнаружила, что одну из этих могил завалили мусором. Я собрала его и вынесла. Хотелось бы сказать, что так нельзя поступать. А когда проходит акция, то, я думаю,  каждому участнику несложно привести в порядок и несколько могил рядом с той, за которой ухаживаешь. Хоть немного привести в порядок ­— не составит  большого труда. А в целом, радует, что кладбище  «Южное» на глазах приобретает ухоженный вид. Деревья поднялись. Хочется помянуть  добрым словом Николая Иссаковича Кравца. Именно он приложил к тому немало сил и смог поднять город на эту акцию. Благодаря ему и прижилась эта традиция. Пусть будет светлой его память».

Как и в прошлые годы, большую поддержку в проведении акции оказал Дом общественных организаций, помогли коллективы городских предприятий. В их числе: ООО «Транспорт-­Отрадный-2» (водители Н.А.Николаев, Р.Г.Габасов), ООО «НаДо» (водитель В.Н.Щербаков), ЗАО «Таркетт» (водители  А.С.Аметов, О.Н.Степанов), ООО «БПО-­Отрадный» (водитель С.Н.Коршиков).

Автобусы, как обычно, курсировали  от ДК «России» к кладбищу «Южное» и перевозили участников акции совершенно бесплатно. Волонтерами акции выступили  студенты.  Индивидуальный предприниматель Н.Г.Усатова угостила всех участников акции бесплатным горячим чаем и выпечкой.

Доставку инвентаря, бойлера с водой и уборку собранного мусора в этот день осуществляло  МУП «Быт­Сервис».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.01.2022 14:35:00 Он вернулся домой спустя 80 лет

Один из документов о без вести пропавшем солдате случайно попал в руки следопытов «Поиска-35»

21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди