1022_157_small.gif


Общество и культура

Отрадный помнит

28.04.2016 10:17:00

Станция Муханово, финский дом № 1, – писали на конвертах писем, адресованных Ф. Балакиной, ее родственники и друзья. Именно она получила в нем квартиру. Он мало чем изменился с тех пор, и все эти семьдесят лет живет  в нем одна и та же семья. Изменился только адрес: теперь это ул. Спортивная, д.22. А первый кирпичик в фундамент дома положила одна из тридцати подневольных трудармейцев из числа репрессированных в 1941г. немцев Поволжья, которых направили в 1946г. на строительство города  ­ В. Галь.

 



Большинство  из приехавших тогда, а среди них Ф.Шотт, В.Шнайдер, С.Пуцутьян и др., остались верны своему управлению – СМУ-­1 треста «Куйбышевнефтестрой», поднявшему за свою более чем полувековую историю множество строек. Им обустроены практически все месторождения на востоке области и, прежде всего, те из них, которые открыли отрадненские геологи и буровики. А это – десятки подстанций, котельных, сборных пунктов, коллекторов, водоводов, дожимных насосных станций, сепарационных установок, сотни километров нефтепроводов. В Отрадном ­ НСП, ГБЗ. Кроме того, им возведены  Кротовский товарный парк, поселок Новоборский, жилье в нашем городе. Всего не перечислишь.

А за этим стоят три поколения монтажников, каменщиков, отделочников, плотников, инженеров, прорабов, сварщиков. Первыми были К.Рутц, К.Энгельгард, В.Бугров, В.Гааль, их дело продолжили А.Бугров, Н.Балдый, Н.Инжуватов, на смену которым пришли Ш.Равилов, А.Баландин, В.Просвиров, А.Фомин, О.Сидорова, В.Жигалкин, Г.Буйлин. В иные годы на трех участках управления работало до шестисот человек.

Со всеми из этих профессионалов посчастливилось поработать моему собеседнику – Петру Николаевичу Парфенову. В его трудовой книжке первой и единственной стала запись: принят в СМУ­-1. Тогда выпускник ПТУ, он, начав слесарем, ушел на пенсию в 2004 году в должности начальника участка.

Парфенов доб­

рым словом вспоминает ассов-­строителей из числа руководителей и ИТР­-цев: А.Головина,

А.Булыгина, Т.Медведева, Н.Леонтьева, Н.Канашука, К.Кузнецова, С.Горбунова, В.Емельянова, А.Мантурова, В.Трофимова, Н.Галочкину, Т.Барсукову, А.Шеришорина, И.Просвирова, Л.Макарцеву. Но особо выделяет В.Бетке, мудрого и внимательного, знавшего каждого из подчиненных и с готовностью шедшего на помощь им. Вот и Петру в 1968-­м он посоветовал не отказываться от должности мастера: «Ты молодой и способный, пусть сейчас в зарплате потеряешь, зато сможешь вырасти в хорошего руководителя».

– Как вы думаете, кому из строителей больше всего доставалось?

– Да всем. Представьте, к зиме коробку дома возвели, крышей ее покрыли, дело за отделкой. В холод, без света женщины штукатурят; в их распоряжении лишь одна буржуйка и та не для обогрева, а только для того, чтоб раствор не замерз. Окоченевшие отделочницы в промокших спецовках непослушными руками затирают швы, выравнивают стены. Ладно бы нормативные восемь часов работали, а ведь приходилось авралить.  И по десять, и по двенадцать часов. Или: тянем нефтепровод, опять-­таки зимой. Мороз, метель, снегом забило трубы полуметрового диаметра. Их надо очистить, чтобы потом сварщики могли сварить плеть. Помню, мне, как самому молодому и поджарому, пришлось, согнувшись в три погибели, залезать в них, подгребая под себя снег. А потом ребята, зацепив меня за ноги, с этим снежным комом и вытягивали. И, если б только одной ходкой обходилось! Такой вынужденный трюк повторялся еще и еще. А каково монтировать в жару те же рулонные резервуары, когда надо варить швы изнутри. Ведь дотронешься до металла голой рукой – ожог, дышать в этих «шарах» ­ нечем, достаточно разбить о раскаленный металл яйцо – мгновенная яичница…

Строители – народ немногословный, говорить они не были горазды, но дело знали, дармоеды не задерживались. К тому же, хоть и внедрялась техника, ручного труда, когда в ход шли лом, лопата, носилки ­ хоть отбавляй. Например, были трубоукладчики, но иногда механизация кончалась. Тогда трубы тянули на себе, как бурлаки. «Ломом давай!» – «Еще раз, легче…» – «Руки, руки  береги!» – «Еще раз взяли!» – «Так, заваривай». 

И об этой стороне нелегкого труда строителей мы успели поговорить с Петром Николаевичем. Народ знал, что любое задание срочное, план надо выполнять. Люди в СМУ­-1 были артельные, работа у них ладилась, и оттого, что она ладилась, дела шли хорошо. 

Отрадный начинался с первого финского домика, сегодня это отшлифованный руками тысяч строителей из трестов «Куйбышевнефтепромстрой», «Волгосантехмонтаж», «Востокмонтажгаз», «Востокнефтестрой», «Куйбышевдорстрой» и других бриллиант, который не померкнет никогда. История нашего города – это хроника строек, на которых проявились лучшие профессиональные и человеческие качества нескольких поколений отрадненцев.

Сегодня город готовится отметить свой шестидесятилетний юбилей. И хотелось бы поблагодарить всех созидателей Отрадного за все сделанное ими для потомков и пожелать им здоровья и душевного комфорта. Им, которые сегодня тихо и скромно живут рядом с нами. А также светлая память всем, кого уже нет среди нас, но кого всегда будут помнить тихие дворы и шумные улицы города.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу