1022_157_small.gif


Общество и культура

Пенсия студентам по потере кормильца

01.09.2016 13:54:00

 

Перед началом учебного года Пенсионный фонд напоминает:   учащимся и студентам, получающим пенсию по случаю потери кормильца, впервые поступившим в учебные заведения или изменившим место учебы, необходимо подтвердить факт очного обучения.

 


 

Очная форма обучения – обязательное условие для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Подтверждающим документом является справка учебного заведения с указанием формы и периода обучения, а также основания ее выдачи (приказ о зачислении). Справка о факте очного обучения предоставляется совершеннолетними студентами в управление ПФР по месту получения пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет.

По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Отчисление из образовательного учреждения, перевод на заочную или дистанционную форму обучения, а также окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

 Обязанность получателей пенсии – своевременно сообщать в Пенсионный фонд РФ о возникновении обстоятельств, влияющих на прекращение выплаты пенсии. Если студент при наступлении таких обстоятельств продолжит получать пенсию, то суммы переплат затем придется вернуть.

 Напомним также, что пенсионеры, имеющие на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет.         

На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

 При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления данных обстоятельств сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Начальник управления ПФР в г. Отрадном Н.П.Башловина


 
Текст сообщения*
 
23.09.2022 09:37:00 Народов много, страна одна

Праздничный этнофестиваль «Наследие народов» прошел 11 сентября в Самаре

22.09.2022 09:26:00 На культурную программу – 5 000 рублей

В этом году у обладателей Пушкинской карты на счету 5 000 рублей

22.09.2022 09:15:00 Куда кораблик наш приплыл?

Кто ответственен за порядок на детской площадке "Зеленый остров"?

21.09.2022 16:22:00 На страже здоровья

На минувшей неделе страна отметила 100-летие образования санитарно—эпидемиологической службы

21.09.2022 16:14:00 Студенты ОНТ - в полуфинале "Большой перемены"

Ребята представили проекты по экотуризму и созданию добровольческого поисково—спасательного отряда