1022_157_small.gif


Общество и культура

Трудное возвращение к себе

28.07.2016 10:13:00

В рамках  программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения Самарской области» на 2014-2020 годы наркозависимые губернии имеют возможность пройти бесплатный курс лечения, медицинской реабилитации в Самарском областном наркологическом диспансере и бесплатный курс ресоциализации в одном из реабилитационных центров. В Отрадном – городское общественное учреждение «Завет».

 


 

Вольно и невольно 

 В 2014 году вступил в силу закон, подписанный Президентом РФ в октябре 2013-го, дающий право судам направлять наркозависимых на принудительное лечение.  Его принятие, по данным опроса фонда «Общественное мнение», одобрили 80% россиян. Ведь даже опустившись на «дно» и стоя одной ногой в могиле, наркоман зачастую не признает себя больным, выбирает зелье, отказывается от лечения. А наркозависимых у нас до 8 млн. человек, и ежегодно мы теряем 130 тысяч сограждан. Кроме того, каждый наркоман вовлекает в свой круг свыше десяти человек. Только вдумайтесь в эту устрашающую статистику!

«Я лечился не раз, но все начиналось по новой», – эта фраза в рассказах наркозависимых звучит рефреном. Медицина считает, что наркотик встраивается в процесс обмена веществ, и пока науке неизвестно, как исправить такие нарушения.

Возможности Минздрава РФ по оказанию помощи наркозависимым ограничены: в стране лишь три государственных реабилитационных центра, 87 отделений. Есть еще 109 амбулаторных наркодиспансеров, где медицинская помощь состоит в снятии ломки. Допустим, человек прокапался, но ведь болезнь-то никуда не делась. И по новому кругу: доза, ломка, капельница... Но практика последних пятнадцати лет показала, что успех в лечении наркозависимости возможен при сложении усилий врачей и реабилитационных центров.

Раньше были ЛТП и через них ежегодно проходили до полумиллиона страдающих алкоголизмом и наркоманией. На заседании президиума Госсовета Президент В.Путин призвал восстановить систему реабилитации наркозависимых, но на современном уровне: «Система была несовершенной, принудительной. Было бы ошибкой попытаться ее копировать или воссоздать абсолютно в прежнем виде».

Теперь все: и решившие сами, без принуждения, избавиться от зависимости, и направленные на лечение судом, - оказываются в одних и тех же стенах. С последними, говорят в «Завете», работать сложно. Так как нередко их цель – получить справку для правоохранительных органов, подтверждающую, что они выполняют решение суда, а не освободиться от недуга. И их еще надо мотивировать на ресоциализацию.

           

Без иллюзий

 Приведу мнение игумена Мефодия – руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Российской Православной Церкви. Он размышляет о необходимости разорвать замкнутый заколдованный круг, в котором соседствуют слабая медицинская база и реабилитационные программы, требующие немалых затрат: « Когда наркозависимые пойдут на лечение… начнут создавать базу для лечения».

Когда-то это случится?! А людям помощь нужна сегодня.  И каким трудом даются условия для возвращения наркоманов к нормальной жизни при тотальной нехватке средств, и сколько еще предстоит сделать … Это видно на примере «Завета». За три месяца на третьем этаже по Комсомольской, 10 его сотрудниками и волонтерами заменен водовод, постелен линолеум, сделан косметический ремонт, смонтирована пожарная сигнализация. Не будь поддержки горадминистрации, вряд ли это стало б возможным. Органы власти, учитывая значимость деятельности реабилитационного центра, оказывают ему имущественную, организационную, хозяйственную поддержку. Уж точно, двери не закрывают, наоборот, идут навстречу.

И есть результат: учреждение участвовало в 2-х конкурсах областного Минздрава и на выигранные гранты ресоциализирует наркозависимых (в прошлом году трехмесячный курс успешно прошли  десять человек, а в этом ресоциализируются уже двадцать). В июне «Завет» подал заявку на участие в проводимом областным Мин-здравом отборе для включения в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации. Работает  городская антинаркотическая программа.

 

Делай как я

 Минуло больше десяти лет с той поры, когда группа отрадненцев, справившись с собственной зависимостью, захотела помочь другим. Начиналось все на азарте, на вере. Изучили минессотскую методику «12 шагов», познакомились с другими программами, выработали свою и при поддержке городских властей зарегистрировали центр «Завет». Теперь десятки людей благодарны им за дарованную трезвую жизнь.

 Из воспоминаний одного из них: «Терять было уже нечего, я – на дне. Я почти не верил в последний шанс. Но рядом оказались нормальные ребята: чашка чая, разговоры, поддержка и понимание. «Равный равному»; те, у кого несколько месяцев (а то и лет) «чистоты», помогают новичкам. И где-то в глубине начинает крутиться: «А может и я смогу?».

Примерно тоже я услышала и от сегодняшних обитателей «Завета». Общение с «впереди идущими» волонтерами и консультантами наглядно показывает: будете делать также – получите результат, не будете – останетесь с тем, с чем пришли.

 

В основе – «12 шагов»

 Директор центра Светлана Эдуардовна Феризба говорит, что известный «12-ти шаговый» алгоритм скорректирован и базируется на так называемой био-психо-социо-духовной модели. Упор в работе с реабилитируемыми сделан на комплексный подход. Режим, спорт (трижды в неделю посещение бассейна, тренажерного и спортивного залов в СОКе, утренние зарядки). Трудотерапия (работа на земле, уход за садом, помощь храму, уборка помещений центра), выезды за город. Налажено взаимодействие с горбольницей, службой исполнения наказания ГОВД, центром «Семья». Работа с психологом, ежевечерние группы поддержки зависимых, еженедельные группы взаимопомощи для родственников, семинары, тренинги, групповая терапия, беседы с батюшкой – все это вносит в реабилитацию свою лепту. Имеется в центре небольшая духовная библиотека – среди книг есть экземпляры, привезенные ведущим консультантом из Псково-Печерского монастыря. В общем, весь день расписан буквально по минутам, и ребятам скучать не приходится.

Питание в центре трехразовое: обеды привозят из кафе. Быт в «Завете» незатейливый, без шика, при этом необходимое для жизни пациентам предоставлено. За чистотой спален, холла, классов для групповых занятий следят дежурные, есть в центре избранные общим голосованием хранитель времени, староста.

«Особого комфорта у нас нет, но реабилитация и не должна быть таковой, ее цель – подтолкнуть человека к изменению своей личности. Однако, родственники и друзья, навещающие ребят, говорят, что не ожидали столкнуться здесь с почти домашней обстановкой. Мы же настраиваем реабилитантов, разных по характеру и темпераменту, привычкам и привязанностям, на взаимоуважение и ответственность за свои поступки», – отмечает С.Э.Феризба.

 

Лечение авторитетом

 Монолог реабилитанта: « Я многое осознал. Ставлю цели: пройти реабилитацию, надеяться, что впереди – работа, дом, машина, семья… Смешные, может быть, цели. Банальные. Я понимаю, что без абсолютной трезвости снова уйду на дно. Даже если закончу программу, выйду на улицу и выпью бутылку пива, то это будет началом конца. Этого я боюсь больше всего». Страшная расплата… Понимание того, что механизм зависимости запущен и тикает.

Мне нередко приходится общаться с наркоманами бывшими и настоящими. Чаще всего – это люди, которые взрослели в лихие 90-е, когда крушились авторитеты советской эпохи. Когда Павел Корчагин стал фанатиком, Павлик Морозов – семейным предателем, Тимур – красивой, но глупой выдумкой писателя. А экран заполонили отпетые бандиты. С них – пьяных, обколотых, в крови по локоть – и брала пример молодежь. И вот теперь они, многое испытавшие, пытаются освободиться из наркотического плена.

 В этот раз в «Завете» я поговорила и с двумя из них, которые обрели свой идеал. Им стал Бог. Один из реабилитантов, немногословный, бережно раскрыл медальон с божественным образом. Другой подробно рассказал о тех чувствах, которые привели его к Богу: «Буду жить по заповедям Христа. Его жизнь – необыкновенна, смерть, принятая во искупление людских грехов – потрясающа. Никогда не вернусь к пороку, все дурное – пьянство, наркотики, сквернословие – останутся в прошлом. Я уверен, Бог даст мне силы». 

Директор центра дополнила, что есть и еще ребята, которые ходят в храм исповедоваться и причащаться. Очевидно, что без авторитета, без образа, положительного и привлекательного, вернуться им к себе трудно, даже невозможно.

Светлана Феризба: «После реабилитации жизнь начинается как бы вновь. В центре мы помогаем одним восстановить утраченные за годы потребления социальные навыки, другим помогаем обрести их. Трудно, но мы пытаемся научить ребят жить полноценно».

…За мной закрылась дверь, а молодые люди усаживаются в круг и говорят о том, как это здорово – просто жить. И не так уж важно, что вернутся они к нормальной жизни с ее буднями и праздниками, обретя свой идеал или собрав всю личную волю в кулак. Главное – пусть возвращаются, вытравив из души, тела, головы страшный порок, который  похитил у них, пусть и на время, радость бытия.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»