1022_157_small.gif


Общество и культура

Пример высокой культуры и профессионализма

28.01.2016 07:53:00

Не стало Наталии Петровны Ковальской. Она возглавляла коллектив ДК «Россия» 
на протяжении  15-ти лет.  Смеем утверждать,  что за все эти годы труда во дворце главная его хозяйка была счастлива, приходя на работу  с желанием и стремлением сделать культурную жизнь города ярче и разнообразнее.



      В одном из своих интервью «РТ» Наталия Петровна рассказывала: «Праздник всегда имеет глубокий смысл, в нем человек ощущает себя членом коллектива. Так и мы всем дворцом – гардеробщики и костюмеры, осветители и звукооператоры, творческие работники и персонал –  готовим обрядовые, государственные, профессиональные мероприятия….  И всегда, даже когда зарплата была 80 рублей, все целиком отдавались делу. В «России» слаженный коллектив, люди работают десятилетиями, и я с гордостью могу сказать, что о лучшей творческой атмосфере и не помышляю, потому что у нас она самая что ни на есть комфортная».  
      Наталии Петровне действительно  удалось создать команду единомышленников, которая  буквально сворачивала горы, приобщая  отрадненцев  к искусству, становясь  его послами, тем самым формируя  культурную среду в городе.  
     Бесспорная заслуга Н.П.Ковальской  в том,  что  отрадненский  ДК «Россия»   в 2014 году  был признан   лучшим  среди учреждений культуры малых городов области.  И без сомнения можно сказать, что  в период ее руководства были написаны одни из самых  ярких  страниц истории городского Дворца культуры. 
      С  искренней теплотой  к памяти удивительной женщины, талантливого руководителя делятся сегодня с нами воспоминаниями об уникальной личности – Наталии Петровне Ковальской – ее сотрудники. 

Слово о коллеге 
      Татьяна Николаевна Тупоносова,   заместитель директора ДК «Россия»  с 2000 по 2007 годы:
      «Мы не были подругами с Наталией Петровной, мы были просто коллеги по работе во Дворце культуры «Россия». У нас были разные взгляды на работу коллективов самодеятельности, на организацию мероприятий, были и горячие споры, и душевные беседы. Так и строится работа в любом коллективе. 
      Но у Наталии Петровны Ковальской была одна очень важная и нужная в нашей работе  черта  – она очень любила самодеятельность, уважала всех народных артистов, которые выходили на сцену передать свое мастерство зрителям. На репетициях могла сделать замечание руководителю коллектива, а самодеятельность подбадривала, и если журила, то  всегда с улыбкой.
     Когда мы  выходили на сцену, глазами невольно всегда искали Наталию Петровну. Сидя на своем месте в зале, она внимательно слушала и ведущих, и участников концертных программ, слушала и слышала зрительный зал, его реакцию, реплики, не на шутку расстраивалась,   если кто-то из зрителей пытался выйти раньше времени  из зала,  и выговаривала уходившим, что на сцене стараются для вас, зрителей!
      С уходом Наталии Петровны закрылась  весомая  глава книги под названием «История ДК «Россия», в которой  написано  так много  хорошего и  доброго. Только рефреном прозвучит: не успела, не успели …. Светлая память о Наталии Петровне Ковальской, человеке  большого личного обаяния, прекрасном руководителе, коллеге,  —   навсегда останется в наших сердцах.

***

      Екатерина Витальевна Кожухова,  заведующая отделом народного творчества:
     «Больше нет моего наставника, друга и просто потрясающей женщины, которая всегда была и будет примером высокой культуры, женственности, доброты и высокого профессионализма в  своем деле.
       Многое напоминает о нашей совместной  многолетней работе во Дворце культуры «Россия». Более 30 лет я знала Наталию Петровну. Начинали работать   руководителями музыкальных кружков:  я –  по классу баяна, Наталия Петровна обучала игре на фортепиано. Она очень любила своих учеников, любила музыку. Мы проводили совместные концертные программы, приглашая родителей и друзей. Ребята никогда не забывали своего наставника –   поздравляли с праздниками, звонили,  приезжали.
      Позже, работая в должности заведующей отделом народного творчества, Наталия Петровна успешно продолжала развивать известные всему городу коллективы: народный хор  «Россияне», народный ансамбль академического пения «Глория», народный ансамбль русской современной песни «Веретенце», где я пою и по сей день.
      Не забудутся поездки нашего коллектива с гастролями в Сербию, Кабардино-Балкарию, по Волге, Золотому кольцу.
      Вдохновителем и организатором гастролей всегда была Наталия Петровна. Она сама прекрасно пела, знала весь наш репертуар наизусть. Иногда участники коллектива «Веретенце»  так уставали от выступлений, что не хотелось даже менять концертные платья в программах, но фраза Наталии Петровны  «Зрители должны видеть самарских красавиц!»  вдохновляла,  и мы с достоинством представляли наш город и область. 
      Все наши концертные костюмы  будут напоминанием о любимом руководителе, ведь каждый эскиз и модель разрабатывались Наталией Петровной. У нее был безупречный вкус. Она всегда говорила: «Закон сцены – выглядеть достойно от носка до волоска!» И это я буду помнить всегда.
     На посту директора Дворца культуры в полной мере проявились профессиональные знания, организаторские способности, волевые качества Наталии Петровны Ковальской. И опять ее фраза: «Дисциплина – это конь, на котором я еду». Свой трудовой день она начинала с записи важных пунктов, которые предстояло выполнить. Это правило я взяла на вооружение, оно очень помогает мне в работе.
     Уважение к людям, простота в общении, знание проблемы каждого сотрудника –  всеми этими качествами Наталия Петровна обладала в полной мере. Ее жизнь была наполнена интересными событиями, радостью общения, стремлением познать новое и донести свою любовь к культуре, искусству до других. 
     Такой необыкновенной и жизнелюбивой мы будем помнить нашу Наталию Петровну.


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО