Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Она дарила радость людям

26.01.2017 13:10:00

22 января в ДК «Россия» прошло особенное для горожан мероприятие – вечер памяти заслуженного работника культуры Самарской области Наталии Петровны Ковальской «Я в песнях ваших отзовусь». Ровно год, как ушла из жизни эта обаятельная женщина, замечательный друг, творческий человек, талантливый руководитель. Ее коллеги и друзья выразили свою любовь и уважение через самое дорогое в творческой профессии Наталии Петровны – через песню. 



      Вся жизнь Наталии Петровны была связана с искусством. Придя в 1974 году в ДК «Россия» 22­-летней девушкой, она больше сорока лет проработала в этом коллективе, возглавив его в 1999 году, и 15 лет оставалась его бессменным директором. 
     Под руководством Н.П.Ковальской в ДК «Россия» были созданы и получили успешное развитие известные всем отрадненцам коллективы: народный ансамбль русской современной песни «Веретенце», народный хор «Россияне», хор ветеранов «Вечерка», народный театральный коллектив «Пробуждение», народный вокальный ансамбль академического пения «Глория», народный духовой оркестр «Меридиан». Она помогла сделать первые шаги в своей деятельности 60-­ти клубным объединениям, где сегодня занимаются более тысячи отрадненцев разного возраста. В память о годах совместной работы эти и другие коллективы исполнили много душевных лирических песен и композиций, которые сопровождались снимками из семейного альбома и фотографиями рабочих моментов. Многие в зале плакали. У каждого была своя история встречи с Наталией Петровной и свои воспоминания… 
      Мне, корреспонденту «РТ», к примеру, вспомнилось, как в интервью, которое состоялось по случаю победы Наталии Петровны в конкурсе «Женщина Самарской области-­2009», она подчеркнула, что ее коллектив – это золотой фонд культуры города. 
     «Каждый наш творческий человек – уникален. Возглавляя такой коллектив, надо стараться быть его достойной …  
     Нас объединило одно общее дело: дарить радость людям», – сказала тогда Наталия Петровна. 
      …Она была не только успешным руководителем, но и прекрасным педагогом. На сцене ДК «Россия» получили путевки в большое искусство многие ее ученики. Своими знаниями в профессиональной сфере она с радостью делилась и со своими коллегами. Ее большое трудолюбие, целеустремленность и преданность избранной профессии, высокая культура и чувство ответственности всегда вызывали большое уважение. Все это чувствовалось в каждом выступлении самодеятельных артистов и народных коллективов Дворца притяжения, как сказала Наталия Петровна все в том же интервью с нашим журналистом. 
      Большая любовь у нее была к своему делу, к ДК, которому посвятила всю свою трудовую жизнь. «Успеваю все, потому что поддерживают и семья, и коллеги, и город… Когда дома бываю, все мысли о работе. Вот такие, наверное, все творческие люди, творим, не считаясь со временем и здоровьем», – говорила когда­-то «РТ» Наталия Петровна. И в этом ее особенная ценность. 
       За многолетний труд в сфере культуры она была награждена Благодарностью Министра культуры Российской Федерации, ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Самарской области». Отрадный также отметил ее заслуги: Н.П.Ковальской был вручен нагрудный знак «За заслуги перед городом». 
      Наталия Петровна была и останется в памяти каждого отрадненца яркой, неординарной личностью, человеком увлеченным и увлекающимся. Воплощая свои идеи в жизнь, она верным путем вела свой коллектив. Творческий вечер памяти, каждый номер в котором посвящался ей, прозвучал тепло, трогательно и с любовью. 

      Татьяна Обиход, подруга детства: 
      – Я помню все наши дворовые концерты, которые она организовывала для родителей. И в школе всегда была активной. Еще и меня тянула за собой, ведь я немузыкальна была, а у нее песня звучала в душе. 
      Лариса Перухина, одноклассница: 
     – Наталия была душой компании, ее уважали и любили в классе. Она умела дружить. Верной подругой была, с которой нельзя было поссориться, всем всегда помогала. 
      Нина Коновалова, одноклассница:
       – Она всегда была заводилой. 40 лет после окончания школы отмечали во Дворце, и именно она организовала встречу, собрала всех. Помню, когда она стала директором ДК «Россия», я не удивилась: она родилась им. 
      Ирина Ивановна Зюльманова, директор Детской школы искусств, коллега:
       – Мне было радостно видеть становление Наталии Петровны: она пришла в ДК руководителем музыкальной студии, потом была заместителем руководителя, а возглавила учреждение в тяжелые 90-­е годы. Ей пришлось нелегко, но она сумела сохранить костяк творческих коллективов и приумножить их. Я знаю, что она любила каждый свой коллектив, каждого своего исполнителя и поддерживала, как руководитель, любого.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой