Влюбленные в профессию
23.03.2017 15:22:00
Весна – это пробуждение от зимнего сна, это всегда новые надежды и новые планы. Наверное, не случайно День работников культуры установлен именно весной. Радостное настроение, эмоциональность, постоянный творческий подъем очень свойственны людям этой профессии, которых нередко называют творцами праздников.
Гость нашей редакции сегодня – Снежана Владимировна Солопова, директор самого большого в городе учреждения культуры, Дворца культуры «Россия». И говорим мы с нею о служителях культуры, которые своим неустанным трудом стараются украсить нашу жизнь.
– Снежана Владимировна, работники культуры – это особенные люди?
– Думаю, что они все необыкновенные, нацеленные на то, чтобы нести другим добрый свет. Вы наверняка замечаете, что у служителей этой профессии всегда открытые лица, улыбки на лицах, несмотря на самую большую усталость от только что проведенного мероприятия. И это, на мой взгляд, правильно, так как жители приходят в учреждения культуры, чтобы отдохнуть от повседневных забот, от домашней суеты. Приходят, чтобы расслабиться. И от работников культуры зависит, чтобы люди получили желаемое.
– Но ведь в наше проблемное время это непростая задача!
– Мне сейчас нередко говорят: тебе хорошо, у тебя ведь сама работа – праздник. Конечно, приятно, когда ты у людей ассоциируешься с праздником. Да, это так. Я не стою у станка, не испытываю большой физической нагрузки, как рабочие, допустим, на заводе. Но это и непросто. Трудно изо дня в день откладывать личные дела, отодвигать свои проблемы так далеко, чтобы о них никто даже не догадывался.
Особую радость в этой работе дает постоянное общение с людьми, когда ты понимаешь, насколько богат внутренний мир каждого человека. Люди учат тебя быть добрее, терпимее, учат уметь понимать происходящее, не задавая лишних вопросов. В этом, наверное, в чем-то перекликается работа культработника и педагога. Вот недавно я иду по городской улице, а навстречу молодой мужчина с бутылкой пива. Он раньше ходил в Дом молодежи, где до перевода в сферу культуры я работала 13 лет, и знала его как хорошего парня, а тут такое?! И знаете, увидев меня, этот уже взрослый человек спрятал бутылку за спину и сказал: «Знаю, что Вы расстроитесь, Снежана Владимировна, извините меня, я тут неправ». И знаете, мне стало легче от его объяснения. Нет, наша работа совсем не напрасна.
– Вы хотите сказать, что в профессии культработников заложен воспитательный момент?
– Я уверена, что наша работа для этого и создана. Чтобы воспитывать население, давать настрой на хорошее. Чтобы люди могли гордиться тем, что они создают своими руками. Вот недавно, как депутат городской Думы я поздравляла работников ЖКХ. И, поддавшись торжественному настроению в зале, вдруг забыла все умные слова, что приготовила к своему выступлению. И тогда стала просто говорить, что они молодцы, так как содержат город в чистоте и порядке, что заслуживают своим трудом от всех горожан самых высоких слов благодарности. И я сразу почувствовала, как в ответ пошла волна добра, придавшая мне самой силу. Также любой работник культуры, будь то певец или музыкант в оркестре, всегда чувствует, когда люди, сидящие в зале, посылают ему свое восхищение, дарят аплодисменты, поддерживают, и от этого наступает такое вдохновение, что исполнитель готов отдать зрителям сердце.
У нас интересная, почетная и очень нужная работа. Думаю, что все мои коллеги это поддержат. Наше дело требует быть всегда собранным, сдержанным в любое время и в любом месте, хотя иногда бывает трудно соответствовать этому статусу. Но тот, кто выбирает эту профессию, должен об этом знать.
– Когда Вы ощутили себя работником культуры в полной мере?
– А я до сих пор еще проникаюсь этим осознанием. Мне помогает то, что передо мной имеется очень много замечательных примеров, которым хотелось бы соответствовать. Это Людмила Викторовна Шельдяшова, возглавлявшая ранее культуру в нашем городе, человек большой внутренней интеллигентности. Это Наталья Ивановна Гросс, много лет руководившая коллективом парка и остающаяся таким душевным человеком, с которым всегда хочется общаться. Это Наталья Алексеевна Олейник, директор библиотечной системы города, Галина Тимофеевна Гурьянова, директор музея истории города, Ирина Ивановна Зюльманова, директор Детской школы искусств, – это люди самого высокого уровня работы в культуре. Меня радует, что я всегда могу обратиться к ним за советом, обсудить любой вопрос, радует, что они не отказывают мне в помощи. Но до их квалификации надо еще расти и расти, набираться опыта. Я очень хочу, чтобы наш ДК «Россия» был лучшим учреждением культуры в области, каким он был при Наталье Петровне Ковальской.
И сейчас в ДК работают настоящие профессионалы своего дела, работают напряженно, не жалея ни сил, ни своего таланта. Среди них Ольга Ивановна Старкова, Александр Дмитриевич Кавтаськин, Юрий Викторович Агапов, главный инженер Анатолий Яковлевич Ломакин, главный бухгалтер Ирина Александровна Евсеева и многие другие, которые здесь работают десятками лет. Они досконально знают свое дело, они посвятили ему свою жизнь и умеют работать так, как нужно, но всегда стремятся к дальнейшему совершенствованию. Стремление поднять исполнительский уровень, понимание того, как все должно быть, присутствуют у всех моих коллег, за что им огромное спасибо. Замечательно, что они есть рядом, – значит, все у нас будет хорошо.
– В ДК «Россия», наверняка, готовится что-то новое, чтобы удивить и порадовать отрадненцев?
– Сейчас у нас задача, чтобы все творческие планы и задумки сотрудников объединить в один перспективный план. За большую работу в этом направлении хочется сказать отдельное спасибо Елене Юрьевне Бабошкиной. Она обдумывает все предложения, что-то советует, предлагает свои идеи, и в итоге получается лучший результат. Да, у нас планируются новые мероприятия, опробуются новые формы работы, идет настрой на творческий поиск во всех отделах Дворца культуры. Мне нравится, что у нас происходит обсуждение идей. Мне по духу близки такие люди, которые могут отстоять свою точку зрения, могут не только что-то предложить, но и берутся за осуществление своей идеи. С такими людьми всегда работать хочется.
У нас есть задумки, которые, возможно, будут привлекать к нам людей не только на праздничные мероприятия, но и просто в выходной день. Чтобы чему-то научиться, в чем-то, возможно, поучаствовать. Хотим, к примеру, попробовать сделать АРТ-класс. Хотим попросить городских художников, которых очень любят и уважают в городе, чтобы они поучили желающих, у которых не было возможности заниматься в детстве, рисовать самые простые вещи. Весну, например, или кота на подоконнике, то, что можно изобразить на одном занятии. Хотим, чтобы к нам пришли умельцы по бумаге, какие-то другие мастера… Мы пробуем проводить вечера, где вокал соединяется со стихами, совмещать с демонстрацией каких-то интересных презентаций. Думаю, что мы сумеем предложить жителям целый спектр увлекательных занятий.
– Снежана Владимировна, Вы совсем недавно назначены директором ДК «Россия». Как Вам дался переход из культурно-досугового центра «Юность»?
– Переходить было нелегко, как когда-то из Дома молодежи. Как-то странно оставлять людей, с которыми так много пережито и сделано. Трудно входить в новый коллектив. Но каждый раз скоро начинаешь видеть, что есть люди, с которыми можно работать. Сейчас мне радостно оттого, что в «Юности» все хорошо, что все там на своем месте, знают, что нужно делать. Там сложился очень работоспособный коллектив. Это Валерий Петрович Карасев, человек, живущий интересами Центра, готовый там быть 24 часа в сутки и делать все, чтобы получалось на отлично. Это очень светлый, можно сказать, солнечный человек Светлана Иосифовна Жегулина, готовая работать на весь город, общаться со всеми жителями Отрадного. У нее столько энергии, что могут позавидовать многие молодые. Это Ирина Старкова, которая поддерживает все творческие коллективы «Юности» и радует тех, кто туда приходит. Это хореограф Марина Панкина, ставящая народные танцы так, что они берут за душу, и любовь к этому виду искусства она с успехом прививает детям. Все они живут своей работой, встречают каждого пришедшего с таким радушием, что человек сразу понимает, что его тут очень ждали. И так себя ведут все, начиная от гардеробщика и технички. Это правильно: ведь учреждения культуры работают для людей, в каждом из них должна быть создана самая располагающая атмосфера.
– Вы много работали с молодежью и хорошо чувствуете ее настроение. Будете ли и впредь стремиться привлекать к себе эту часть населения?
– Молодежь – это та категория, которой надо все и сразу, или не надо ничего совсем. Считается, что в городе достаточно мест, где интересно юношам и девушкам. Взять тот же Дом молодежи, куда ребята приходят для реализации своих интересов. Вам интересна робототехника? – Пожалуйста, создадим нужные условия. Хотите заниматься электронной музыкой? – И в этом не будет отказа…
Среди творческих работников Дворца культуры есть замечательный специалист Светлана Парфенова. Она молодец в том плане, что смогла увлечь вокалом и взрослых мужчин, и молодых парней. Несмотря на занятость, все они ходят на репетиции, выступают так, чтобы не подвести своего руководителя, стараются исполнить песню так, чтобы она понравилась публике. Я вижу, как они настраиваются перед выходом на сцену, когда из простого обычного парня вдруг появляется настоящий артист. Это стоит дорогого.
Но все же надо признать, что учреждения культуры города несколько отстают от молодежных запросов. Нам необходимо продумывать такие формы работы, чтобы молодежь к нам тянуло. Так что, как видите, работы у нас непочатый край. Но это отдельная тема для большого разговора.
В музее истории города для студентов нефтяного техникума прошли уроки патриотизма
Пятиклассники из гимназии побывали на мастер-классе в пиццерии «Империя пиццы»
Во дворе дома по Отрадной, 18 в этом году благоустроили дворовую территорию
В рамках празднования Дня матери молодёжь Отрадного погрузилась в истории о героизме женщин
ДМО стал опорной точкой крупного областного проекта