1022_157_small.gif


Общество и культура

Обратная тяга – опасность для жизни

16.03.2016 09:53:00


    Как уберечь себя от отравления угарным газом?



   Опасность отравления человека угарным газом возникает, когда угарный газ выходит не в дымоход, а распространяется в помещении. Это явление называется обратной тягой (опрокидыванием  тяги).
     Причины появления обратной тяги разные:  от неправильного проектирования, монтажа при строительстве до разрушения каналов и попадания в них посторонних предметов при эксплуатации дома. Спутниковые антенны, устанавливаемые на оголовках дымоходов, также нарушают их герметичность. 
Спровоцировать появление обратной тяги может и погода: сильный ветер, туман или высокая/низкая температура воздуха. Добавим, что из-за пластиковых окон и новых дверей практически отсутствует естественный приток воздуха в квартиры.  
     Как проверить тягу?  Поднесите тонкий лист  бумаги к входному отверстию вентканала. Если листок прилип к решетке и держится без посторонней помощи, значит,  тяга хорошая. Если он прилип, но тут же отпал, значит,  тяга слабая. Если лист не прилипает  –  тяги нет совсем. Листок отклоняется от решетки – это эффект «обратной» тяги. 
     Человек не сразу может заметить, что продукты горения накапливаются в воздухе квартиры, так как угарный газ тяжелее воздуха.  Поэтому необходимо всегда соблюдать меры предосторожности: при включении газовой плиты или колонки открыть окно; не использовать  газовую плиту для обогрева помещения.  Ни в коем случае нельзя менять между собой назначение вентиляционного и дымоотводящего каналов: вытяжной шкаф должен строго выходить в вентканал, а колонка – в канал дымохода. 
     Запрещено пользоваться одновременно принудительной вытяжкой и колонкой.  Для обеспечения собственной безопасности можно установить специальный датчик, в случае повышения концентрации угарного газа он  срабатывает как сигнализационная система. 
     Ежегодно сотрудники ЖЭС проводят плановые проверки дымоходов и вентканалов.  В феврале 2016 года были  проверены  32 МКД, сообщает пресс-служба ООО «КСК г.Отрадного».
     Работники ЖЭС всегда оповещают о предстоящей проверке: вывешивают объявление на подъезд или разносят оповещения по квартирам. Однако некоторые жители годами не предоставляют доступ в квартиру. Между тем, вовремя не выявленный эффект обратной тяги может привести к отравлению и смерти людей! 
     Содержание дымоходов и вентканалов – в перечне услуг, оказываемых  ООО «КСК г.Отрадного» собственникам МКД. Телефоны службы дымоходов:  2-25-35 и 8-927-001-40-36.


 
Текст сообщения*
 
23.09.2022 09:37:00 Народов много, страна одна

Праздничный этнофестиваль «Наследие народов» прошел 11 сентября в Самаре

22.09.2022 09:26:00 На культурную программу – 5 000 рублей

В этом году у обладателей Пушкинской карты на счету 5 000 рублей

22.09.2022 09:15:00 Куда кораблик наш приплыл?

Кто ответственен за порядок на детской площадке "Зеленый остров"?

21.09.2022 16:22:00 На страже здоровья

На минувшей неделе страна отметила 100-летие образования санитарно—эпидемиологической службы

21.09.2022 16:14:00 Студенты ОНТ - в полуфинале "Большой перемены"

Ребята представили проекты по экотуризму и созданию добровольческого поисково—спасательного отряда