1022_157_small.gif


Общество и культура

«Это было недавно, это было давно…»

21.01.2016 08:42:00

В моих руках книга корреспондента «Рабочей трибуны» 70-х годов Юрия Захарова «Город Отрадный». Небольшая по объему и формату, скромно исполненная, она вместила в себя жизнь молодого  города  за двадцать лет со дня его провозглашения на первомайском митинге 1956 года. 



      Книга вышла к «круглой дате» — 20-летию Отрадного. Автор приводит не только цифры и факты времен экономического и социального взлета Отрадного, он рассказывает и о том, какими помыслами и устремлениями жили его люди в течение четырех пятилеток. 
      Сегодня город готовится отметить свой 60-летний юбилей. С точки зрения истории, это – мизер, а вот если соизмерять с человеческой жизнью, это уже время подведения итогов.  Чтобы стали нагляднее размах «шагов саженьих» основоположников Отрадного и  дела пришедших им на смену поколений, редакция «РТ» решила пролистать летопись города пятилетними этапами, как это сделал сорок лет назад Ю. Захаров. Для ветеранов это — возможность еще раз окунуться в былое, для молодых – мотив для гордости славным городом Отрадный. 

Мы можем и должны
      Война нанесла огромный урон нашей стране. Погибли в сражениях, сгинули в плену и концентрационных лагерях миллионы людей, были разрушены тысячи городов, сожжены многие десятки тысяч сел и деревень, разграблены сотни заводов и фабрик, музеев и библиотек… Поэтому время невероятных человеческих преодолений для советских людей не закончилось с ее завершением. 
      В 1946 году началась ударная четвертая пятилетка. И в феврале И.В.Сталин озвучил планы на нее: производить «ежегодно 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали», добывать «до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти…Это дело можно сделать, и мы должны сделать». Планом на 1946-1950 гг. предусматривалось не только  восстановить народное хозяйство, но и превзойти довоенный уровень производства в 1,5 раза. 
     Благодаря самоотверженности советского народа в 1948 году промышленность достигла довоенного уровня, а в 1950 превзошла его на 73 процента. За пятилетку было построено около 3200 новых предприятий. Из пепла и руин возрождались города, в них возвели 100 млн кв.м жилья. 
     В беседе с министром нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбаковым И.В.Сталин назвал нефть «душой… всей экономики». И вместилищем этой «души» в военное лихолетье стало Второе Баку. Только в Куйбышевской области за 1941-1945 гг. добыли почти 3,5 млн тонн нефти, открыли восемь новых месторождений. За время войны было пробурено 141,6 тысячи метров пород, построено более 370 скважин. 
      Но страна нуждалась в нефти все больше и больше. Поэтому планом на первую послевоенную пятилетку было определено увеличение ее добычи в 2,2 раза по сравнению с 1945-м, и крен в нефтедобыче и нефтепереработке делался на Урало-Поволжье.

Важнейшая веха 
     В истории СССР было тринадцать пятилеток. Безымянный поселок нефтяников возник в первую послевоенную, по счету четвертую, пятилетку.
     Еще в годы войны (1943 г.) в наших местах начались поиски «черного золота». И 29 февраля 1944 года бюро обкома ВКП (б) приняло решение «О мерах по обеспечению дальнейшего роста добычи нефти на нефтепромыслах Куйбышевской области», которым обязало Куйбышевский нефтекомбинат закончить разведку и до конца года сдать в эксплуатацию пять месторождений, среди которых было обозначено и Мухановское. На нем планировалось пробурить четыре разведочные скважины. 
     1944 год. Открыто Мухановское месторождение. С целью изучения возможных залежей углеводородов в калиновской свите верхнепермских отложений и в кунгурском горизонте трест  «Куйбышевнефтеразведка» направил в Муханово два станка. Крелиусным способом и роторным бурением из неглубоких скважин, построенных бригадами мастеров А.Д.Гущина и К.И Костюкова, получены – сначала из 8-ой, затем из 1-ой –  газовые фонтаны. 
      Ноябрь 1945 года. На скважине №3 (мастер К.И. Костюков) с глубины 420 м из кунгурского пласта получен фонтанный приток нефти (первой нефти!) с суточным дебитом 35 тонн.  Открытая  в Муханове кунгурская нефть оказалась самой легкой и качественной из всех известных к тому времени  во Втором Баку. По выходу бензина она превосходила не только глубоко залегавшую девонскую, но и нефть каменноугольной свиты, являющуюся тогда основной. Именно это обстоятельство и определило дальнейшее развитие Кинель-Черкасского административного района. И в 1947-1951 годах усилиями буровиков и геологов  были установлены промышленные запасы нефти и газа в кунгурских отложениях на Кожемяковской, Ново-Ключевской, Восточно-Черновской, Кохановской, Марьевской, Михайловской и др. площадях.

Начало 
     Приказом №161 по тресту «Куйбышевнефтеразведка» Кротовская и Садкинская нефтеразведки были объединены с Толкайской ремонтно-технической базой. Новое предприятие возглавил Ф.Ф. Рогожинский. С этого приказа, датированного 3-им октября 1946 г.,  началась история Отрадненского УБР. 
    1946 год. Мухановское месторождение поручили разрабатывать тресту «Кинельнефть» (Похвистнево). Здесь сначала организовали участок, а затем Мухановский нефтепромысел. Первым мастером участка стал В.П. Родионов, первым геологом – И.И.Зубков. Первым заведующим промыслом был П.М. Мурадов. Имена первопроходцев: старший геолог М.Ф. Свищев, начальник участка бурения Н.К. Маврин, буровые мастера треста «Кинельнефть» И.Я. Инжеваткин, С.Г. Прокопов, А.А. Антипов. Операторы по добыче нефти И.И. Дамер, Д.Я. Пудовкин, М.В. Ненашев, Н.В. Половинкин, мастер Т.И. Редкозубов, старший механик А.С. Маркелов. Каждый из них работал самоотверженно. Стране было нужно много нефти и как можно скорее. 
      «А 1 мая 1947 года страна получила первый эшелон мухановской нефти, который состоял из 32 цистерн по 50 тонн, то есть 1600 тонн. Сформировал эшелон и налил нефть в цистерны коллектив Кротовской нефтеперекачивающей станции железнодорожной станции Кротовка. На станции находились 4 стальных резервуара по 300 кубов каждый с деревянными крышками, покрытыми толем, так как в стране не было металлических листов для крыш, а также 32 стояка для налива нефти». (Отрывок из очерка ветерана-нефтяника В.М. Тихомирова «Город у трех морей»). 
      Вскоре нефтяная залежь была разбурена, и месторождение вступило в промышленную эксплуатацию. В работе  были 24 фонтанных скважины с суточным дебитом 19-20 тонн сырья, две ждали освоенцев. В поселке открылись: в здании конторы «Заготзерно» школа (первая учительница – М.И. Ненашева), фельдшерский здравпункт (заведующая А.Н.Дробышева), а следом в финском домике по ул. Нефтяников врачебный здравпункт (первый врач – Ю.Г. Веремеенко), в бурукрытии около станции рабочая столовая Мухановского промысла. Тогда же создается строительно-монтажный участок СМК треста «Кинельнефть», который возглавил Д.М. Хун. И если до начала строительства поселка к станции Муханово примыкало 22 частных  домика, то к 1950-му году их стало 100. 
      К 1949 году на промысле трудились уже около 160 человек. Его хозяйство включало в себя нефтенасосную и три пятисоткубовых резервуара. Их за приземистость окрестили «лепешками», именно в них самотеком поступала со скважин нефть. Здесь она отстаивалась, а пластовую воду сливали в озерцо, нареченное острословами  «головочевско-лазаревским». По фамилиям первых начальников сборного пункта – Головачева и Лазарева – молодых специалистов Мухановского промысла, распределенных на него Сызранским нефтяным техникумом. Отсюда продукция по трубопроводу уходила на Кротовскую НПС. Энергетика промысла включала в себя английский электропоезд в 3000Вт и слабенькую подстанцию, располагавшуюся в районе бывшего СУТТ (ныне Транспорт-Отрадный). Еще на Мухановском промысле имелось два автомобиля. 
      Был составлен первый план застройки поселка нефтяников. Первых строителей расселили близ Черновки в землянках бывшего военного учебного полигона Кинель-Черкасского аэродрома. Заложили первые финские дома по ул. Спортивной, их возводили специалисты СМУ-3 треста «Востокнефтестрой». Прибывавшие промысловики и буровики квартировали в окрестных селах. 
      В 1949 году создаются партийная и комсомольская организации. Секретарем партийной первички был избран экономист промысла А.В.Соколов, комсомольской – В.А. Головачев. Спортивная жизнь поселка началась с футбольной команды во главе с Н.Кожуховым
      В 1950 году принимается решение о ликвидации поселка Отрада из-за опасной близости факелов, в которых сгорал попутный газ. Тогда же открываются первый магазин (продавец Е.Р. Черкасов) и участковая больница на 15 коек (врачи Л.И. Крупанова, Н.С.Лерская, Н.А. Шпаковская, В.П.Павловская).
     Небольшой безымянный поселок, притулившийся к полустанку. Думали ли первые промысловики, буровики, строители, когда месили грязь, ютились в соседних селах, палатках, первых бараках, что городу быть? Сколько раз задавался этот вопрос ветеранам, столько же слышалось в ответ утвердительное «да». Но кто знал тогда, более семидесяти лет назад, что именно Мухановскому месторождению предстояло стать важнейшей вехой в истории развития  нефтяной индустрии Поволжья…

     Использованные материалы: книги «Самарская нефть» к 60-летию ОАО «СНГ», очерк «Город у трех морей» автор В.М. Тихомиров, летопись г. Отрадного Музея истории города.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»