Общество и культура
Чтоб было все спокойно на улицах и дома…
Симпатичная молодая женщина стремительной походкой вошла в кабинет. Форменная блуза с погонами, темные строгие брюки еще больше подчеркивали стройность фигуры. Однако если бы встретила на улице в обычной гражданской одежде, никак бы не подумала, что это подполковник юстиции.
Приветливый, вдумчивый взгляд, спокойное выражение лица сразу располагают к себе. Лариса Александровна Андрианова — начальник следственного отдела МВД России по городу Отрадному. Оказывается, не только в сериалах представительницы прекрасного пола борются с преступниками, но и в жизни.
В полиции не дремлют, ведь служба так трудна…
Лариса Андрианова это поняла почти сразу, как только начала работать рядовым милиции еще в 2000 году в городе Кинеле, после окончания первого курса Российской академии образования. Выбрала, вроде бы, женскую специальность — юриста. Вот только изначально определила для себя, что не будет сидеть в тихом кабинете и заниматься обычной юридической практикой, а пойдет на «живую» милицейскую работу, чтобы к окончанию академии набраться настоящего опыта. Папа, Александр Николаевич, и мама, Светлана Петровна, к выбору дочери отнеслись вполне лояльно, хотя сами и посвятили себя медицине. Их поддержку она чувствует по сей день, не говоря уже о том времени, когда совсем юной пришла в милицию.
— Очень трудно было вначале, — вспоминает Лариса Александровна,— работала дознавателем по уголовным делам, приходилось выезжать и на дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами… Чего только не было, даже плакала поначалу.
И это понятно. Ведь общаться как раньше, так и сейчас приходится в основном с людьми, которые, мягко говоря, преступают закон: воруют, избивают на улице прохожих, распространяют наркотики, одним словом, с асоциальными типами. Ох, как непросто изо дня в день соприкасаться с темной стороной нашей жизни. Нужно иметь сильный характер, по-настоящему любить свою работу. То, что это именно так, не оставляет сомнений. Далеко не каждая девушка в двадцать лет пойдет работать в милицию. Но старание и ответственность заметили сразу, и в 2003 году, после окончания академии, Лариса перешла в следственный отдел. Через год стала старшим следователем. А с июля 2014 года Лариса Александровна работает начальником следственного отдела МВД России по городу Отрадному.
Пусть дрожит от страха...вор и хулиган!
И не просто работает, а, повторюсь, возглавляет следственный отдел, в котором вместе с ней независимо от времени суток, выходных и праздников собирают доказательства причастности подозреваемых к преступлению еще 14 сотрудников. И хоть в последнее время преступность, если судить по цифрам отчетов, снизилась, тем не менее, у каждого следователя в разработке не по одному делу. Не так давно, к примеру, было раскрыто уголовное дело по кражам сотовых телефонов. Двое молодых людей воровали телефоны не у прохожих, а в отделениях сотовой связи, причем не только в Отрадном, но и в близлежащих селах и городах. Одного из преступников поймали, провели все необходимые следственные действия, собрали необходимое количество фактов, чтобы дело передать в суд, что, собственно, и было сделано. А вот второй грабитель все еще гуляет на свободе. Но, как говорится, сколько веревочке не виться… Раскрывают работники следственного отдела вместе с Ларисой Александровной квартирные кражи, тяжкие телесные повреждения, как это называется в официальных бумагах, а попросту расследуют хулиганские избиения горожан на улицах города, бытовые — в квартирах, когда бывшие мужья расправляются с женами, разбираются в драках соседей, и, как это ни печально, детей с собственными родителями. Большинство таких бытовых преступлений совершается в пьяном угаре. Приходится сталкиваться специалистам отдела с наркоманами и незаконным оборотом наркотических средств, хотя это, по большому счету, дела не их отдела. Расследуют дорожно-транспортные происшествия со смертельными исходами, в которых им помогают работники Госавтоинспекции. Бывает в практике следователей приостановление уголовных дел и расследований, так называемых, неочевидных уголовных дел. Одним словом, работы хватает. За один год в среднем в суд передается где-то порядка 130 уголовных дел.
А сколько еще Андриановой приходится заниматься всяческими отчетами от федеральных до местных, городских, другими документами и письмами, которые в компетенции только начальника отдела. Участвует Лариса Александровна и в следственных мероприятиях, проводит очные ставки между подозреваемыми. Однако никто не отменяет и физической подготовки. Ведь ловить преступников — дело не простое, и нужно всегда быть в форме. Ларисе Александровне, к счастью, еще ни разу не приходилось воспользоваться табельным оружием, но стрелять, тем не менее, тоже нужно только на пять с плюсом, что она и делает каждую неделю на учебных стрельбах. Вот такие непростые будни Ларисы Александровны, без которых ей даже трудно представить свою жизнь, с непростыми обязанностями оперативника, начальника следственного отдела, к которому с большим уважением относятся коллеги, ценит начальство, восхищаются друзья и знакомые, а родители просто гордятся…
Слова признательности
от всей души Лариса Александровна передает коллегам. Без их помощи, внимания, профессионализма, самоотдачи работа отдела вряд ли была бы такой эффективной, — считает она. И, конечно, поздравляет всех работников полиции с профессиональным праздником, желает им здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни и достатка.

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект