1022_157_small.gif


Общество и культура

Человек огненной профессии

21.07.2016 10:02:00

Вот уже несколько десятков веков металлы достойно служат нам. Известно, что их производство и переработка – нелегкий труд. Но, несмотря на это, молодые люди приходят в профессию и становятся настоящими металлургами. Знакомьтесь, гость нашего номера Иван Колотилин, плавильщик ТД «Реметалл-С». 



      Профессия плавильщика требует напряженного физического труда и мгновенной реакции. Только представьте, человек управляет огромной печью высотой около 10 метров. Однако настоящего металлурга не пугают эти трудности. Ощущение собственного могущества в укрощении горячего металла в большей степени определяет романтику этого производства. Так считает наш собеседник, который в своей профессии трудится уже более 10 лет. А пришел Иван на завод по наставлению отца, который  работал на «Реметалле». К слову, в то время Иван Колотилин трудился на охранном предприятии. «Работа непыльная, особых трудностей нет, только вот неловко как-то чувствовал себя там, хотелось быть полезным и что-то делать своими руками. Так я стал плавильщиком», — рассказывает Иван.  Эта профессия является основной в металлургии, ведь плавильщик должен знать химические процессы, проходящие в печах во время плавки и требования к ним. Качество его работы отражается на имидже предприятия в целом. Ивану буквально нельзя отвлечься ни на минуту. Сначала плавильщик готовит роторную печь к работе. После заправки и пуска только он является полновластным хозяином плавки вплоть до ее окончания. Крепких, сильных молодых людей, любящих стихию огня, эта профессия очень ценит. И наш гость тому подтверждение.
      Как известно, предприятие  «Реме-талл-С»  занимается вторичной переработкой шлаков. Так уж сложилось, что этот завод несет груз ответственности за все предприятия города. Часто в его адрес можно услышать нарекания от жителей, дескать, только он один загрязняет воздух. По опыту своей работы мы можем сказать, что жалобы на «Реметалл» были даже тогда, когда во время кризиса завод не работал. 
     «Нельзя утверждать, что мы виновники всему, вокруг предприятий немало, — говорит наш собеседник. — Стараемся и об окружающей среде заботиться. У нас стоят фильтры. Пять бункеров, а в каждом по 144 фильтра, все продувается, меняются они каждые три месяца. И без их замены производство просто не будет работать. 
     Идет молва, что заболеваемость на заводе высокая. А я за десять лет уходил на больничный только из-за простуды. В этом году даже не болел еще. 
    Сегодня осваиваем новую печь, это большое дело. Когда пришел на завод, работали две роторные печи, сейчас вот наклонную будем использовать. А с нее и угар меньше, и дымит она не так, и выход больше и лучше, и экологичнее она», — говорит Иван.
     Получается, что новая печь более высокого класса, а значит, у нее больше технологических возможностей. Кстати, оборудование позволит рациональнее использовать энергоресурсы. А выбросы в атмосферу  снизятся в разы. Как подтвердил наш собеседник, и с экономической, и с экологической стороны эта печь гораздо эффективнее.    
    Накануне нашей беседы с работником «Реметалл-С» Иваном Колотилиным коллектив предприятия отметил День металлурга. Много добрых слов сказал в адрес коллег наш собеседник: «Мы стараемся поддерживать друг друга, отмечаем праздники вместе, помогаем в процессе работы. У нас на предприятии люди свое дело знают».    

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
27.01.2023 14:20:00 Работают по старым и новым схемам

На удочку злоумышленников продолжают попадаться доверчивые люди

27.01.2023 14:00:00 Как «РТ» помогла найти армейского друга

Все события, которые происходят в нашей жизни, отнюдь не случайны

27.01.2023 13:59:00 Обустроим дорогу в "Раздолье"

Эта идея может материализоваться благодаря областному губернаторскому конкурсу «СОдействие»

26.01.2023 13:32:00 Поздравили ветеранов образования

17 января в зале ДК «Россия» прошла встреча юбиляров Совета ветеранов образования города

26.01.2023 13:29:00 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Много мероприятий пройдет в стенах Отрадненской автошколы ДОСААФ