1022_157_small.gif


Общество и культура

Валерий Проничев: «Нефть висит на кончике долота»

10.12.2015 11:47:00

Окончание. Начало в №48


«РТ» продолжает рассказ о полном кавалере ордена Трудовой славы В.Г.Проничеве.



Пионеры починов
    Заметим, что простои буровиков при переезде на новую точку не были редкостью. Вот и бригада  Столярова на Тверской площади столкнулась с этой проблемой: у «вышкарей» не ладился монтаж. Но в один прекрасный день Столяров предстал перед буровиками как именинник: «Управление предлагает нам создать комплексную бригаду, которая будет и ставить вышку, и бурить, и пускать скважину в эксплуатацию».
 Возможно, сегодняшние буровики и скажут: «Сдать под ключ? Да запросто!» А тогда это было экспериментом, породившим у буровиков немало вопросов, дескать, мы ж не «вышкари». Но доводы мастера об экономии средств, работе без простоев, а особенно росте заработков оказались весомыми. В штат бригады управление ввело «вышкаря» и сварщика, сами буровики обучились в УКК тонкостям пусконаладки. 
    А тон в работе бригады всегда задавала вахта Проничева. Надо подвести недостающий блок для монтажа вышки, а тракторист в отгуле, так Виктор Жуткин за рычаги трактора садится. Надо  приварить деталь к сломанному узлу, а сварщик заболел, так Валерий Григорьевич надевает маску. Как следствие – у мастера не возникает проблем с установкой на скважине насосно-компрессорных труб, ее перфорации. Что уж говорить  о такой близкой и любимой вахтой Проничева работе на проводке  скважин? Далеко не все бригады брались испытывать внедряемые в бурение новшества, потому как связано это с риском. Бригада Столярова была исключительной в этом отношении: многие приборы, инструменты апробировались именно буровиками комсомольско-молодежной.

Шестое чувство Проничева
    Три поколения мастеров бурения делали историю ОУБР. Первое – Сабирзянов, Кильдеев, Цареградский, Агафонов, Симонов, Абрамов. Второе – Куроедов, Кожемякин, Феклов, Дроздев, Щегровский. Третье – Столяров,  Голодяевский, Матвеев, Улыбин, Долгов. Конечно, это далеко не все. Но все эти люди замечательны, и все они начинали свои биографии рядовыми помбурами. И, набираясь опыта, постоянно учились.
    Валерия Проничева убеждали поступить в техникум начальник ОК Трухов, мастер Столяров: «Валерка, работаешь ты лучше многих и на больничном не бываешь. А вдруг, не дай Бог, конечно, заболеешь? Куда пойдешь? На водокачку?»
     Убедили, и стал Проничев студентом нефтяного техникума. Причем из бригады еще двое – Попов и Гришин — также сели за парты. Радовался ли Владимир Николаевич Столяров за парней? Вне всяких сомнений. Несмотря на то, что у него-то забот прибавилось: ведь именно ему приходилось «отдуваться», когда студенты уходили в ученические отпуска. И гордился ими: из сорока шести их сокурсников только шестнадцать «дотянули» до защиты, среди них и троица из его бригады.
     Приведу вам всего лишь пару эпизодов из многочисленных  вахт В.Г.Проничева в подтверждение его убежденности, что только практика, базирующаяся на интуиции,  ведет к успеху в бурении. От себя добавлю, что только у заинтересованных в успехе интуитивных практиков. Шестое чувство ведь тоже надо развивать. Ибо, как писал поэт, «сложна, мой друг, теория везде. Но древо жизни пышно зеленеет».
     Первый… Три часа длился подъем и спуск инструмента. Но вот колонна погрузилась, и долото стало вгрызаться в твердь. Проничев вздохнул с облегчением, а продрогшая до костей вахта переглянулась: крепко ж им досталось.
     Второй… Прошел уже час, как вахта Проничева пыталась вытащить инструмент из скважины. Гудели моторы, в недра отправлялись все новые и новые порции раствора. Но бесполезно, инструмент никак не шел вверх. Эффекта не давали ни команды вверх-вниз, ни вращение квадрата: какая-то глубинная сила, вцепившаяся в  долото, не выпускала его. Бурильщика Проничева осенило: «Нужна нефтяная ванна: добавим в раствор графита, и сопротивление уменьшится в разы от такой смазки». Сделали, и инструмент пошел вверх…
     Позже поняли причину прихвата: это вспучившаяся глина зажала буровой инструмент. Союз чувств и наития. Плюсом к нему  опыт и мастерство бурильщика, всей вахты.  Вот так увидел свет желанный результат. 
     Итоги работы комплексной бригады Столярова удивили многих. Во-первых, она строила буровые за два с половиной дня, тогда как нормами ОУБР на это отводилось пять с половиной. Мало того, бывало, что бригада Столярова монтировала вышку всего лишь за день. Во-вторых, проходка свыше 20 тысяч метров горных пород за год стала для «столяровских» нормой. Как принято говорить сегодня, «нормировщики отдыхают». По сему весть о выполнении бригадой плана пятилетки за 4 года не удивила никого. Никого из тех, кто был знаком с буровиками Столярова.
     Валерия Проничева тогда наградили орденом Трудовой Славы второй степени. Шел 1985 год.

За Тверской был Неприк
    В конце восьмидесятых бригада Столярова работала на Неприковском месторождении. Разбуривали «кусты», и это упрощало весь процесс строительства скважин. Потому что при монтаже вышки ее  узлы доставлялись на место сразу двумя блоками, а не отдельными узлами. Когда все вместе с насосами, растворными емкостями и подстанцией. И еще  потому,  что насосный блок не перетаскивали от одной буровой к другой, а установили его на одном месте, откуда раствор подавался для новой скважины.
     Тогда Проничев завалил техотдел управления буровых работ рационализаторскими предложениями. Я заглянула в его трудовую книжку: она переполнена записями о врученных ему грамотах, медалях ВДНХ, премиях. Да и сам Валерий Григорьевич вспоминает о своих многочисленных командировках в столицу на различные молодежные и профессиональные съезды, совещания, выставки. Правда, за нововведения получал он деньги, прямо скажем, небольшие. Однако ж не все измеряется их количеством.
     Результат бригады Столярова по выполнению плана последней  советской пятилетки ошеломляющ: буровики выполнили его за три с половиной года. И вот 29 мая 1990 года прозвучало: «Орденом Трудовой славы 1-й степени награждается Проничев Валерий Григорьевич, бурильщик Отрадненского управления буровых работ». 
     — Валерий Григорьевич,  зачастую слышишь скептичное: ах, да сплошь формальным было соцсоревнование. И впрямь, ведь формализм — это осуществленная мечта его организаторов, когда они, образно говоря, на одну Красную доску поместили рабочих, затем открыли ее и забыли о ней до следующей красной даты. Но Иван Тимофеевич Комаров всегда говорил, что формализм имел место, но не везде и не всегда.
     — Формализм был, может быть, но это не про буровиков. Здесь все конкретно: метры проходки, скорость, экономия или перерасход средств. Бывало, приедешь на вахту и первым делом — к бюллетеню соревнования, который радует, когда напротив твоей вахты увидишь ракету: лучшие мы. А вот когда доморощенный художник пририсует твоей вахте неказистую черепашку, то: «Ничего себе! Обошел... Нет, друг, рано радуешься, еще повоюем». И выкладывались, выкладывались на все 200%». Так о каком формализме может идти речь, когда все работали с азартом, увлеченно! 

Династия
     Эта встреча с Валерием Григорьевичем состоялась спустя без малого десять лет после той, первой, в Отрадненском управлении буровых работ. Тогда я спросила его: «А кем станут ваши внуки-близнецы?». На что Проничев ответил, что они вот-вот пойдут в первый класс, один из них мечтает о профессии милиционера, второй хочет стать шофером. Но сказал тогда дед: «Подрастут и поймут, что нет профессии лучше буровицкой».
      Разумеется, я проявила интерес к мальчикам и на этот раз. И узнала, что они уже студенты Отрадненского нефтяного техникума. Зять, в прошлом военный летчик, тоже стал нефтяником. И сын нефтяник. Спросила и о том, а не подсчитал ли Валерий Григорьевич сколько лет бурению, промыслам отдано династией Проничевых? Искренне удивился наш герой: «Не задумывался. А вообще-то, отец – вышкарь, его сестра и братья тоже работали на промыслах. Я. Жена работала в НГДУ… Племянник — нефтяник, профессор Красноярского университета. Так ведь, если прикинуть, у нашего рода лет триста пятьдесят трудового стажа промысловиков?!»
     Именно так, Валерий Григорьевич. Остается только систематизировать информацию и построить генеалогическое древо Проничевых. Вы, Валерий Григорьевич, подчеркнули в конце разговора, что нефть висит на кончике долота. Но любой человек добавит, что на кончике долота она оказывается благодаря стараниям сильных людей, буровиков, которым Отрадный благодарен за их труд.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей