1022_157_small.gif


Общество и культура

«Белое золото» Оренбуржья

01.09.2016 12:35:00

Передо мной необычный светильник из пласта каменной соли. По утверждению медиков, эта лампа схожа по воздействию на человека с солевыми шахтами: при нагреве минерал выделяет ионы Na и Cl, полезные при заболеваниях дыхательных путей, эндокринной системы. А своеобразный свет, преломленный толщей соли, служит релаксации. Еще соль уничтожает грибки и бактерии, нейтрализует излучения техники, укрепляет иммунитет. Родом светильник из «соляной избушки»  Соль-Илецкого курорта и являет собой лишь толику «белого золота» Оренбуржья. Отрадненцы давно проторили дорогу на его озера. Поэтому нам небезынтересно, что к разработке илецких соляных копей причастны знатные люди Самары.

 


 

Тузтубе значит «Соль-гора»

Первое упоминание о месторождении «белого золота» содержится в географическом описании России 1627 года к «Большому чертежу» (карте Российского государства): «Пала в Яик с левые стороны Яика Илек река, ниже горы Тузтубе, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль». Позже экспедиция оренбургского губернатора И.И.Неплюева обследовала эти залежи. И их образцы, взятые в 53-х местах с глубины чуть более 2-х метров, изучил М.В. Ломоносов и заключил: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет, и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает… надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям…»….

Соль-Илецкое месторождение образовалось в палеозой, когда Оренбургская область была дном моря, в заливах которого оседала соль. Исчезло море, оставив людям неиссякаемые запасы соли. Казахи, башкиры и прочий кочевой люд топорами и ломами вырубали лежащие почти на поверхности ее глыбы и увозили их в свои урочища. И даже после того, как срыли соль-гору, кочевники продолжали называть крепость Тузтубе, что значит «Соль-гора».

 

Достояние России

В 1754 году залежи поступили в ведение казны, и их разработку государство отдало в четырехлетнюю аренду сотнику Оренбургского казачьего войска А.Углицкому. Обязав его при этом ежегодно поставлять в казну 50 тысяч пудов соли по цене 6 копеек с пуда и за свой счет построить на месте добычи крепость для защиты копей от кочевников. Так казна, раньше с промысла не получавшая ничего, стала иметь пятнадцать тысяч рублей ежегодного дохода.

Вот как описывал в 1769 году свое путешествие в Илецкую защиту ученый Паллас: « Недалеко от крепости, около сорока сажень в южную сторону, находится совсем голый, сахарной голове подобный, белый гипсовый холм. На самой вершине есть хлябь, которая прежде была очень глубокой, но ныне загажена. Киргизы почитают эту гору за святую, и до сего времени бросали они в эту хлябь всякие меха и другие безделицы, почитая за жертвоприношения: да и ныне приходят они туда праздновать, совершая по своему обыкновению хождения около горы, и притом молятся стоя на коленях, омывшись перед этим».

Спустя столетие немецкий ученый А. Гумбольдт заключил, что «илецкие копи содержат более 74 миллиардов пудов соли», что они «богатейшие в целом свете месторождения каменной соли, прозрачной, чистой и крепкой, как стекло» и «могут снабжать всю Россию (полагая по 35 млн пудов в год) своей солью в течение нескольких тысячелетий, а всю Европу можно довольствовать в течение 10 тысяч лет». В 1865 году крепость была преобразована в безуездный город Илецк, его название менялось несколько раз, и только в 1945 году  он получил свое современное название – Соль-Илецк. 

 

 «Ключ и врата» Востока

В Диком поле, частью которого была и современная Оренбургская область, шла бурная и во многом тайная для власти жизнь. Кочевники пасли скот, азиаты пересекали Яик и торговали с европейской Россией. Все это сопровождалось стычками, разбоем, враждой народов. В 1722 году Петр I заявил, что «киргиз-кайсацкая Орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата».

Отвлечение сил на Запад и Юг не позволило Петру установить связи с востоком, но это сделали выдвинувшиеся при нем люди. Один из них – И.К.Кирилов – в числе первых, кто инициировал обустройство рубежей России в Центральной Азии.

 В 1731 году  императрица Анна Иоанновна удовлетворила просьбу Абулхаир-хана и подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков (казахов) в свое подданство. Именно тогда Кирилов выдвинул идею основать город на Яике, без чего, считал он, во-первых, киргизско-кайсацкое подданство не будет прочным. А во-вторых, он хотел претворить в жизнь чаяния Петра – проложить торговые пути в Казахстан и далее –  Среднюю Азию, Каракалпакию, Индию.

7 июня 1734 года императрица подписала «Привилегию», в которой прозвучало имя города: Оренбург.  Претензии на владение гигантскими просторами имели казахи, башкиры, калмыки. Ох, как сопротивлялись они основанию города-крепости! Особенно башкиры: они даже отправили к Кирилову уполномоченных сказать, что они, башкиры, не позволят постройку города и каких-либо крепостей по границам с киргизами. Что царь  Иван Грозный даровал им право вольно жить по древним обычаям.

 

«Птенцы гнезда Петрова»  

Несмотря на недовольство кочевников, в устье Ори Кирилов заложил крепость Оренбург, впоследствии переименованную в Орскую. Им же были основаны крепости по Яику, Самаре и Сакмаре (Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская,  Татищево). Кирилова сменил В.Н.Татищев, прибывший в1737 году в Самару, где в свое время обосновалась кириловская экспедиция. При нем Оренбург решили перенести на новое место, заложили Переволоцкую, Чернореченскую крепости и город Ставрополь на Волге.

Бирон отстранил Татищева, его место занял князь Урусов, которого сменил новый начальник экспедиции, ставший впоследствии первым оренбургским губернатором –  тайный советник И.И. Неплюев. Он-то и определился с окончательным местом Оренбурга – на слиянии рек Яик и Сакмары, при нем завершили строительство Оренбургской линии, возведя 114 укрепленных поселений.

Кириллов происходил из посадских: и, будучи всего лишь подьячим Сыскного приказа, стал едва ли не родоначальником российской экономической географии. Личности Татищева, выдающегося ученого, посвящены книги. В память о нем казаки назвали его именем станицу. Неплюев свою энергию направил на хозяйственное развитие края. А он был велик: граница губернии в 1755 году доходила на севере до реки Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя – до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке – до реки Тобол.

 Так «птенцы гнезда Петрова» воплотили в жизнь замысел императора. Оренбург стал оплотом России на ее юго-восточных рубежах. Ушло на это менее четверти века, положено много сил и стараний. Золото и серебро буквально потекли в Россию, русская сторона не успевала предоставлять товар на обмен. С 1748 по 1755 годы к нам поступило 50 пудов золота, 4600 пудов серебра, азиаты брали российские железные и медные товары, юфть, седла и хлеб. Так что торговля  купцам давала до ста процентов барышей..

Еще совсем недавно территория Оренбургской области находилась вдали от границ, но перемены последнего десятилетия 20 века сделали ее форпостом Российской державы. История повторилась на новом витке, и через триста лет уральский рубеж опять стал краем земли российской, и сюда вновь вернулась пограничная стража.

 

 «Колумбы» Заволжья

В 1585 году в Самарское урочище прислали из столицы подьячих Разрядного приказа, которые выбрали место для строительства крепости. В Москве были составлены чертежи и сметы, а экспедицию поручили  воеводе Г.О.Засекину. В мае 1586 года струги и плоты с воинскими и рабочими людьми во главе с опытным фортификатором Ф.Ельчаниновым спустились вниз по Волге к устью реки Самары.

 И к концу лета появились первые известия о Самаре, а в сентябре того же года в городке уже останавливались посольские и торговые суда. В 1688 году крепость была переименована в город, ставший не только военным форпостом, но и торговым центром: с  Востоком торговали через Самару.

Впервые Петр I побывал в нашем краю в 1695 году во время Азовского похода. Предание гласит, что в Жигулях эскадра остановилась, и, пораженный их красотой, молодой царь оставил надпись на одном из валунов Лысой горы. Второй визит императора  на волжские берега связан с Персидским походом.

 И о нем  есть предание: «Он, Петр, на Царев Курган поднялся и установил Покаянный Крест». Эту легенду отразил в стихах поэт В.Ревякин: «Здесь Петр Великий оставил свой след от широких ботфорт и крест деревянный поставил, державой Российскою горд». Затем царская галера причалила в Самаре, Петр осмотрел город. Переоценить вклад императора в развитие нашего края невозможно. Уже потому, что по его распоряжению в 1700 году заложены Алексеевск и Сергиевск.

История самарской земли прочно связана с последователями Петра I:  Кириловым, Татищевым, Урусовым, Неплюевым. Но есть еще одна личность.  Действительный статский советник Григорий Никанорович Струков.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»