1022_157_small.gif


Общество и культура

Славные Нагаевы с улицы Жигулевской

28.01.2016 14:06:00

Из встречи с кавалером ордена Боевой Славы Касимом Ахмедовичем Нагаевым и его супругой Маришидой Сагировной, на груди которой также орден, но Трудовой Славы, я поняла, что убеленные сединами ветераны всегда ставили перед собой цель и шли к ней. Ведь, сделав очередной шаг сегодня, они без труда повторили его завтра. Именно из таких шагов сложилась славная жизнь.



Где твои семнадцать лет? На войне
      Касиму было неполных четырнадцать, когда началась война, которая набатом отозвалась в  избе Нагаевых повестками двум его старшим братьям. Так он стал единственной опорой для измученной болезнями матери и двух сестренок. Хоть до этого он привычно вставал с петухами, пахал, сеял, за скотиной ходил, но теперь ноша потяжелела: ведь пришлось работать за троих. Затем были одно за другим извещения. Их почтальон вручал матери, пряча глаза:  «смертью храбрых» полегли братья. 
     Однажды Касим привычно распряг лошадь, задал ей корму и — в избу. А на пороге — плачущая мать: «Тебе, сынок, завтра на войну». На рассвете шестеро парнишек на повозке через родной лес, по проселку, мысленно прощаясь с близкими,  отправились в райцентр – село Каменку Пензенской области. Произошло это 13 октября 1943 года, Нагаеву было семнадцать лет. 
     И вот — позади курсы молодого бойца, впереди – 2-й Белорусский фронт под командованием Жукова, освобождавшего Полесье.  Мы знаем, что на фронт воинов отправляли в «телячьих» вагонах. Однако ж они были хотя бы деревянными.  А тут  (я даже переспросила, подумала, что ослышалась) – в металлических пульманах с конусовидными днищами для зерна, цемента и других сыпучих материалов…  Да в сорокаградусный мороз, да за несколько тысяч километров. 
      Путь в леденящем холоде, под грохот колес, на скудном сухом пайке закончился: поезд из Пензы доставил новобранцев через Москву на безымянный полустанок. Обрадовались парни, когда состав встал. Уж лучше сделать тридцатикилометровый марш-бросок по морозу, чем коченеть в заиндевевшем вагоне. На рассвете солдаты увидели то, что гитлеровцы сделали с прифронтовым селом: сожженные избы с торчащими остовами печных труб, вырубленные яблоневые сады. Ребята, насупившись, смолкли. В этом молчании была вся их ненависть к фашистам за поруганную землю.  От того, наверное, Касим Ахмедович, построив дом, первым делом посадил в своем саду девять яблонь… 

Подвиг солдата
      Связной разведочно-штурмовой роты Нагаев утром с крыши единственной сохранившейся избы изучал оборону противника: предстояла ночная разведка боем. И вот, под покровом ночи, тринадцать бойцов, преодолев поле, на котором противопехотных мин, что посаженной картошки, оказались у озера. Полной неожиданностью стала вырытая фашистами в полный профиль и заполненная водой траншея: в нее плюхнулся со всего размаха первый в цепочке разведчик. Шум, следом — осветительные ракеты и беспорядочная стрельба гитлеровцев. 
      Тринадцать бойцов и их командир, вооруженные лишь автоматами и гранатами, пошли в атаку на немецкие блиндажи.  Свыше двухсот до зубов вооруженных фашистов под натиском горстки советских солдат отошли. Наши  их и с этого рубежа обороны вытеснили. Но боезапас у разведчиков кончался, связь с командным пунктом прервалась. И немцы сомкнули кольцо.
     До рассвета оставались считанные часы. Вот тут и пригодилась наблюдательность Нагаева. Именно он вывел группу к своим по узкой тропинке в минном поле на нейтральной полосе, да еще и языка притащил. Касим Ахмедович говорит, что у него к тому времени осталась лишь граната и не было ни одного патрона в автомате. За этот подвиг Нагаева наградили орденом Боевой Славы 3 степени. Рядовой 234-й дивизии  2-го Белорусского фронта К.А. Нагаев освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Буг и Вислу. По дороге на Берлин был тяжело ранен и победу встретил в госпитале.
      Безмолвие горя, слезы радости, безнадежность, леденящий ужас, холодные землянки, грязные окопы, голод, вши – все это было, было... И сегодня о войне напоминает осколок, сидящий под коленом, в непогоду ноет израненное бедро, тяжелая контузия тоже не дает забывать о пережитом.
      Я встретилась с Касимом Ахмедовичем спустя несколько дней после того, как большая семья отметила его девяностолетие. Меня встретил светящийся добротой человек, пригласил в дом, помог раздеться, усадил рядом, предложил чай… Я-то ожидала совершенно иного. А он и в девяносто-кряжистый крепыш. Каким был, когда в семнадцать стал кавалером ордена Боевой Славы.

Еще одно испытание 
      Для сержанта Советской Армии Касима Нагаева служба в Вооруженных силах не закончилась залпами победы: после госпиталя его направили на действительную в древний Хайлиденбаль, по-польски — город цветущих роз, современный Мамоново Калининградской области. Только вот не то, что роз, тогда, в 1945-м и позже, в нем не было ни единого уцелевшего дома. Там он завел дружбу с земляками, татарской семьей из Челно-Вершинского района. Приходил к ним с друзьями на чай, в баньку. 
     А когда к ним перебралась родня из Куйбышевской области, то четыре бравых солдата зачастили в дом на окраине Мамонова: уж больно хороша была бойкая сестра друга, кареглазая, с осиной талией  Маришида. Как-то летним днем ее родственник  озадачил друзей: подвел к куче чурбаков, выбрал самый крупный из них и полушутя, полусерьезно заявил: «Кто расколет его, тому и отдам в жены Маришиду». Лишь одному удалось справиться с работой – Касиму. Он за час переколол все чурбаки, сложил дрова в аккуратную поленницу, растопил баню. 
      Через год (в1951-м, после демобилизации из армии Нагаева) Касим и Маришида сыграли свадьбу, в 1952-м у них родился первенец Роман, затем на свет появилась дочь Лариса. Они работали на рыбном промысле, но тянуло молодую семью в родные края. Тем более, что здесь нефть давала жизнь новым городам. 

Терпи, казак…
      Оставив семью в Челно-Вершинах, Касим приехал с братом Маришиды в Отрадный 19 марта 1956-го. Распутица, поселок — одна большая строительная площадка, рабочие нужны, но жилья нет. Обнадежил начальник ДСУ Румынский, пообещав через два года квартиру. Касим становится правой рукой прораба Русакова, так как, не считаясь с личным временем, по первому зову разгружает кирпич, бут, цемент, выполняет любое задание руководства: «Надо». А днем плотник Нагаев строит бараки, двухэтажные дома. Смастерил времянку на Транспортном проезде, перевез в нее из деревни жену и детей. 
      Маришида возмутилась, когда деревянный двухэтажный дом по улице Ленина, который строил Касим, в надежде получить в ней хотя бы комнату, ночью самовольно заселили бульдозеристы, шоферы, трактористы. И пошла со свойственным ей напором по начальникам. Избушка-сараюшка не уступает  хижине дяди Тома, да вдобавок – в соседних сараях горланят петухи, хрюкают свиньи. Рядом – туалет и мусорная свалка. Дети уходят на ночь в барак к родственникам. Как такое терпеть? И сколько?
     Комиссия из ДСУ решила дать Нагаевым комнату в строящейся двухэтажке. Не было в ней еще ни дверей, ни окон, но наученные горьким опытом Нагаевы и еще одна семья все же въехали. Две семьи, десять человек на сорока квадратных метрах. Хоть печь дымит, и ее надо постоянно штукатурить и белить, пусть туалет на улице, там же и вода из колонки, однако есть теперь надежная крыша над головой. И петухи со свиньями не донимают, и от средневекового зловонья подальше. В общем, обрели наконец-то надежную крышу над головой. 

О смысле жизни Нагаевых
     В 1959 году у Нагаевых родился Валера. Шестой в семье была сестра Касима – инвалид без средств к существованию (пенсию ей не платили), женщину Нагаевы забрали к себе.  Чтобы прокормить большую семью, держали свиней, кроликов, сажали огород, часть урожая шла на продажу. «Я и баба, и мужик», — говорит Маришида Сагировна. 
      Маришида устроилась подсобницей в бригаду Орлова, которая возводила сороковой квартал. В смраде чадящих буржуек, в потемках носила каменщикам кирпич, раствор. Вверх-вниз, вверх-вниз. И сколько таких ходок делала она за день? Много, очень много. Ведь четырехэтажные дома росли как грибы после дождя: 22 дня и «коробка» готова. О женщинах-строителях 50-х в свое время хорошо сказал В.В. Помякушин: «Работать с ними было одно удовольствие… Подкупали их надежность, безотказность, сговорчивость. Могли перед выходным лишь попросить, чтобы без обеда до трех…» 
      Заработки были невелики, но собственный дом уже заложили. Поэтому сначала Маришида, а потом и Касим ушли в УБР. Она — на трубную базу тельферисткой, где вручную крутила лебедку, поднимая и подавая ремонтникам буровые трубы, чистила их, красила. Тяжело, не всякий мужик справлялся. И так – двадцать два года безотказной работы. За свой многолетний добросовестный труд она награждена орденом Славы 3 степени.
      Касим работал там же, позже перешел на РМЗ. А вечерами и в выходные строили супруги дом: вручную готовя раствор из шлака и цемента, заливали опалубку и так – метр за метром – поднимали стены. Наняли только штукатуров и маляров, в остальном – все своими руками. 
     Итожа богатую на события жизнь этой семьи, сравнивая с историями других отрадненцев, приехавших в молодой город, понимаешь, что вряд ли кто из молодых согласился бы таким трудом строить личную судьбу и будущее своих детей. Большое дело сделали в своей жизни Нагаевы: они защищали Родину –кто на передовой, кто в тылу; их руками строился Отрадный, они вырастили замечательных сыновей и дочь, всегда помогали тем, кто нуждался в их участии. А большое дело требует большой энергии. Черпали же ее Нагаевы в ответственности за детей, внуков, правнуков. Ведь как не крути, все начинается с семьи и замыкается на ней.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей