1022_157_small.gif


Общество и культура

Лето, музыка, творчество

01.09.2016 12:38:00

На протяжении многих лет, каждое летнее воскресенье, народный духовой оркестр «Меридиан» собирает любителей хорошей музыки на  площадке перед ДК «Россия».



     Приятно, что год от года любителей духовой музыки становится все больше. В теплые летние вечера насладиться игрой оркестра приходят мамы и папы, бабушки и дедушки, дети и внуки. Танцующие пары неспешно вальсируют под открытым небом, а живая музыка звучит не только над площадью, но и далеко за ее пределами. 
      «Меридиан» любим и известен в городе. За время своего творчества оркестром дано более 500 концертных программ. В 2005 году оркестру присвоено высокое звание «Народный коллектив». Сейчас в составе духового оркестра 23 музыканта — люди самых разных профессий, объединенных любовью к духовой, джазовой и классической музыке. Украшение концертных программ «Меридиана» –  прекрасные  голоса его солистов: Светланы Парфеновой, Ирины Старковой, Александра Грицюка. 
     – В этом году «Меридиану» исполняется 20 лет, – рассказывает руководитель оркестра Юрий Викторович Агапов. – 15 августа 1996 года  у нас было первое организационное собрание. А уже с 1 сентября началась непосредственно творческая работа. Изначально оркестр и создавался именно для городской площади, чтобы играть для горожан в воскресные дни. Сейчас в нашем репертуаре уже более ста произведений, в основном это песни советских времен. Но кроме эстрадной музыки,  играем и классику. Самой любимой среди жителей города является «Вечерняя серенада» Ф.Шуберта. В нашем репертуаре есть обработка таких знаменитых произведений, как, например, «Goodbye my love, goodbye» Демиса Руссоса. На городской площади часто звучат инструментальные произведения «Свадьбы», «Белая голубка», под которые с удовольствием танцуют отрадненцы. В ближайших наших планах праздничный концерт, посвященный 20-летнему юбилею духового оркестра, поэтому сейчас мы готовим новую программу, в которую включим  произведения из репертуара Ларисы Мондрус, прозвучат песни «Бабушкин чарльстон», «А может, нет, а может, да» и др. Будем надеяться, что наши слушатели останутся довольны. Я считаю, что оркестр – это большое дело для города. Ведь каждое воскресенье на наши концерты собираются несколько сотен горожан. 
      Под звуки духовой музыки каждое воскресенье на городской площади работает арт-площадка мастеров декоративно-прикладного творчества и художников нашего города. Инициатором этой идеи стал председатель правления отрадненского филиала Творческого союза художников России Павел Леонидович Ураткин. Хотите познакомиться с бисероплетением, квиллингом, научиться работать с соленым тестом, принять участие в мастер-классах и приобрести авторские изделия? – Посетите   творческие площадки, посмотрите экспозиции работ Марины Ухиной, Ольги Кищенко, Галины Демченко, Ольги Басенко и других мастеров. 
      Лето завершилось, но встречи с прекрасным будут иметь свое продолжение в стенах Дворца культуры и на других площадках города. 


 
Текст сообщения*
 
23.09.2022 09:37:00 Народов много, страна одна

Праздничный этнофестиваль «Наследие народов» прошел 11 сентября в Самаре

22.09.2022 09:26:00 На культурную программу – 5 000 рублей

В этом году у обладателей Пушкинской карты на счету 5 000 рублей

22.09.2022 09:15:00 Куда кораблик наш приплыл?

Кто ответственен за порядок на детской площадке "Зеленый остров"?

21.09.2022 16:22:00 На страже здоровья

На минувшей неделе страна отметила 100-летие образования санитарно—эпидемиологической службы

21.09.2022 16:14:00 Студенты ОНТ - в полуфинале "Большой перемены"

Ребята представили проекты по экотуризму и созданию добровольческого поисково—спасательного отряда