1022_157_small.gif


Общество и культура

«Белое золото» Оренбуржья

15.09.2016 12:55:00

 Мы завершаем рассказ о Соль–Илецке – городе с богатым историческим прошлым, знаменитом своими лечебными солеными озерами.




Августейшее внимание

«Император Александр I в 9 часов утра 9 сентября 1824 г. по струковскому солевозному пути уехал из Самары в Оренбург на экипажах, которые были сухопутным путем доставлены в Самару. … Григорий Никанорович поскакал вслед за ним», ­ писали в газетах. 13 сентября император осмотрел крепость и промысел. И был поражен увиденным: соляной флец, на котором велись работы, в 55 сажень длиной и такой же ширины, к которому с одной стороны примыкала отвесная стена в 12½ саженей высоты из чистого соляного кристалла. Великолепный вид, наподобие снегового обрыва, блестящего и искрящегося от солнечных лучей. Позднее в городе был установлен Памятный знак в честь визита императора.

В 1837 году Илецкую Защиту посетил наследник престола, будущий император Александр II. Обозревая разработку соляных копей, он удивился громадной массе соли: «Боже, какое богатство!». Он долго любовался отвесной стеной соляного кристалла и сказал, что, сколько ни читал, ни слыхал о богатстве Илецкой Защиты, но того, что увидел, никак не ожидал, и это гораздо интереснее всего виденного им от Петербурга до Оренбурга.

О лечебной пользе илецких озер узнали и при царском дворе. Их водами и грязями, доставленными в столицу, исцелялся император Александр III, попавший в Харькове в железнодорожную катастрофу. Тогда он, удерживая на своих плечах крышу вагона, спас сыновей и супругу, но сам травмировался.

 В благодарность за целебный дар источников, в 1888 году императором был издан указ о создании Илецкой лечебно­-оздоровительной зоны.

 

Степи жарки, воздух сух

 Ошибочно представление, что оренбургские пейзажи однообразны и унылы.  Они неповторимы. Наш маршрут из Отрадного в Соль-­Илецк длиннее илецкого солевого тракта, по которому следовали почти два века назад император и Струков. Наш путь, пусть и приблизительно, но пролегает вдоль линии крепостей, построенных в бытность Кирилова, Татищева и Неплюева. Проезжая близ Бузулука, Тоцкого, мы окунаемся в «аксаковское лесостепье» с березовыми рощами, дубравами, липняками.

Ближе к Оренбургу  видим степные увалы: с очередного открывается впечатляющая панорама крупнейшего в мире газоконденсатного завода. Оренбург провожает нас по мосту через реку Урал, а Донгузское шоссе выводит в жаркие ковыльные степи, где и воздух горяч, и трава на холмах нещадно солнцем выжжена. Но в низинах зелено: здесь, укрываясь от солнца, прячутся села. Временами на глаза попадаются разновеликие курганы в древности обитавших на соль­-илецкой земле сарматов.

Позже, знакомясь с экспозицией  местного краеведческого музея, узнала, что в районе свыше двухсот памятников археологии, что многие из могильников и поселений – от бронзового века до средневековья – раскопаны и стали уже классикой сарматской эпохи. Что были найдены захоронения как рядовых общинников, погребенных в простых ямах, так и сарматской знати, которая была погребена в специально сооруженных для нее «домах мертвых» из дерева вместе с лошадьми в нарядной сбруе, оружием, ювелирными украшениями, керамикой. Знамениты курганы у сел Мечет-­Сай, Увак, Карабутак, Тамара-­Уткуль. Выезжали мы в степь, чтоб рассмотреть памятники древности поближе. Один из курганов поразил нас своими размерами: 6 метров в высоту и 18­20 метров в диаметре.

Много ходит легенд. Одна из них гласит о древнем лекаре Буран Ата, чья могила находится недалеко от Соль-­Илецка. По преданию, жил он в 16 веке в ауле на месте села Кумакское. Происходил из рода Табын и обладал невиданной энергией, исцелявшей страждущих. И спустя полтысячелетия к его могиле все также идут люди с мольбой о помощи. Говорят, искренне верящие получают ее. Еще говорят, что после смерти Буран Ата его сила перешла на соленые озера. И теперь они помогают людям поправлять здоровье.

 

Озера­целители

 Славится Соль­Илецк своими солеными минеральными и грязевыми озерами. Они в большинстве своем имеют техногенное происхождение. Их здесь семь – минеральные, имеющие высококонцентрированную соленую воду: Развал и Новое, низкую соленость: Большое городское и  Малое Городское, грязевые: Тузлучное, Дунино, Теплое.

Во второй половине 20 века ученые вели работу по выявлению уникальных ландшафтов страны. В итоге увидел свет научный труд «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана». В нем описаны 375 объектов, которые подлежат сохранению как заказники. Среди них озеро Развал — одна из интереснейших достопримечательностей Соль-­Илецка. Секрет Развала прост — в 1906 году во время паводка воды реки Песчанки прорвались в старый, заброшенный соляной карьер срытой горы Тузтубе и затопили его.

В этом озере можно стоять, ходить и лежать на его поверхности, хотя под тобой восемнадцати метровый слой воды. Если попытаешься нырнуть, тебя, как пробку, тут же выбросит наверх. И теперь его вода настолько насыщена солью, что легко удерживает человека, делает его как бы невесомым. Соленость Черного моря 18 гр/л, океанов­-35, а здесь 320! По своему составу Развал похож на Мертвое море в Израиле. В озере нет никакой растительности, никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает. Зато на глубине четырех метров температура уже ниже нуля.

 Через дорогу от Развала — еще одно интересное озеро — Тузлучное. Это источник донной иловой грязи. Грязь и рапа, содержащие бром и другие минеральные вещества, целебны. Также к  грязе­солевым относятся озера Дунино и Голодные Воронки. На дне этих  3­х озер идет непрерывный процесс образования грязи, об активности которого свидетельствует самонагревание грязи на глубине 10 ­30 сантиметров до 50­60 градусов.

 Не меньшего внимания заслуживает озеро Новое. Оно находится рядом с курортом и бесплатное, но в карьере безлюдно и даже местные в нем не купаются. Может быть, причина в происхождении озера? После прекращения добычи соли в  карьере Развала была заложена новая шахта: 25 метров в ширину, 25 в длину и глубиной 248 метров. Шахта со временем наполнилась водой. Так образовалось озеро Новое. Возможно, что людей пугает глубина, ведь 250 метров это как небоскреб «Санкт-­Петербург» в Москва­-Сити.

Прямо в центре курорта находится промышленное предприятие «Илецк-Соль», добывающее на глубине трехсот метров соль наивысшего качества, которая используется более чем в 80 регионах России, СНГ и Европе. В 1866 году илецкая соль получила свою первую награду на международной выставке в Париже, а в 1996 году признана лучшей в мире.

 

Тайна соляного сердца

 Еще кочевники лечились целебной водой и грязью. В благодарность за полученное выздоровление  в дар озерам они выставляли на копьях кусочки яркой ткани с деньгами, завернутыми в нее, кидали в воду монеты. Легенды об исцелении передавались из поколения в поколение. Тот же эффект присутствует и в настоящее время.

М. Ломоносов, П.Свиньин, П.­С.Паллас констатировали в своих работах пользу для здоровья этих источников. П. И.Рычков как истинный естествоиспытатель излечился сам в одну из своих поездок в Илецкую Защиту  В своей статье «Описание Илецкой соли» он рассказал о своем эксперименте: «Киргизцы и башкирцы, нарочно  приезжая летнею порою, в сих теплых и соляных озерках купаются, признавая, что сие купанье пользует их от разных болезней, да и российские то ж делают и утверждают. Я сам прежде приезда моего сюда, имев сильный геморойдальный припадок, от коего весьма страдал, и не освободившись от оного из Оренбурга поехал, по троекратном моем в сей теплой воде купанье, к сему моему описанию для сведения сообщить, признавая его удивительным и полезным».

В Соль-­Илецке установлен памятник этому знаменитому ученому. «Илецкая соль, – писал член­-корреспондент Академии наук, бывший в 1769-­1777гг. начальником Оренбургского соляных дел правления, П.И.Рычков, – может, по самой справедливости, названа быть таким дарованием натуры, которое она на потребность человеческую, на многие веки и в неизмеримом количестве приготовила… Каменная соль очень чиста, крепка и бела, в отломе показывает четвероугольную свою фигуру. В ней находят… в пуд тяжелиною кубические вываливающиеся глыбы, которые так чисты и прозрачны, как хрусталь. Такую соль называют сердцем, и простый народ употребляет оную от глазной болезни».

В летний сезон на соленые озера приезжает около миллиона туристов. Опрос, проведенный врачом курортологом, кандидатом медицинских наук А.Абдрахмановым, показал: только четверо из ста респондентов говорят, что находятся  в Соль-­Илецке исключительно ради развлечений, а 95 процентов приезжают с надеждой на оздоровление.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей