1022_157_small.gif


Общество и культура

О тайнах неба и земли…

08.06.2016 09:48:00

…расскажут  фотоработы  самарского фотографа, члена фотообъединения областного отделения Союза журналистов России, члена Союза фотохудожников России Николая Федорина на представленной в  музее истории города  выставке.

 



Николай  Федорин – настоящий друг городского  музея.  Уроженец Ленинграда,  вот уже третью фотовыставку    представляет он в нашем городе. Последняя с таким поэтическим названием  – «О тайнах неба и земли» – открылась 31 мая. 

Темой своих фоторабот Федорин давно выбрал  экологию.  И это неслучайно:  когда­-то судьба свела его  с директором Фонда социально-­экологической реабилитации Самарской области  Юрием Астаховым. Тогда  Федорин участвовал в создании экологической фотовыставки  и с тех пор,  признается, благодаря своему увлечению и встрече с таким необыкновенным человеком имеет счастье общаться с природой.

О  себе он говорит: «Я не  профессиональный фотограф, скорее, любитель». Однако Федорин,  без сомнения, относится к людям, постоянно совершенствующимся в своем деле: являясь членом фотообъединения при Союзе журналистов, он  не перестает учиться на опыте других  и передает свой,  пробует   необычные и нестандартные подходы. И надо сказать, у него действительно получается воплотить задуманное.  Работы фотохудожника  печатают в различных изданиях, выставки интересны и своеобразны.

Источником его вдохновения  на  этот раз стали неповторимые живописные пейзажи Самарской Луки, прозрачный воздух Башкирии и седые горы Кавказа.  Последние особенно покорили сердце автора, именно поэтому его новая фотовыставка названа строчкой из поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» — «О тайнах неба и земли».   

Удивительные работы Николая Федорина гармонично сочетают в себе природные явления с местным колоритом. Как считает сам автор, все фотографии концептуально близки по духу, независимо от географического расположения, ведь  их объединяет любовь к природе.

«Николай довольно часто радует нас своей деятельностью и это очень здорово. Многие фотографы отснимут материал и хранят в архивах, а он регулярно делится впечатлениями от каждой своей поездки. Радует, что показывает так много именно пейзажей.  Только на первый взгляд представляется  простым показать нашу природу. В каждой съемке есть свои особенности, сложности, да и сама природа таит в себе великое множество загадок и чудес, которым мы никогда не перестаем  удивляться», — отметил на открытии выставки Георгий Майоров, член Союза фотообъединения областного Союза журналистов, фотограф с 40-­летним стажем.

Член фотообъединения областного Союза журналистов Владислав Шерман подчеркнул, что у каждого фотографа есть свой поход. Если сам он готов снимать в любое время года, в любое время суток, то Николай Федорин всегда выбирает лучший месяц, самое удачное время и погоду для каждого определенного места, и конечный результат более чем оправдывает все его труды.

Студенты Отрадненского нефтяного техникума  с восторгом знакомились с работами фотохудожника, его удивительные работы позволили зрителям  проникнуть в таинственный мир природы, таящий в себе тысячу загадок и чудес.

Студентка техникума Аделина Мирскова, будущий воспитатель,  сама увлекается фотографией. Она   поделилась с нами своими впечатлениями:  «Выставка «О тайнах неба и земли» –  это как хорошая книга или замечательный фильм. Советую всем посетить ее!»

Выставка Николая Федорина работает до 28 июня.   Всех,  кто увлекается фотографией и хочет  познакомиться с работами замечательного художника,  ждут  в музее по ул. Первомайской, 28 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Подготовила Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО