Семейное призвание – учитель

12.05.2016 12:44:00

В День Победы, 9 мая, отметила свой юбилей замечательный педагог, человек интересной судьбы, Ольга Михайловна Колосова. Она является представителем династии педагогов, берущей свои истоки
с дореволюционных времен. Продолжателем педагогической династии стала и ее дочь Елена.

Жизнь продолжается в учениках
    Настоящие педагоги остаются в памяти надолго, независимо от того, сколько ты проучился у них. Именно к таким людям можно отнести и О.М.Колосову, мою учительницу природоведения в далекие 70-е годы.
    Красивая, улыбчивая, статная женщина, в элегантном костюме, она всегда могла привлечь внимание учеников. Не только своей доброжелательностью, но и умением заинтересовать своим предметом, увлечь в мир флоры, фауны и природных явлений. Благодаря ее дару преподавания, многие ученики обрели профессию учителя биологии, врача, фармацевта и логопеда. К примеру, в школе №8 завучем работает ученица Ольги Михайловны Оксана Викторовна Лапина. В школе №2 долгое время трудилась Ольга Борисовна Федорова, в сельской школе преподает биологию Ирина Филиппова. Профессию врача приобрели Павел Александрович Голубятников, Виктор Петрович Шмелев, работающие в Отрадненской больнице. Анна Астрелина работает офтальмологом в Кинель-Черкассах, а Елена Астраханцева – хирургом в Самаре. Среди учеников Ольги Михайловны есть фармацевты и логопеды. Логопедом работает и дочь педагога Колосовой.

Учительская династия
    Стоит заметить, что и сама Ольга Михайловна родилась в семье учителей. Произошло это 9 мая 1941 года в г.Севастополе. Ее отец, Михаил Яковлевич Рябов, закончил Чембарское педагогическое училище и до войны работал учителем начальных классов в железнодорожной школе г.Кинеля. Мама, Людмила Петровна, закончила то же педучилище, что и ее супруг, и также работала учителем начальной школы. Стаж ее педагогической деятельности составляет сорок лет. К слову сказать, у Людмилы Петровны было 6 сестер и брат. Все они имели педагогическое образование. Ее брат, Василий Петрович Колчин, преподавал в педагогическом училище г.Чембар.
     Примечательно, что педагогическими навыками еще до революции владел дед Ольги Михайловны, печник. Он охотно учил в Пензенской губернии молодых подмастерьев печному делу. Бабушка, Дарья Тихоновна, работая белошвейкой у помещика, учила крестьянских девушек мастерству вышивке и работе с кружевом.
     Чтобы сохранить семейную память для своей внучки, Ольга Михайловна составляет генеалогическое древо, бережно вписывая все новые листочки – портреты родных людей. Про каждого из них она может рассказать много хорошего и старается сберечь воспоминания обо всех. С некоторыми из близких – отцом и отчимом Ольги Михайловны — мы знакомы по публикациям в «РТ» в рубрике «Бессмертный полк» в год 70-летия Победы.
    «Я из потомственной династии педагогов, — рассказывает о себе Ольга Михайловна.— Благодаря семейному воспитанию мне привили честность, трудолюбие и любовь к детям».

Достойный выбор
     Когда пришло время выбирать будущую профессию, Ольга Михайловна, ни минуты не сомневаясь, поступила в Пензенский педагогический институт, на факультет биологии и географии. Училась она прилежно и с большим интересом. Для нее было важно стать достойной своей семьи. По окончании учебы отправилась по распределению в Приволжский район Астраханской области. С 1963 года она преподавала биологию в средней школе села Началово, а через год стала завучем школы рабочей молодежи. Работала внештатным инспектором района.
     В 1967 году Ольга Михайловна вышла замуж за преподавателя высшей математики военного пограничного училища Алексея Константиновича Колосова и по семейным обстоятельствам уехала в Казахстан, где в г. Алма-Ате преподавала биологию в школе-интернате.
     В 1971 году О.М. Колосова  приехала в Отрадный. Свою педагогическую деятельность в городе она начала в школе №6, а затем, вплоть до ухода на пенсию, продолжила работу в школе №9.
     Несколько лет подряд педагог Колосова возглавляла городское методическое объединение преподавателей биологии, вела кружки углубленного изучения предмета у старшеклассников. На уроках Ольги Михайловны всегда было интересно. В своей работе она использовала нетрадиционные методы преподавания, прогрессивные формы урока: лекции, экскурсии, экологические экспедиции. Умело пользовалась таблицами и различными наглядными пособиями. Ежегодно ученики педагога Колосовой принимали активное участие в школьных и городских олимпиадах, традиционно занимая только призовые места.
     Не забывала Ольга Михайловна и о воспитательной работе. По отзывам ее учеников, она  была замечательным классным руководителем. Не считаясь с личным временем, Ольга Михайловна вывозила школьников на экскурсию в Москву, Орел, Тулу. Надолго остались в памяти ее учеников бесчисленное  поездки в театры, экскурсии на природу, посещение выставок в Самаре.
    «Я очень люблю свою профессию и горжусь ею, — говорит Ольга Михайловна. —  Через умы и руки педагогов проходят будущие инженеры, квалифицированные слесари и токари, врачи и ученые». «В человеке любой профессии есть частица кропотливого труда», — считает Педагог с большой буквы.
Надо сказать, что педагогический стаж Ольги Михайловны Колосовой составляет 42 года. Но даже выйдя на пенсию, она не удалилась на покой. Долгое время возглавляла первичную организацию ветеранов образования школ №8 и №9, а также была неизменной участницей народного хора «Россияне». За свой неустанный труд педагог Колосова награждена медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами разного достоинства, за многолетний добросовестный труд отмечена Грамотой Главы г.о Отрадный, за активное участие в работе общественной организации ветеранов образования — почетной Грамотой руководителя Отрадненского управления образования и т.д.
    «Всегда энергичная и трудолюбивая, активная и ответственная, внимательная и доброжелательная к людям», — так отзываются о ней коллеги и ученики.
    По стопам мамы пошла и ее дочь Елена. Она работает логопедом в одном из детских садов Самары. Внучка Ольги Михайловны, Дашенька, еще очень мала. В этом году она пошла в первый класс. Учеба в школе ей нравится, и как знать, быть может, со временем в династии педагогов Колосовых появится еще один учитель.

От редакции. С юбилеем Ольгу Михайловну Колосову поздравляют друзья, коллеги и многочисленные ученики. Теплые слова в адрес педагога направил и Совет ветеранов образования: «Уважаемая Ольга  Михайловна! Мы поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья, счастья. Оставайтесь такой же веселой, жизнерадостной и гостеприимной!»
    «РТ» присоединяется к поздравлениям и желает всего самого наилучшего.

Елена Дымкова

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей