1022_157_small.gif


Общество и культура

Отрадненские особенности борьбы с травой

04.08.2016 09:33:00

Редакция «РТ» получила письмо от нашего читателя Константина Евгеньевича Жаркова. Биолог по образованию, он затрагивает тему озеленения и окоса травы в частности. С ним могут не согласиться работники коммунальных служб. Экспертов и жителей города мы приглашаем к диалогу. 



      Каждый год наблюдаю: весной, как только сходит снег, коммунальщики, а вместе с ними и горожане выходят на субботник, начинают граблями «мучить» пережившую зиму траву. Но трава, несмотря на все наши усилия ее уничтожить, все­-таки поднимается, тянутся цветочки-одуванчики к солнцу, зелено вокруг все, свежо! И пыли будто становится меньше… Но не тут­-то было. Начинается ежегодный террор. С мая до октября у благоустройства важная страда: они уничтожают свежую травку и зелень в наших дворах и на улицах. По правилам газоны можно косить только на высоту 5-­8 см, не чаще одного раза в 10-­15 дней. У нас чаще косят под ноль, прямо по земле, поднимая тучи пыли. А правила окоса, например, меняются в зависимости от того, когда был последний дождь. Если его долго не было, то покошенный газон в обязательном порядке должен поливаться. В последнее время летняя погода нас не особо радует: стоит аномальная жара. Через час после такого покоса все злаковые погибают, и мы видим желтые, выжженные участки. 
      Как только ресурс травы газонов истощается, работники благоустройства принимаются истреблять ресурс почвы. Если быть точнее, они убирают палую листву. Есть исключения для уборки травы, но не листвы. Надеюсь, все помнят из школьного курса биологии, почему палая листва важна? Это прослойка, которая препятствует пересыханию почвы, не давая выпариться всей влаге. Кроме того этот слой создает среду и питание для полезных насекомых, таких как дождевые черви, которые в свою очередь способствуют сохранению свойств поч­вы. Так вот эту полезную листву сдирают граблями, забирая вместе с ней ослабленную вечными стрижками траву. К осени мы имеем лысые мертвые газоны, чтобы повторить цикл варварства в следующем году. 
      Для начала стоит разобраться, что нужно, а что не нужно косить? А сэкономленные средства можно было бы потратить на полив и удобрение тех обыкновенных газонов, которые действительно необходимы городу. И выкашивать их должны на максимально возможную высоту. Старой доброй газонокосилкой. Два раза не покосил — купил на эти средства новой городской травяной смеси на весь район. 
     Мне кажется, в Правилах следует четко установить, в каких местах необходимы обыкновенные газоны, именно необходимы, а все остальные площади на озелененных территориях отдать естественной травянистой растительности, наиболее эффективных с экологических позиций. Тогда проблем не будет, все будет цвести и благоухать. А коммунальным службам придется стричь, в сравнении с тем, что они делают сейчас, в десятки раз меньше. 
     Совсем другая история – наши дворы, где обычно много деревьев. Там нужно сажать специальные тенелюбивые растения. Их не нужно ни косить, ни лишать опадающих листьев, которые обогащают почву. 
      Еще раз хочу подчеркнуть, обыкновенные газоны выкашивают только газонокосилками, а использование триммеров разрешено лишь на откосах и газонных бордюрах.
      P.S. С мнением Константина Евгеньевича согласятся многие жители, видя газонные проплешины, которые появляются после «усиленного» окоса. Но надо учесть, чуть трава отрастет, не дремлют проверяющие структуры. Действительно, обсудить есть что.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
29.02.2024 11:44:00 "Содействие. PRO" - в городском музее

В рамках фестиваля добрососедства в музее истории города была организована работа интерактивных площадок

28.02.2024 16:50:00 Честь и слава ZАщитникам

В рамках фестиваля добрососедства «Содействие. PRO» прошло мероприятие в честь наших мужчин

28.02.2024 16:47:00 Вперед, "Парни Отрадного"!

В канун Дня защитника Отечества в КДЦ «Юность» прошел традиционный патриотический конкурс среди юношей

28.02.2024 15:19:00 «Всегда в строю, навечно в памяти»

Городской музей 27 февраля провел круглый стол с участием семей участников СВО

22.02.2024 11:12:00 "Музыкальная мозаика" собрала 80 музыкантов области

В ДШИ проходил межзональный конкурс юных исполнителей «Музыкальная мозаика»