1022_157_small.gif


Общество и культура

Огнём горит в сердцах о жертвах память

06.11.2015 07:13:00

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в музее истории города состоялась встреча поколений  «Горькие уроки прошлого», в которой приняли участие студенты нефтяного техникума.  С молодежью встретились  люди, которых коснулась это страшное время, время испытаний, горечи, время чёрных дней.

 


    

Участниками разговора стали ветераны Лидия Андреевна Фрицлер, Татьяна Владимировна Уткина, Тамара Андреевна Юстус, Валентина Романовна Зяблова. У каждой из них своя судьба, трагическая и горькая.

Но в начале встречи член Совета музея Т.В.Митяева  рассказала ребятам  об этой страшной эпохе, о том, что много суровых испытаний, лишений выпало в ХХ веке на долю нашей страны: Гражданская и Великая Отечественная войны, три революции, голод, разруха унесли десятки миллионов жизней. Особо страшными событиями стали политические репрессии. Были унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты были необоснованно  подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно­трудовые колонии, в ссылку, брошены в тюрьмы, лишены гражданских прав и жизни.

Тамара Викторовна обратила внимание ребят на особые страницы в летописной истории нашего края — на так называемых спецпереселенцев. Под молохом репрессивной политики в годы войны оказались целые народы, которые были насильственно депортированы в восточные районы страны.

   Наиболее тяжелым было положение спецпереселенцев, работавших на лесостройках.  Жили они в бараках, в сараях,  построенных наспех, мучились от голода и холода, от оскорбления и издевательства. Судьба распорядилась так, что Л.А. Фрицлер, Т.В.Уткина,  Т.А.Юстус, В.Р.Зяблова подверглись депортации из родных мест. Они и рассказали подросткам о невыносимых унижениях и издевательствах, которые пережили их семьи.

Большинства людей, переживших репрессии, уже нет в живых. Многие из них погибли еще в условиях депортации и от ее последствий. Они так и ушли из жизни с чудовищным клеймом «фашистских диверсантов и шпионов». Вспоминая о трагедии этого времени, мы в первую очередь должны чтить их светлую память.

После встречи состоялось возложение цветов к стеле «Фронтовые письма» в честь памяти жертв политических репрессий. 

По материалам музея истории города подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
22.01.2022 14:35:00 Он вернулся домой спустя 80 лет

Один из документов о без вести пропавшем солдате случайно попал в руки следопытов «Поиска-35»

21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди