1022_157_small.gif


Общество и культура

Стал наш двор совсем другим!

04.08.2016 13:32:00

     29 июля состоялось открытие очередной детской площадки города. Ее построили у дома 
№17 Б по улице Отрадной. Церемония открытия была торжественной и многолюдной. Самое главное, что собралось очень много детей, для которых и старались инициаторы.



     Накануне там еще вовсю кипела работа. Бригада из самарской фирмы «ПрестижСтрой» выравнивала площадку и устанавливала оборудование. Новенькие качели, спортивный комплекс, скамейки, песочница с закрывающимися дверцами (от вездесущих кошек) – все новенькое, яркое. О! Старый знакомый – спортивный «шар», который ранее стоял здесь, но вызывал опасение из­-за рваных металлических лент, ­ тоже стоит, впрочем, на новом месте.
     – Жалко было бы выбросить эту интересную конструкцию, – сказал бригадир строителей А.В. Осин. – Мы обрезали торчащие части и снова установили, забетонировав фундамент поновой. 
    Профессионализм этой фирмы (она – субподрядчик КСК) на деле проверен жильцами дома. Ранее ее специалисты выполнили здесь канализационный выпуск и смонтировали заново канализационную систему под одним из подъездов. При использовании современного инструмента мастерам на это потребовалось несколько часов (а жильцы-­то мучились много лет). 
    На открытие площадки приехали руководители фирмы. Праздничную церемонию открыла председатель совета общественности этого микрорайона Н. А. Брыкина: 
      – Еще неделю назад двор был другим, – напомнила всем Наталья Алексеевна. – Стояла непонятная стенка, деревья, которые давно надо было убрать. А сегодня мы видим здесь замечательную площадку, которая появилась благодаря стараниям многих людей. 
    Старались, действительно, многие. Это администрация города, инициатор конкурса «Отрадный – территория развития», обеспечившая финансовое сопровождение реализации проекта. Это Дом общественных организаций – оператор конкурсной кампании. Это КСК во главе с гендиректором Р.А.Платоновым, оказавшим свою поддержку. Это главный инженер «ПрестижСтроя» В.И Смирнов, под чьим руководством выполнены работы по обустройству площадки. И, конечно, – инициативная группа жильцов во главе с Л.Ю. Ляпиной. 
    – Все, кто помогает, – добрые и неравнодушные люди, – сказал в своем выступлении депутат Губернской Думы Н.Л. Сомов. – А такие, как Любовь Юрьевна, – это вообще золотой фонд города, который позволяет всем нам оставаться на позитиве и делать добрые дела. Такие дела нужны отрадненцам для достойной жизни. 
     Николай Леонидович сказал, что он воспринимает как почетную миссию поручение от руководства города вручить Любови Юрьевне Ляпиной памятный знак «Куйбышев – запасная столица». Эта награда, утвержденная по предложению Губернатора Н.И. Меркушкина, вручается ветеранам, а также тем, кто работает на объединение жителей области, в которой проживает более ста национальностей, вносит заметный вклад в патриотическое воспитание молодежи, кто проявляет инициативу для общего блага. На удостоверении к Знаку написаны известные всем слова Президента В.В. Путина: «Мы вместе можем сделать Россию единой и сильной». По словам депутата, если поступать так, как Л.Ю. Ляпина, так оно и будет. 
     – Как раз вчера подруга, которая живет в Канаде, а я с ней делилась мыслями о нашей площадке, о связанных с ней трудностях, прислала мне сообщение, – поделилась со всеми Любовь Юрьевна. – Она написала: «Ты должна работать в команде Путина, такие, как ты, нужны Президенту России». Но ведь я маленький человек! 
     Ничего не маленький! Вот что сказала Л.Б. Старцева, председатель общественной организации ветеранов ЖКХ, вручая ей подарок от имени жильцов: – Таких людей, как Любовь Юрьевна, в нашем доме больше нет, да и никогда не было. Мы очень благодарны ей за все, что она делает для всех нас! 
     Счет подаркам на этом не закончился. М.В. Смирнов, директор «ПрестижСтроя», сказал добрые слова в адрес руководства КСК, предложившего им эту интересную работу, и заявил: ­
      - Нам сейчас видно, что такая замечательная площадка требует обрамления. Мы подумали и решили, что наше предприятие сделает симпатичный заборчик по всему периметру. Пусть это будет нашим подарком детям города! 
      Это известие вызвало общее «ура!» Ну а затем была торжественно перерезана ленточка на площадку, и ее тут же заполнила счастливая детвора. 
     … Так получилось, что «РТ» уже давно следит за реализацией этого проекта и знает, как она далась. Игровое оборудование было привезено еще 12 июня, и его можно было устанавливать, но не была готова площадка. Груз разместили на территории КСК, где под палящим солнцем расплавилась заводская упаковка, и начали было выгорать краски. Действительно, инициатору Л.Ю. Ляпиной стоило большого труда сдвинуть дело с места. Несмотря на уговоры не спешить, ей не хотелось, чтобы открытие пришлось на осень. 
      Этой женщине самой пришлось добиваться согласования со всеми коммунальными организациями (теплоэнергетическая служба, Водоканал, Ростелеком, горгаз, электросети). А когда определилось место, надо было начертить план площадки в соответствии с нормами и требованиями, спиливать деревья, решать вопрос со старой «шведской» стенкой. За всем этим – походы по инстанциям, просьбы, уговоры чиновников. Доходило до слез и отчаяния. И не один раз она решала вопросы своими силами и своими средствами. Надо бы, конечно, чтобы к таким масштабным делам подключались мужчины-­отцы семейств, проживающих в этом большом доме, но вокруг Ляпиной – только несколько женщин. Кто-­то наверняка захочет спросить: а зачем ей это надо? Нам на этот вопрос Любовь Юрьевна ответила так: 
     – В моем детстве мы жили в бараке на ул. Некрасова, 5. И мама приучила нас убираться во дворе, не ожидая дворника. А сейчас я смотрю религиозные каналы, где много говорится о том, что каждый человек должен стараться оставить землю после себя лучше, чем она была до его прихода. 
       … Не только обустройством двора и украшением территории занимается эта удивительная женщина. Она и живет­то здесь всего несколько лет, приехала из любимого Нижневартовска ухаживать за пожилыми родителями. Но так получилось, что к решению проблем, а их у дома немало, ей пришлось подключиться с первых дней. Жильцы говорят, что благодаря ее настойчивости в доме стало тепло, подъезды отремонтированы так, что другим на зависть, нормально функционирует канализация, общее освещение – на фотоэлементах... Но немало еще вопросов, которые надо решать незамедлительно. 
     «РТ» хотела бы рассказать, как Л.Ю. Ляпина выстраивает отношения с управляющей компанией, ЖЭУ и почему ей многое удается. Если горожанам это интересно, то мы продолжим тему.


 
Текст сообщения*
 
22.02.2024 11:12:00 "Музыкальная мозаика" собрала 80 музыкантов области

В ДШИ проходил межзональный конкурс юных исполнителей «Музыкальная мозаика»

21.02.2024 11:41:00 "Дарю тепло"

В минувшее воскресенье волонтёры города провели акцию под таким названием

21.02.2024 11:22:00 Благодарность за свободу будет вечной

Ровно 35 лет назад на Родину вернулось последнее подразделение советских войск из Афганистана

21.02.2024 11:08:00 "Содействие. PRO" объединяет людей

Модельная библиотека возможностей стала площадкой для мероприятий в рамках фестиваля добрососедства

21.02.2024 10:51:00 От инструментов до капремонта

У ДШИ были две главные проблемы: не обновлялся фонд музыкальных инструментов и требовался капремонт здания