Общество и культура
Воспитывать патриотов
6 июля Герой России, руководитель общественной организации «Герои Отечества» И.В.Станкевич провел в Отрадном несколько встреч. Он встретился с педагогами, единороссами и медиками. И.В.Станкевич вручил лучшим в профессии и общественной деятельности памятный знак «Куйбышев – запасная столица».
Во время встречи с педагогами И.В.Станкевич поблагодарил их за отличную постановку военно-патриотического воспитания в школах и дошкольных учреждениях города, отметив, насколько важен и актуален их труд в свете последних событий, происходящих в стране и мире. Слова учителя о Родине, героизме, услышанные ребенком в самом раннем возрасте, запоминаются на всю жизнь. «Сегодня Самарская область – лучшая в стране по изучению нашего героического прошлого , – сказал И.В.Станкевич, заметив, что на 2015 год 116 школ области носят имена героев, отдавая при этом должное работе педагогов, рассказывающих своим ученикам об истории страны.
«Моему сыну сейчас 23 года, и он до сих пор помнит, как воспитатель детского сада привела его к вечному огню, – поделился с собравшимися И.В.Станкевич.
С гордостью рассказал Игорь Валентинович и о Параде Памяти, который ежегодно проводится в Самаре с 2011 года, в честь Парада 1941 года. Трансляцию этого патриотического мероприятия смотрят не только россияне, но и за пределами нашей страны.
«Я понимаю, насколько сложна ваша работа, но без нее не будет ребенка как человека, гражданина. Все, что вы даете ему – формирует будущее», обратился он к собравшимся.
Стоит отметить справедливость слов И.В.Станкевича. Военно-патриотическое воспитание всегда занимало и занимает одну из ключевых позиций в воспитании молодого поколения отрадненцев. К примеру, с декабря 2009 года при Отрадненской автошколе ДОСААФ России организован и работает военно-патриотический клуб «Гвардеец ДОСААФ», созданы спортивные секции по пулевой стрельбе и рукопашному бою. За время существования ВПК «Гвардеец ДОСААФ» становился неоднократным призером и победителем областных и региональных соревнований, обучение в клубе прошли более 200 человек. По итогам этого года клуб признан лучшим в Самарской области по организации военно-патриотической работы по месту жительства. Курсанты клуба ежегодно принимают участие в международной акции «15 дней до Великой Победы», во всероссийском автопробеге «В судьбе России – моя судьба», в Параде Памяти, а также во всех городских военно-патриотических мероприятиях. В течение учебного года гвардейцы совместно с ветеранами войн и Союзом десантников проводят Уроки мужества, встречи поколений, игру «Зарница» во всех образовательных учреждениях, учебно-тренировочные сборы по начальной военной подготовке для старшеклассников и студентов техникумов.
Не первый год ведут свою деятельность патриотические клубы «Эркер» (ОГТ), «Десантник» (ОНТ), «Патриот» (школа № 4), «Юниспас» (школа № 6).
В 2015 году Отрадный назван победителем регионального этапа конкурса по патриотическому воспитанию.
***
Интерес к персоне Героя России у отрадненцев закономерен.
Родился Игорь Валентинович в 1958 году в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье военнослужащего. Он сын, внук и правнук русских офицеров.
«Служение родине в нашем роду на генетическом уровне», – говорит И.В.Станкевич, сыновья которого также связали свою судьбу с армией.
Послужной список кадрового офицера вызывает уважение:
– с 1975 по 1979 гг. учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище;
– с 1985 по 1987 гг. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, участник афганской войны в должности командира «отряда агитации и пропаганды» 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в г. Кундузе;
– с 1992 по 1996 гг. являлся заместителем командира 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии по политической части (Эберсвальде ЗГВ, Самара ПриВО, Грозный СКВО).
31 декабря 1994 г. 81-й гвардейский мотострелковый полк, в котором в должности заместителя командира полка по воспитательной работе проходил службу подполковник Игорь Станкевич, получил боевую задачу. С боевой задачей он справился: «В сложнейшей боевой обстановке, когда был тяжело ранен командир, подполковник Станкевич, не теряя выдержки и самообладания, принял на себя командование полком. Полк под командованием Игоря Станкевича геройски проявил себя в ожесточенных боях с дудаевцами, в т.ч. предотвратил угрозу захвата противником штаба командующего группировкой российских войск».
19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня, Игорю Станкевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Завершил воинскую службу Станкевич в 1999 году в должности начальника отдела воспитательной работы Приволжского военного округа.
***
Как известно, 2016 год выборный. Будучи потомственным офицером, И.В.Станкевич не представляет своей жизни вне служения Родине и говорит, что заниматься политикой должны только люди с незапятнанной репутацией. Ведь те, кто имеет определенный капитал в зарубежных банках, попадает в прямую зависимость от чужого государства. «Таким человеком легко манипулировать, понуждая принять то или иное решение не в пользу собственной страны», – считает Игорь Валентинович.
«Чтобы одержать на выборах убедительную и честную победу, при большой явке населения не стоит жалеть тех, кто чем-либо запятнал свое имя. К власти должны прийти профессионалы, хорошо известные избирателям своими делами и поступками».
«Партия власти несет ответственность за все, что происходит в стране, – говорит И.В. Станкевич, отмечая, что, по мнению Президента В.В.Путина и Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, наиболее проблемными и требующими поддержки сейчас являются образование и медицина. Во многом их душит и не дает развиваться огромный объем бумаг, который необходимо заполнять работникам этих отраслей. Задача, поставленная Президентом, уйти от этого. И если она не будет решена – последуют кадровые перестановки.
Идущие во власть не должны давать пустых, несбыточных обещаний и при появлении проблемы четко планировать путь ее решения.
К примеру, за три прошедших года в Российской Федерации открыто 1 500 000 мест в детские сады. Так была решена проблема нехватки мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Следующий этап – сделать все возможное, чтобы в детские сады могли попасть дети от полутора лет. За этот же период в Самарской области значительно выросло количество спортивных сооружений, спортплощадок во дворах и т.д. Большое число молодежи приобщилось к занятиям спортом, вследствие чего появилась положительная динамика по многим заболеваниям.
В этот день наиболее активные педагоги, медики и партийцы были награждены нагрудным знаком «Куйбышев – запасная столица», учрежденным Губернатором Самарской области весной 2016 года в честь 75-летия Великой Победы.
В разработке памятного знака приняли участие ветераны, историки-краеведы, специалисты в сфере геральдики. Сразу стало понятно, что в знаке должны сочетаться элементы, отражающие трудовой подвиг куйбышевцев, а также всеми узнаваемые символы, связанные со славным военным прошлым. На лицевой стороне памятного знака «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» отражены знаменитый штурмовик ИЛ-2, ставший символом Великой Отечественной войны, шеренга солдат, марширующих по самой большой в Европе площади 7 ноября 1941 года, и расположенный на ней театр оперы и балета, в котором 5 марта 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Георгиевская лента на колодке завершает набор военных символов.

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект