1022_157_small.gif


Общество и культура

В эфире – студия «Молодо-зелено»!

08.12.2016 10:35:00

В 1997 году Дом детского творчества (ранее – Дом пионеров, ныне –  ЦДОД) в очередной раз сменил название на ЦВДО (Центр внешкольного дополнительного образования). Директором стала Галина Тимофеевна Гурьянова. Несколько лет подряд в городской эфир каждое воскресенье выходили радиопрограммы «Молодо-зелено», а руководить студией посчастливилось мне, Лидии Долгополовой, в то время журналисту ТВ и радиовещания.

 



Над подготовкой программ «Молодо-зелено» трудились  старшеклассники из всех школ города. Это удивительные ребята, которым было интересно все, что происходило в городе и в стране. Они собирали информацию, учились брать интервью, отрабатывали дикторское мастерство. Передачи вызывали большой интерес: звонкие голоса, разнообразие тем, прекрасное музыкальное оформление. Одна из передач посвящалась окончанию учебного года в ЦВДО. У нас есть возможность предложить часть этого выпуска (от 21 мая 2000 года) вашему вниманию:

– Привет, Отрадный! В эфире студия «Молодо-зелено» Отрадненского ЦВДО! Ведущие программы сегодня мы – Маша Холмова и Даша Тырсина. В эти дни в ЦВДО заканчивается учебный год и происходит много различных мероприятий. Мы расскажем о некоторых из них. Но прежде выясним: чем привлекает юных отрадненцев Центр? Зачем они тратят здесь  свободное от школы и уроков время?

Рассказывает Юля Пыряева:

«Центр я знаю с детства, ходила сюда на кружок кройки и шитья. Мне это дело нравилось, и я думала, что стану швеей. Потом ходить перестала, а со временем почувствовала, что скучаю по той атмосфере, что там царит. Я вернулась, правда, занялась новым делом. У  меня появилось столько друзей, что я даже не успеваю пообщаться со всеми».

Женя Забарская: «А я очень долго искала себе дело по душе. Началось с того, что в школе предложили попробовать себя в журналистской студии. Я и раньше слышала передачи «Молодо-зелено» и думала: какие же  молодцы эти ребята! Я решила не упускать возможности и скоро поняла, что без этого занятия чувствовала бы себя невостребованной. Мне нравится писать на любую тему, ведь материалы намного отличаются от школьных сочинений. В моей речи появилось много новых слов».

Женя Мострюкова: «Я провела опрос среди воспитанников Центра и выяснила, что воспитанники «Творческой мастерской» (педагоги – Надежда Алексеевна Кульчинская и Любовь Алексеевна Давыдова) хотят научиться делать красивые вещи своими руками. Девочкам из цирковой студии (руководитель Ирина Николаевна Морозова) нравится гимнастика, а мальчики развивают там мускулатуру. Некоторые наши респонденты признались, что с нетерпением ждут своего дня, чтобы прийти сюда на занятия. Домой потом возвращаются в превосходном настроении. И знаете, почему? Потому что заряжаются здесь оптимизмом. И надолго! Во многом это идет от педагогов – они добрые и отзывчивые, относятся к ученикам, как к своим детям». 

Анна Уренцова: «У директора школы №7 Натальи Петровны Левиной мы выяснили, что в их школе занятия учащихся в Центре поощряют, так как развиваются их творческие способности и учебе ничто не мешает. И еще Наталья Петровна хвалила коллектив Центра за организацию летнего отдыха детей». 

Сережа Старцев: «Для некоторых ребят окончание учебного года в Центре – событие печальное. Один подросток, к примеру, так и заявил, что он лично летом педагогам ЦВДО отдыха бы не устраивал. Ведь в каникулы появляется так много свободного времени для того, чтобы отдаться своему любимому делу без школы и без уроков».

Дима Ледовских: «ЦВДО – это кружки, студии, мастерские, куда мы ходим учиться. Большинство ребят думают, что выбрали самое интересное занятие. Но некоторые «ищут себя» – переходят от одного педагога к другому. Этому никто не препятствует. Здорово, что здесь не ставят оценок, а только подсказывают и направляют, чтобы все получилось».

В мастерской «Резьба по дереву», которой руководит Павел Леонидович Ураткин, – горячая пора: идет защита дипломных работ.

Рассказывает Женя Кузьмин:

– Выпускников на этот раз 9 человек. Это парни разного возраста, которые занимались здесь от 4 до 8 лет. Они представили комиссии свои работы, и каждая, на мой взгляд, – настоящее произведение искусства. Может, потому, что это сделали знакомые мне ребята. Защищались они перед комиссией, которая состоит из руководства Центра, педагогов других объединений, представителей Управления образования. К ребятам немного придирались, задавали разные вопросы, типа: как ты придумал саму идею? Были ли трудности в работе? Но все отвечали с достоинством. 

Сергей Скорынин: «Миша Свергунов представил изделие под названием «Часовня», оно украшено сложной резьбой. У Жени Ярыгина – два кубка с резьбой под старину. У Антона Горбунова – панно с мотивами Отрадного. Видно, что ребята учились не напрасно, они состоялись как резчики. Мы желаем Павлу Леонидовичу здоровья, чтобы его хватило еще не на одну сотню мальчишек».

Наташа Жукова: «А из ансамбля народных музыкальных инструментов (руководители Татьяна Даниловна Шилина и Татьяна Яковлевна Османкина) выпускается 7 ребят. Это баянисты и аккордеонисты. Вчера состоялся концерт ансамбля, как итог творческой работы. Исполнялись русские народные мелодии и современные пьесы. Концерт прошел, как говорится, на одном дыхании, при полном зале гостей. Отзывы самые лучшие».

Подробно мы не можем рассказать обо всех объединениях. Выступить с краткой информацией попросили заместителя директора ЦВДО Светлану Иосифовну Жегулину:

– В нашем Центре сейчас занимаются 1717 воспитанников, насчитывается 41 детское объединение, работают 56 педагогов. Третий год наши выпускники получают свидетельства о получении допрофессионального образования. 

За этот учебный год Центр добился больших успехов через участие в выставках и конкурсах различного уровня. Так, фольклорный коллектив «Отрадушка» (педагог Екатерина Евгеньевна Пушкина) стал дипломантом областного конкурса фольклорных коллективов. Фотостудия (Вячеслав Владимирович Бондарев) заняла призовое место в областном конкурсе фоторабот «Юность Самары-2000». Театр моды «Шарм» (педагоги Галина Андреевна Кравченко, Наталья Владимировна Николаева и Лариса Александровна Калдымова) стал лауреатом областных конкурсов «Мир современного подростка» и «Жигулевские сезоны», награжден статуэткой «Золотой манекен».

На научно-практических конференциях успешно выступили воспитанники научных обществ. Мария Новик из студии «Эстрадный вокал» (педагог Татьяна Евгеньевна Филатова) отмечена как одна из самых талантливых участниц областного конкурса авторской песни.

Большой популярностью пользуется туристический клуб «Робинзон» (педагоги Александр Викторович Каскаев и Тамара Григорьевна Щенева). Ребята успешно выступили в категорийном походе по Самарской и Ульяновской областям, несколько воспитанников повысили разряды, а три человека, окончив еще и областную школу туризма, получили право на обучение. 

На городской конкурс «Талантливые дети» от нас в этом году выдвинуто 6 воспитанников. Коллектив педагогов полон новых творческих планов. Уже началась работа по созданию театра народной песни, клуба авторской песни, оркестра народных инструментов, детского духового оркестра...

Ведущие: «Спасибо, Светлана Иосифовна, а мы продолжаем нашу передачу. И в связи с Всемирным днем электросвязи поздравляем юных радиотехников Центра и их руководителя Антонину Николаевну Федорову.  На днях они вернулись с областного конкурса, где показывали свое умение работать со схемами и измерительными приборами».

Антон Евтютов: «В ЦВДО прошли также соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В них приняли участие 7 команд – из школ, ОНТ, ПУ-31 и ЦВДО. В командном зачете победа досталась ЦВДО. Все отметили хорошие условия соревнований. Организатором был Олег Владимирович Пшенин, его в Отрадном больше знают как руководителя прославленного авиамодельного объединения».

Ведущие: «Вот и все на сегодня. Над передачей также работали Женя Кривенко, Лена Сторожева, Юля Тетюшина, Вика Нурмугамедова, Слава Жижкин, Сергей Дедюро, Марина Пронькина, Ильмира Хайбуллова, Лена Дорофеева, Владимир Макаров, Юля Филиппова, Оля Заруцкая. Руководитель студии Лидия Долгополова, звукорежиссер Роман Михайлович Мацы».

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО