Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Под кайфом убивает себя (16+)

26.11.2015 12:41:00

Игорь Н­-ский жил в нормальной полной семье, активно занимался спортом, отслужил в ВДВ, работал водителем, мечтая купить машину, встречался с девушкой. Почему о человеке, который, вроде бы, жив, мы пишем в прошедшем времени? Да потому, что он сорвался и летит в пропасть, название которой — наркотики.

 



Недавно у Игоря умер приятель. После употребления спайса парень впал в кому, а через неделю, не приходя в сознание, скончался. Без кормильца остались двухлетний сын и беременная жена. Эту историю Игорь рассказал своей маме, Надежде, увидев некролог в рубрике «Прошу помянуть» в нашей газете.

Матери казалось, что  ее-­то  сын под присмотром и ничего дурного с ним не случится. Насторожило одно: последнюю получку он не отдал ей, как обычно. Затем она обратила внимание на быструю  перемену настроения сына: то он был ласков и спокоен, то вдруг без повода начинал нападать на родителей.

А когда после бани Игорь, обмотавшись полотенцем, уселся за руль машины, Надежда поняла: сын попал в беду. Но она представления не имела, как ему помочь. Однажды молодой человек принял дозу больше обычного и рванул в трусах из частного сектора, где живут родители, в центр города. Надежда в мороз бежала за ним вместе с мужем и еле-­еле смогла  остановить.

А потом у парня начался приступ. «У нас двухэтажный дом, ­ вспоминает мать. – Слышим, рванул Игорек на второй этаж и открыл фрамугу. Казалось, он хочет выйти в окно, как в обычную дверь. А это — верная  гибель, так как внизу рядом с домом проходит труба. Мужу удалось его оттащить. Но тогда сын бросился на люстру и вырвал ее с корнем. А потом стал крушить   в комнате все подряд.

Когда по моему вызову приехала бригада «Скорой помощи», у мужа было разбито лицо, а руки – по локоть в крови. Фельдшер просто не рискнула приблизиться к сыну без полиции. Сначала приехал один наряд, за ним – другой. Семь сильных мужчин пытались унять парня, чтобы медики смогли сделать ему укол. После инъекций Игорь спал 36 часов.

А потом дочь и зять убедили нас показать его врачу. Нарколог сказала, что, судя по поведению, он принимал спайс, амфетамин. Да и сам Игорь в этом признался. Перед тем как отправить его в больницу, мы с мужем охраняли сына целую неделю. Ему срочно нужна была психиатрическая помощь. Он то пытался спрятаться от меня, то нападал, говоря, что я дьявол. Так что отправлять его в больницу пришлось с нарядом полиции.

Когда человек принимает такие наркотики, происходят необратимые процессы. Еще один такой же больной, как и мой сын, избил мать и чуть не выбросил ее из окна, а потом поджег дом.

Почему газеты молчат о том, что происходит с молодыми ребятами? Посмотрите, сколько парней лежит на кладбище! Многим официальным структурам известно, где торгуют зельем. Но почему нет результатов?  Нет стремления  вести с ними борьбу или нет возможности? Может быть, я не спасу своего сына, но есть желание спасти других и наказать тех, кто распространяет наркотики, и тех, кто не борется с ними».


Здесь помогут

 Наркозависимость, алкогольная зависимость… Кто­-то ищет в бутылке спокойствие и решение проблем, кто-­то благодаря наркотикам уходит в выдуманный мир. Каждая отдельная ситуация имеет свои особенности. Но суть заключается в одном – эти страшные моменты необходимо побороть, и главный помощник – специалист реабилитационного центра. В Самарской области с зависимыми работает ряд реабилитационных центров, в которые может обратиться за помощью любой желающий.

 

Реабилитационные центры Самарской области

 Отрадненское городское общественное учреждение «Реабилитационный центр «Завет» для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом»: г. Отрадный, ул. Жигулевская, д. 2­ А. Тел. 8 (84661) 2­51­23.

Медицинский реабилитационный центр «Ковчег»: г. Самара, пер. Ветлужский, д. 3. Тел. (846) 977­77­40; http://www.kovcheg­samara.ru.

Реабилитационный центр «Вершина»: г. Самара, ул. Авроры, д. 57. Тел. (846) 206­01­26; http://vershina­samara.ru.

Самарский областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией (ОРЦ): г. Самара, ул. Земеца, д. 36­а. Тел. (846) 990­30­55; http://www.narkospas.ru.

Записала Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
04.08.2021 15:03:00 От "Поста №1" до "Улицы героев"

На координационном совете говорили о патриотическом воспитании молодежи

30.07.2021 14:50:00 Летние прогулки по городу

Жара отступила, воздух посвежел, под деревьями появилась прохлада. Теперь гулять на улице можно подольше. Пройдемся?

30.07.2021 14:37:00 Судьбоносный случай

Ветеран-нефтяник нашего города И.М.Каранда записал воспоминания о первой и единственной любви - историю зарождения крепкой семьи

30.07.2021 14:32:00 "Знания - в массы"

В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. На базе семилетки была организована школа рабочей молодежи

30.07.2021 14:19:00 Большая нефть - большие перемены

В 1952 г. вскрыли 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан нефти. Этим было положено начало строительства Отрадного