1022_157_small.gif


Общество и культура

Эмоции и краски на листе бумаги

16.03.2016 09:36:00

В первые дни весны в выставочном зале музея истории города открылась персональная выставка ученицы Детской художественной школы Анастасии Филипповой «Мой мир». Поздравить и поддержать юную художницу пришли ее родные, преподаватели, друзья и одноклассники по ДХШ. 



      Несмотря на то, что Настя занимается в художественной школе не так давно – с 1 сентября прошлого года, она уже является призером всероссийских и международных творческих конкурсов и выставок. Под руководством своего преподавателя О.А.Демьяновой юная художница преуспела во многих направлениях изобразительного творчества как в живописи, так и в декоративной композиции. Как призналась сама Настя, ей по душе работать гуашью и акрилом. Именно этими материалами и были выполнены работы, представленные на выставке.
     «Я даже не предполагала, что меня в этот важный день придут поддержать еще кто-то, кроме моих родных», - призналась девочка.
     Она начала рисовать еще в детстве. Были периоды, когда Настя могла полгода не брать в руки карандаш и бумагу. Потом поняла, что красками рисовать намного интереснее – картины получаются яркими и полностью передают эмоции. Одна из первых ее работ – «Подсолнухи». Юная художница пыталась повторить стиль великого Ван Гога. Правда, она не уверена, что вышло так же, но в школе ей сказали, что получилось красиво.
     Небольшую экскурсию по своим произведениям искусства для собравшихся провела сама художница. 
     «Я считаю, что главное в творчестве – передать эмоции. Это я и хотела показать в своих работах, - пояснила она. – А названия картинам я придумываю уже после их завершения». 
     Все представленные работы с символичными названиями «Душа», «Вера», «Последняя попытка», «Сила духа» передают  внутренний мир юной художницы. Например, «Вера» – граница отчаяния и лучика надежды, веры в себя. 
      «Теперь заданную планку опускать нельзя. Тебе нужно стараться и дальше составлять новые композиции, использовать новые материалы, – напутствовала юную художницу директор ДХШ Г.Н.Старкова. - Конечно, способность передать свои эмоции: переживания, радость, огорчение, надежду – удается не всем. Картины должны притягивать взгляд. Своими философскими работами Настя удивила всех преподавателей. Несмотря на юный возраст, у девочки богатый внутренний мир. Это отражается в ее творчестве».
      Галина Николаевна выразила благодарность руководителю музея Г.Т.Гурьяновой и работникам за то, что они всегда идут навстречу и показывают отрадненцам достижения учеников художественной щколы. 
    В этот день добрые слова и грамотные советы начинающая художница получила от профессионала своего дела, члена творческого Союза художников России М.Н.Ухиной: «Пробуй писать картины на разных форматах бумаг и не бойся экспериментировать, – сказала она. – Наверное, главная задача и экскурсовода, и художника – заразить других людей творчеством. Так что в добрый путь». 
Ничуть не меньше юной дебютантки волновались ее родные и близкие. 
      «Мы испытываем сегодня смешанные чувства – радость и гордость одновременно, - поделилась с «РТ» бабушка Насти Л.А.Федорова. – Настенька радует нас всех с самого рождения. Правильно говорят: талантливый человек – талантлив во всем. Она и учится у нас хорошо. Первые свои картинки она начала нам дарить, когда ей было четыре годика, это были цветочки, елочки. А уже потом начались более осмысленные рисунки. Самые яркие и интересные сегодня на выставке. Конечно, немало картин украшают и стены нашей квартиры». 
     Данила Трифонов, ученик ДХШ:
    «Восхищает, что за полгода Настя смогла воплотить в жизнь столько картин. Я сам не так давно занимаюсь в художественной школе, и в моей коллекции пока что всего три работы. Но очень хотелось бы в дальнейшем тоже организовать свою персональную выставку. Сегодня понравились работы «Последняя попытка» и «Вера». Они яркие, необычные. Полностью передают чувства автора». 
     Валерия Рязанцева, ученица ДХШ:
     «Все работы красивые, каждая по-своему. Мне запомнилась больше всего «Вера». Использованная цветовая гамма создает двоякое впечатление: грань отчаяния и надежды – веры. Завораживает и притягивает взгляд. Хочу пожелать Насте, чтобы вдохновение ее никогда не покидало. Дальнейших успехов ей в творческой деятельности». 

Выставка работ Анастасии Филипповой продлится в музее истории города до 19 марта. 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
27.01.2023 14:20:00 Работают по старым и новым схемам

На удочку злоумышленников продолжают попадаться доверчивые люди

27.01.2023 14:00:00 Как «РТ» помогла найти армейского друга

Все события, которые происходят в нашей жизни, отнюдь не случайны

27.01.2023 13:59:00 Обустроим дорогу в "Раздолье"

Эта идея может материализоваться благодаря областному губернаторскому конкурсу «СОдействие»

26.01.2023 13:32:00 Поздравили ветеранов образования

17 января в зале ДК «Россия» прошла встреча юбиляров Совета ветеранов образования города

26.01.2023 13:29:00 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Много мероприятий пройдет в стенах Отрадненской автошколы ДОСААФ