Общество и культура
Озеро и река - счастье для рыбака

Городской совет ветеранов организовал соревнование рыбаков-любителей. В нем приняли участие двадцать пенсионеров из различных общественных организаций Отрадного. Состязание посвящалось недавно прошедшему Дню рыбака. Для мероприятия был выбран пруд у села Вольная Солянка. Выехали с утра, согласно поговорке: «Заядлого рыбака поутру не толкают в бока».
Ни чешуи, ни хвоста!
Пруд, где состоялись соревнования, — чистое, ухоженное место. Как сказали знатоки, благодаря работам по укреплению и дополнительной насыпи плотины, уровень воды в пруду заметно поднялся. Рыбалка здесь платная, но арендатор С.П.Сомов ради такого дня с отрадненских пенсионеров оплаты не взял. Председатель совета ветеранов Н.Я.Бугаков изыскал средства для замечательных призов в виде рыбачьих принадлежностей. А хозяин магазина «Поплавок» С.В.Ларионов при их покупке сделал хорошую скидку и выделил еще подкормку для всех участников. Всем им большое спасибо!
После регистрации участников поздравила главный судья соревнования Тамара Александровна Черная. Сама заядлый рыбак со стажем, она в подробностях объяснила условия и пожелала всем доброго улова. Настроение у всех приподнятое: ведь приятная компания – награда рыбаку.
Без терпенья нет уженья
Место для ловли ближе к плотине выбрали супруги Коротковы. Забегая вперед, скажем, что именно они заняли первые места как в индивидуальном, так и в командном зачете. Но в первый час-полтора рыба на удочку никак не шла.
— Мы рыбачим простой поплавочной классической удочкой без использования каких-либо приспособлений, — рассказал Николай Петрович, – иначе получается не рыбалка, а добыча рыбы.
Людмила Ивановна раньше просто сопровождала мужа на рыбалку, а пять лет назад и ей захотелось взять в руки удочку. Теперь это семейное хобби. Соревнования между собой они проводят при каждом выезде:
— Я иногда перелавливаю мужа, хотя всегда рыбачу одной удочкой, — звонко смеется Людмила Ивановна. — В основном ловим карасей, окуней, сорожку. Рыбалка — лучший вид отдыха!
Рыба – не дура!
Такое же мнение – об отдыхе на природе – и у Евгения Васильевича Артемьева. Он живет с дочкой и с зятем, на рыбалку ездит, почитай, каждый день. Встает в 3-4 часа, и дочь не спорит: «Поезжай, а с твоей собакой мы сами погуляем». Без улова никогда не возвращается, а рыбку кушать любят соседки.
Евгению Васильевичу 72 года, а выглядит он лет на 15 моложе. Это ли не доказательство того, что «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается»? При нашем разговоре рыба вдали прыгала, но не клевала. «Ветер сейчас неподходящий, западный, и приехали мы поздновато, а кормить-то надо было с раннего утра», — объяснил наш рыбак.
Природа – наше достояние
У большинства из любителей-рыбаков — обостренное чувство обиды за поруганную людьми природу. Приезжая на место, начинают с уборки берега, мусор собирают, чтобы увезти на мусорку. Петра Сергеевича Хорьякова возмущает пренебрежительное отношение к земле. Может, это оттого, что он долгое время был руководителем городского ЖКХ?
— Да я сам по себе такой, — ответил Петр Сергеевич. — И детей, и внуков к этому приучаю. Нельзя свинничать там, где живешь.
А Тамара Александровна Черная несколько раз сталкивалась с непотушенными кострами на берегу реки:
— Это ведь очень опасно, — говорит она. – Только представьте, что будет, если огонь разгорится и перекинется на лес. Леса много пострадает, а его и так у нас немного.
На местных водоемах – та же картина. Озера – Кривое, Муровое, Осиновское – прекрасные, каждое по-своему, страдают от нечеловеческого отношения. «Пришел на природу, отдохнул, собрал свои одноразовые стаканчики и ушел так, чтобы после тебя все осталось чистым», — требуют от населения рыбаки.
У любого рыбака – своя история
В садке у братьев Марочкиных – Александра и Анатолия Владимировичей – похоже, у самых первых заплескались окуни и карась. «А самого-то крупного кинули мимо», — подосадовали братья. Это что! У другого — из ненадежной «сажалки» ушли несколько рыбин. Не иначе, как самых крупных?! Собравшись к назначенному времени, рыбаки делились: у кого сколько сорвалось, у кого на сколько кг рыба «ушла». Понятно, что нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка!
Первое место заслуженно присудили Коротковым, их общий улов – 2,3 кг. Грамоты и призы были вручены за все достижения: «за самый большой улов» и «за самый маленький», «за самую крупную рыбу» и «за самую меленькую», а также «за рака», «за отсутствие улова» и так далее. Призовое место по улову занял и Геннадий Иванович Кондратьев. Ради таких соревнований он объездил всю область. Говорит, что командам отрадненцев удавалось занимать первые места, получать кубки.
…Но вот и время уезжать. Очень довольные, бодрые, рыбаки уже договариваются между собой, куда они поедут завтра. Пусть у них всегда ловится рыбка, большая и маленькая!

Гуманитарная помощь отправилась вечером 30 мая нашим бойцам в зону СВО

1 июня глава города вручил ключи от квартир четырем детям-сиротам

Отрадный - победитель в "ЭкоЛидере-2022"
.jpg)
Празднование Дня защиты детей в парке прошло с песнями, танцами, играми и развлечениями

В День защиты детей в Отрадном прошли культурные, игровые и спортивные мероприятия для юных горожан