1022_157_small.gif


Общество и культура

На работу как на праздник

28.01.2016 08:00:00

У истоков основания нашего города стояли молодые, энергичные и целеустремленные люди. Им была небезразлична судьба небольшого нефтяного поселка, который вырос в красивый процветающий город. Свой вклад в развитие Отрадного внесла и Валентина Сергеевна Андреева.  Сегодня она ветеран труда, почетный нефтяник, председатель Совета ветеранов НГДУ, член городского Совета ветеранов и Совета общественности. 



      Родом Валентина Сергеевна из Оренбургской области. Она росла в большой семье, в которой воспитывалось 11 детей. За это ее маме было присвоено звание «Мать-героиня». 
     «Мы жили в Тоцком районе. Наверняка многие слышали об испытании ядерной бомбы в сентябре 1954 года на Тоцком полигоне. В 12 лет я стала свидетелем этого испытания. Помню, был теплый, солнечный день, и мы собирались обедать, но вдруг услышали сильный взрыв. Стало интересно, и мы выбежали на улицу. Там увидели, как в небо поднимается серое облако в форме гриба. Тогда я не понимала, что произошло. Но спустя несколько лет, подрабатывая санитаркой в отрадненской медсанчасти, я увидела на стенде по технике безопасности надпись «ядерный взрыв». И все стало понятно», - вспоминает наша собеседница.
      В Отрадный многодетная семья переехала в 1959 году. 
     «Это было как раз на День молодежи, —продолжает беседу Валентина Сергеевна. –  Помню, сели мы с сестрой на бревно около нашей времянки по улице Киевской, слышим где-то гармонь играет - молодежь свой праздник отмечает. Нам как-то грустно стало, ведь все вокруг незнакомое. Но мы быстро освоились и вечерами бегали на танцплощадку по улице Комсомольской. Было весело».
     Получив первый свой трудовой опыт в медсанчасти, Валентина Сергеевна поступила в нефтяной техникум. А после его окончания, устроилась замерщицей нефти в НГДУ «Первомайнефть». 
      «Тяжелая была работа, но нам она нравилась, — призналась она. – Случались и порывы на нефтяных скважинах,  после устранения которых мы нефть ведрами носили, медники красили. Никто не жаловался, работали дружно, слажено. Потом меня перевели геологом в ЦНИПР (цех научно исследовательских и производственных работ). Так в НГДУ проработала 36 лет. И каждый день на работу как на праздник ходила». 
      С 2000 года В.С.Андреева находится на заслуженном отдыхе. Правда отдыхать ей не приходится, она активно принимает участие в жизни Совета ветеранов НГДУ, Городского совета и Совета общественности.  А в 2008 году женщину избрали председателем Совета ветеранов нефтяников. 
      Как призналась наша собеседница, она и во время работы на предприятии была активной общественницей. Поэтому с удовольствием согласилась возглавить Совет ветеранов.    
     «Мне нравится работать с людьми. И выслушаем, и поможем нашим пенсионерам. Ведь каждый приходит со своей жизненной неурядицей», — рассказала Вера Сергеевна.
      Сегодня в общественной организации, возглавляемой В.С.Андреевой, числится 2 тысячи 73 пенсионера-нефтяника. 
     Все требуют заботы и внимания, и сотрудники Совета ветеранов стараются уделить их каждому. Поздравляют с юбилеями и профессиональными праздниками, приглашают на городские мероприятия и концерты, оформляют путевки в санатории. 
      Вошли уже в традицию встречи ветеранов с руководством АО «Самаранефтегаз», представителями городской Администрации, руководителями социальных служб и здравоохранения города на ежегодной конференции. На ней каждый ветеран может задать и решить волнующий их вопрос.  
     Совет ветеранов НГДУ не только плодотворно работает, но и умеет отдыхать. Каждый год ко Дню нефтяника руководство «Самаранефтегаз» организует встречи поколений на турбазе «Салют». Там собираются ветераны отрасли и молодые специалисты, которых и посвящают в нефтяники. «Мы делимся опытом с подрастающим поколением. Видим, что и им эти встречи интересны», — рассказала Валентина Сергеевна.
      Отвечая на вопрос корреспондента, как же сегодня, она проводит свободное время, женщина призналась, что его у нее практически нет. «А когда работала на предприятии,  бегала на лыжах, стреляла в тире. На общегородских соревнованиях по стрельбе заняла даже первое место. Еще тогда удивилась – плохо вижу, а попала», - смеясь продолжает она. 
      Достойно Валентина Сергеевна воспитала и троих детей. Сейчас подрастают шестеро внуков и правнук. Почти все связаны с нефтяной промышленностью. «Правда видимся не так часто – дети разъехались по разным городам, — завершая беседу, призналась женщина. — Но у нас есть хорошая семейная традиция, которая пошла еще от моей мамы – отмечать семейные и большие православные праздники вместе. Я люблю, когда все дома, в эти минуты и душа радуется».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО