1022_157_small.gif


Общество и культура

Из материнского капитала

08.12.2016 14:58:00

В этом году средства материнского капитала можно использовать еще по одному – новому – направлению. Изменение коснулось семей, имеющих детей­-инвалидов.

 


 

По сообщению начальника Территориального отдела Восточного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области А.А. Мязина, новым направлением использования средств материнского капитала является оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-­инвалидов. Это направление утверждено Федеральным законом № 348-­ФЗ от 28.11.2015 г., однако в течение всех прошедших месяцев текущего года за реализацией данных прав по всему нашему Восточному округу не обратился никто. Может, граждане не знают об этом новшестве? Или утвержденный перечень товаров не пользуется спросом?

В данный список включено почти 50 наименований товаров, среди которых есть дорогостоящие. К примеру, компьютеры настольные и портативные, съемные кровати-­платформы с механической или ручной регулировкой, различные виды подъемников и подъемных устройств, машинки пишущие и читающие… В списке наверняка найдутся предметы, необходимые для улучшения жизненных условий каждого ребенка-инвалида, так что гражданам, в семьях которых воспитываются такие дети, полезно будет с ним ознакомиться. Перечень размещен на сайте Пенсионного фонда России.

Как же надо действовать гражданам, планирующим реализовать право на приобретение товаров, нужных ребенку­-инвалиду, за счет материнского капитала? Начать следует с прохождения медико­социальной экспертизы и внесения показаний для обеспечения конкретным товаром (из списка) в такой документ, как Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ имеется на руках у всех родителей с детьми-­инвалидами.

После внесения в ИПРА рекомендации для приобретения нужного товара, семья может его покупать. Важно сохранять все платежные документы. Затем соответствующие службы (ЦСО и территориальный отдел министерства социально­-демографической и семейной политики) должны документально подтвердить наличие приобретенного товара, и тот факт, что  куплено то, что требуется. При этом заявителям понадобится представить   основные документы владельца сертификата.

Далее –  акт, выданный территориальным отделом и установленный перечень документов сдаются в Пенсионный фонд (или в МФЦ). При  принятии положительного решения затраченная сумма поступит на счет владельца сертификата в течение  двух месяцев. 

Более подробную информацию можно получить в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Подготовила Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»

26.11.2021 13:48:00 "Территория без наркотиков"

Мероприятия в рамках программы «Территория без наркотиков» разработали сотрудники ДМО