Общество и культура
Любимые места города

В городском музее подведены итоги конкурса на лучший макет зданий и архитектурных сооружений Отрадного под названием «Любимые места города», который проходил с 25 апреля по 25 мая и был посвящен 60-летнему юбилею города.
Девяносто участников конкурса представили свои макеты по номинациям: «Городская архитектура», «Городская среда», «Памятники» и инсталляцию «Город будущего». Все они оказались оригинальны и по-своему интересны. «Цель конкурса – воспитание активной жизненной позиции у юных граждан нашего города, формирование желания трудиться в своем округе и приносить пользу малой родине, — рассказала «РТ» директор музея Г.Т. Гурьянова.
60-летний юбилей Отрадного всколыхнул многие творческие начинания. Школьникам и воспитанникам детских садов было предложено помечтать, каким они видят Отрадный в будущем. Присоединились к детям и родители. На конкурс были представлены индивидуальные и коллективные макеты, а также макеты, подготовленные совместно с родителями.
1 мая эта замечательная выставка была размещена в городском музее, чтобы как можно больше горожан увидели творения детей. «В выставочных залах макеты приобретают еще большую объемность, словно оживают, — поделилась с газетой Галина Тимофеевна. И рассказала о некоторых из них: коллективная работа детского сада №12 «Церковь святого Пантелеймона» впечатляет своей красотой и величиной.
На дне рождения Отрадного его жители увидели город будущего с символическими улицами, строениями, а также воплощением мечты детей – цирком, сквером здоровья, Ледовым дворцом и многим другим.
Ребята из реабилитационного центра «Огонек» разместили макет под названием «Дом, в котором я живу на цветочной планете»! Такое оригинальное воплощение не обошлось без помощи воспитателей. На выставке можно было увидеть и объемную работу «Наш любимый «Огонек», а также футбольное поле стадиона «Нефтяник», который выполнил ученик 5 класса школы №10 Иван Фишер.
Ученица 3 б класса школы №8 Алина Чеховская выполнила очень красивый макет и назвала его «Райский уголок – уголок моей мечты». Эта работа заняла 1 место в номинации «Городская среда»
Несомненно выделились своими проектами школа №2, детские сады №№3, 7, 8, 14, 16.
Тщательность изготовления каждого макета, а их на выставке было более 70, проработанность деталей, легкость конструкций, цветовая гамма — все это создает ощущение живых сооружений в миниатюре. Глядя на них, понимаешь, что будущее Отрадного — в надежных руках.
Много макетов было посвящено военной тематике. Как рассказала член жюри, член Творческого союза художников России М.Н.Ухина, основные символы, которые использовались в работах, ассоциировались со значимыми событиями истории нашего города и 71–ой годовщиной Великой Победы.
Некоторые ребята в своих творческих проектах показали достижения города последних лет: признание Отрадного столицей нефтяного Поволжья и спортграда.
Все работы объединяет главное — чувство гордости за ратные подвиги горожан в разные годы, любовь к своей малой Родине и желание сделать город еще красивее. Жюри оценило и совершенно взрослое видение, и нестандартный творческий подход участников, и безудержную фантазию, и непосредственность. Безусловно, учитывались социальная значимость макетов, техническое совершенство и уровень дизайна представленных работ.
Победителям и участникам конкурса были торжественно вручены грамоты и призы.
Надо отметить, что многие участники конкурса показали хорошее знание истории родного города.
Организаторы выставки благодарят всех участников за живой отклик и интересные идеи и желают новых творческих воплощений и побед.
Детские творческие работы украсили музейную фотовыставку «Мы – часть страны, мы – уголок России», где были представлены фотографии 50-х, -60-х
годов, времени, когда только начал строиться город.
В номинации «Городская архитектура»:
1 место за коллективную работу занял детский сад №12;
2 место поделили Алексей Попов (детсад №7), Александр Рахманин (детсад №12) и Роман Попов (ученик 4 А класса школы №8);
3 место досталось Кате и Степану Тимофеевым (детсад №3) и Владиславу Левицкому (4 А класс, гимназия «Гармония»).
В номинации «Жилой дом»:
1 место — Алена Тремасова (2 В класс, школа №8) и Виктория Варенкова (3 В класс, школа №8);
2 место – Александр Арланов (школа №10);
3 место – Владислав Кудряшов и Евгений Карташов (гимназия «Гармония»).
В номинации «Городская среда»:
1 место — коллективная работа воспитанников СРЦ «Огонек»;
2 место – Василиса Киселева, Настя Осипова (детсад №3), Кирилл Бахаев (детсад №8), Данил Перминов (детсад №12), Иван Фишер (школа №10);
3 место поделили Алена Гросс (детсад № 8) и Вячеслав Храмов (школа №10).
В номинации «Памятники»:
1 место – Егор Князев (детсад №12);
2 место – Максим Доровских (детсад №13), Степан Пенюк (детсад №8), Матвей Путинцев (детсад №14), Саша Давыдов (детсад №3);
3 место заняли Алексей Шелеков (детсад №14), Данил Конов (детсад №16), Сергей Кондрушин (детсад №3).

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект