1022_157_small.gif


Общество и культура

Вечно живая память

17.11.2016 09:53:00

7 ноября этого года группа ребят –следопытов из «Поиска-35» приняла участие в самарском Параде Памяти. В 1985 году они, тогда еще мальчишки и девчонки,  слышали из первых уст,  от летчиков запасных полков, о том знаменитом параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, в котором эти летчики принимали участие.



 

 «Это память на всю жизнь»

 По возвращении из Самары звонят мне. Море впечатлений, шквал эмоций – так бы я оценила эту поездку. Но лучше об этом расскажут сами поисковцы.

 

Светлана Демина:

– Известие о том, что следопыты группы «Поиск­-35» приглашены на парад, мы получили в конце октября. В очередной раз пожалев, что 7 ноября теперь уже не «красный день календаря»,  и написав заявление за свой счет на означенную дату, мы поспешили в Самару.

Вот она – площадь имени Куйбышева. Утро, низко висящие снеговые тучи, пронизывающий ветер и море молодых ребят в военной форме, построенных в «коробки». Видя их серьезные лица, мысленно переносишься в 1941 год, а холод, ветер и снег максимально приблизили нас к тому времени. Звучат первые аккорды песни «Вставай, страна огромная...», и вся площадь замирает. Сказать, что эмоции захлестывали, – не сказать ничего.... Это память на всю жизнь! Мы, следопыты, вместе с ветеранами на трибуне для почетных гостей. Рядом президиум,  в котором сотрудники дипмиссий, представители которых в ноябре 1941 года наблюдали за парадом в Куйбышеве. Вынос на площадь знаменной группой Знамени Победы, парадные расчеты в форме и с вооружением времен Великой Отечественной войны, прохождение по площади колонн исторической техники, мальчишек и девчонок из военно-­патриотических клубов; самолеты в  небе над городом, осыпающие площадь листовками, и,  конечно, Василий Семенович Лановой – навсегда останутся в моей памяти...

Значение парада трудно переоценить! Тогда, в далеком 41-м, он сыграл решающую роль, в настоящее время его значение не менее важно. Единство народа, гордость за страну –  чувства, которые охватывали всех присутствовавших.

 

Владимир Калентьев:

–  Ехал с особым волнением – знал, что встречу там своих товарищей, морпехов, с которыми принимал участие в 119-­м параде на Красной площади 7 ноября 1989 года. Кстати, это был последний парад Советского Союза. Встретились здесь. Море вопросов. Ответ: «Берет храню. Если надо, встану в строй». Было чуть грустно, что теперь я на трибуне среди почетных гостей.

Стало открытием, что в Параде Памяти приняли участие  военно-­патриотические клубы различных городов и республик России: Кирова, Пензы, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл….  – всех не запомнил. Но это здорово грело душу. Было приятно узнать, что в Тольятти есть несколько морских кадетских корпусов, воспитанники которых, печатая шаг, прошли по брусчатке. Порадовался за ребят: флотские традиции дают много хорошего. С особым чувством гордости смотрел, как строго шагали отрадненцы: клубы «Десантник», «Патриот», «Пламя», «Гвардии сержант». Пожалел, что в дороге не рассказал этим ребятам о том, что у меня лично связано с Парадом 7 ноября. А еще хотелось бы, чтобы брали и младших ребятишек, может, в качестве поощрения. Ведь детские впечатления – самые сильные. Посмотрели бы на парад техники,  и кто знает: может быть,  кто-­то выберет такую нужную сейчас профессию –  Родину защищать.

Не случайно в параде принял участие Заслуженный артист Советского Союза, патриот и гражданин Василий Лановой. Такой человек не станет размениваться на «галочные мероприятия». Слова из фильма «Офицеры», где он сыграл главную роль, до сих пор в душе:

«И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть».

 

Ирина Дьякова:

–  Это был настоящий праздник, и участие в нем для меня было большой честью. Холодная   ветреная   погода   с   мокрым   снегом   не   испортила   настроения:   я представляла себя участником парада в том далеком 41-­м году...

Самое важное, на мой взгляд, то, что в параде принимали участие представители не только Приволжского военного округа, горожане всех возрастов и национальностей, но  было много гостей из других регионов, представителей иностранных посольств. Парад в очередной раз продемонстрировал, что наш народ и сегодня, как 75 лет назад, един и непобедим. А без этого единения и дружбы народов не было бы Великой Победы в 45-­м. Во время этого шествия я испытывала чувство великой гордости за свою страну, своих соотечественников. Мы должны помнить и гордиться не только героями, погибшими на фронтах Великой Отечественной, но и теми, кто был в тылу и своим трудом внес вклад в нашу Победу. Уверена, что пока проходят такие Парады –  бессмертная память о подвиге нашего народа жива.

 

Наталья Уткина:

–  Сказать, что было здорово – это значит ничего не сказать. Это память на всю жизнь!

 

Ольга Вацлова:

– Слов нет, я все сняла на камеру.

 

Спешите делать добро

 Стремление  следопытов делать добро меня порой потрясает. В канун 70­-летия Победы  одна из следопытов (фамилию просила не называть) взяла в администрации адрес ветерана Великой Отечественной вой­ны, чтобы сделать ей подарок к празднику. Посоветовалась с мужем. Решили, что 5­6 тысяч их семейный бюджет выдержит. Но оказалось, что у ветерана телевизор «времен Очакова и покорения Крыма». А новый дешевле, чем за 10­12 тысяч, не купишь. А еще решили купить дорогую флешку и «сбросить» на нее лучшие любимые  советские фильмы ветерана. Позвонили другу – предпринимателю и вовлекли в процесс всю его семью.  «А, – решил друг, – гулять, так гулять!».

И через два дня была приобретена не флешка, а триколоровская тарелка, и вечером мастер установил ее над балконом ветерана. Счастью пожилой женщины не было предела. Собралась бежать в администрацию и в редакции газет, чтобы рассказать о доб­рых людях, подаривших ей праздник.  «Только попробуйте, – сказала моя следопытша. – Я тогда к вам больше не приду». Ветеран прислушалась. И теперь на праздники с коробкой конфет эти ребята приходят к ветерану, «гоняют» чаи. И все очень счастливы.

Или такой случай. 22 июня 2015 года меня в Отрадном не было. А  дата. Звоню Наташе Уткиной (Костогрызовой), прошу напомнить нашим. Через день Наташа звонит мне в Нижний Новгород и докладывает: «Зоя Ивановна, наши были заняты. Взяла своих детей, племянников. Съездили в Черновку. Цветы отвезли». Я ей говорю: «Спасибо!», а она мне отвечает, и этот ответ меня потряс: «Что вы, Зоя Ивановна, за что спасибо­то? Разве я не понимаю, что у них, кроме нас, никого нет».  Вот так. Это и есть мера ответственности и долга.

Давно уже стало традицией поисковцев ездить к «нашим» ветеранам или на могилы летчиков в Черновку семьями. Каждый год 9 мая обязательно приезжает многочисленное семейство Павла Заводчикова: с мамой, детьми, родственниками. Приезжает со своей семьей и беспокойный Володя Калентьев. И я радуюсь этому, потому что знаю: детей воспитывают не словом, а делом.

Меня тоже не забывают: звонят. А в праздники присылают SMS-­ки. А в конце обязательное: «Если не мы, так кто же?». Это от Егора Воссина. «Там, где мы, там – победа!» – это Володя Калентьев. И девизы их родов войск совпадают с нашими следопытскими делами. Спасибо за все, ребята! Я рада, что вы у меня есть.

И последнее. Не так давно семья моего сына, поисковца с почти 35-­летним стажем, отправилась на юг к друзьям. Вдруг звонок и странный вопрос: «Мам, к обелискам кладут четное количество цветов?». Я не все поняла, но отвечаю: «Да». Слышу, сын сообщает кому-­то: «Я же говорил». Оказалось, что по дороге сын решил сделать крюк и свозить свою семью – жену и дочек 8­-ми и 2-­х лет  – в Волгоград, на Мамаев Курган, куда поднимался 10­-летним мальчишкой вместе с «Поиском» и возлагал цветы. Купили цветы.  Мама с папой объяснили дочкам, что здесь похоронены наши советские солдаты, которые в Сталинградской битве победили фашистов, а сами погибли. А мама добавила, что к могилам погибших кладут четное количество цветов, и дала каждому по две розы. Но вдруг старшая дочь, которая окончила первый класс и умела уже читать, закричала: «Вы что, читать не умеете? Посмотрите, здесь же написано: «Вечно живые!» – и положила к подножью три розы.

 Дай Бог, чтобы она запомнила это на всю жизнь. Устами младенца, как известно, глаголет истина. Ведь они, павшие, отдавшие жизни за нас, всегда в нашей памяти вечно живые. Давайте будем об этом помнить. Будем помнить – будем жить.

А время бежит. И ничего нет вечного. У нас появилась необходимость перестелить плитку рядом с обелиском погибшим летчикам, укрепить ее. И еще хотелось бы оградить весь комплекс памятников от остальных могил, сделать мемориальную зону. Любую помощь примем с благодарностью. 

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых