Основатель советского государства

15.04.2016 07:50:00

22 апреля 1970 г. в г.Симбирске (ныне Ульяновск) родился В.И.Ленин, организатор ВКП (б)и основатель Советского государства, великий вождь и учитель трудящихся всего мира, продолжатель революционного учения К.Маркса и Ф.Энгельса.

Родился он в семье инспектора народных училищ. Старший брат Александр, народоволец, казнен в 1887г. за участие в подготовке покушения на царя. В 1887 г. В.И.Ленин окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в революционном движении студентов в декабре 1887 г. был арестован и исключен из университета. В 1889г. переехал в Самару. В 1891 г. сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре. Осенью 1895 г. создал в Петербурге Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В 1895 г.был арестован и выслан на 3 года в с.Шушенское Енисейской губернии. В это время появляются его труды: «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?», « Развитие капитализма в России».
     В 1890 г. выехал за границу и начал издавать газету «Искра». В 1993 г. на съезде РСДРП под руководством Ленина была создана партия большевиков - марксистско-ленинская партия нового типа.
     В 1905 г. Ленин приехал в Петербург для активного руководства революционной борьбой. В это время появляются его труды: «Шаг вперед, два назад», «Две тактики социал-демократии в социалистической революции». В 1912 г. переехал в Краков, где руководил газетой «Правда».
     В 1917 г. в Петербурге выдвинул в апрельских тезисах курс на победу Социалистической революции. На 2-м съезде Советов был избран председателем народных комиссаров. 30 августа 1918 г. был тяжело ранен эсеркой Каплан, но вскоре снова приступил к работе. Он был инициатором создания коммунистического интернационала. В этот период были разработаны планы строительства социализма, кооперации крестьянства, индустриализации страны и элекрификации (ГОЭЛРО).
     В ноябре 1922 г. на пленуме Моссовета он выразил уверенность, что из России НЭПовской будет Россия социалистической.
    В.И. Ленин скончался 21 января 1924 года. Советский Союз успешно развился, стал великой индустриальной державой с современным сельским хозяйством, победил фашизм в Великой Отечественной войне, стал передовой космической державой. В 1991 г. вопреки воле народов, была разрушена великая Советская держава. И сейчас мы пожинаем плоды капитализации. Но в последнее время в печати и по телевидению все чаще всплывает ностальгия по утраченному.
   Отрадненское городское отделение КПРФ приглашает горожан принять участие в возложении венка к памятнику В.И.Ленина 22 апреля в 12.00 на центральной площади.

Подготовил А.А.Теплов

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"