Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Приказ был дан: достать и расчехлить… удочки!

02.03.2017 13:18:00

Бывалые рыбаки АО «Таркетт» накануне 23 февраля пристально следили  за погодой, чтобы завершить зимний сезон рыбной ловли.  А в праздник дружным коллективом отправились на Кутулук, вспомнив 30-ти градусные морозы этой зимы, свои рыбацкие успехи и трофеи. И, конечно же, по традиции устроили соревнования, а в завершении еще проводили Масленицу. Вот таким насыщенным оказался для работников завода их день – День защитника Отечества.

 


 

Ценители рыбной ловли говорят, что зимняя рыбалка – это песня… Так утверждали и заводчане, ставшие участниками соревнований, которые проходили на Кутулукском водохранилище в районе Мичуриновки.  Говорили, что зимняя рыбалка – это еще и романтика. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. И это круче, чем... Потому что зимняя рыбалка – удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся замерзнуть, просидев полдня на алюминиевой табуретке в ожидании клева. Вот почему даже самая захудалая рыбешка, пойманная во время бесклевья, – это добыча, трофей. Так в красках рассказывали заводчане байки про рыбалку, делились впечатлениями во время соревнований и после.

Кстати, состязания по рыбной ловле на заводе проводят с 2011 года. В первый год в них приняли участие чуть больше 20 рыбаков. В этом – больше 40. И номинаций, надо сказать, тоже прибавилось: «Быстряк», «Лунатик», «Первачок», «Уловистый»,  «Упорный», «Фартовый»,  «Главный рыбак» и «Опытный». Все, как видите, говорящие. «Лунатик» – быстрый бур! «Первачок», понятно, не от крепкого алкогольного напитка произошел.  А вот «Фартовый» Сергей Тетюшин, инженер испытательной лаборатории ОТК, претендовал на победу не только в этой номинации, но мог побороться и за звание «Упорный» и «Уловистый». В копилке у рыбака на момент общения с корреспондентом «РТ» было 8 рыбешек. Больше на тот момент не было ни у кого!

С Дмитрием Кухтиным мы знакомы давно, встретились также на одной из зимних рыбалок. Байки Митяя и тогда пришлись нам по душе!

Дмитрий Кухтин, ветеран предприятия:

– Помню все соревнования, я уже тогда был на пенсии. Здорово! Организация всегда хорошая. Пообщаешься с ребятами, как меду напьешься. Жду каждый год зимнюю рыбалку.  Знаете же, время, проведенное на рыбалке, в общий счет жизни не засчитывается. Потому рыбаки живут дольше и выглядят моложе! (смеется). Сколько себя помню, столько и рыбачу. Я вырос в Сибири, на Иртыше. …Возьмешь коробок спичек, соли, самодельные удочки из ореха и на реку. Костерок, уха, замечательно! Сейчас тоже ездим в родные места, но рыбных теперь мало. У нас тоже рыбачу, но все больше рядышком. Окунь, сорошка, подлещик идет. А сегодня пока только поклевка.

Лева Стацура, внук и сын работников предприятия, рыбак молодой, поэтому и рассказать пока ему нечего, хотя…

– Ловил карпа, большого, 12 штук. Сегодня мой папа  – один из судей, а я фотографирую участников на память. Мой дедушка трудился раньше на заводе, Лев Николаевич Гепп, знаете, наверное, рыбачит тоже.

Сергей Худяев, судья соревнований, помнит свою первую рыбалку на пруду в деревне Большая Ёга Похвистневского района, там жил и его дед-ветеран, который увлек внука рыбалкой:

– С теплотой вспоминаю деревню, своего деда Тимофея Акимовича. Первый улов – караси. А из снастей – удочка из орешника, леска толщиной с палец, крючок обычный и гусиное перо! Тогда так было. Это сегодня ребята чем только не хвастаются! В соревнованиях участвовал в 2013 году, поймал одного окунька. Конечно, нужны такие мероприятия: общение с ребятами, отдых. Пока на зимнюю рыбалку выезжаем, но очень хотим и летом провести, да никак не получается. Сегодня вот и жена со мной приехала первый раз. Летом Катя меня «обрыбачивала», только и слышал от нее: как ее (рыбу) снять? (смеется).

У Екатерины мы, конечно же, спросили, какую уху она готовит для мужа? Оказалось, что в этой семье готовит ее супруг: «А у него уха вкуснее, карась с сорошкой добавляет. Самое то! Зелень, картошечку, уголек надо обязательно потушить».

А в это время была готова и уха: как водится, приготовленная по всем правилам. Ушица ей-же-ей на славу сварена! И за разговорами мы еще раз убедились, в чем же счастье настоящего рыбака. Нет, не в большом улове! Это скорее, приятный бонус к возможности побывать на свежем воздухе и пообщаться с коллегами. Вот так.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций

16.04.2021 14:49:00 Время встречать огонь

Особый противопожарный режим в Отрадном вводится с 15 апреля

15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см