Общество и культура
Внимание, готовимся к половодью!

Скоро ледоход и паводок. Прибрежная обстановка может заставить людей пересесть в лодки, покинуть свои дома. В этом случае надо придерживаться ряда правил и рекомендаций.
Если ваш дом попадает в зону затопления
При возможности лучше переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. Если такой возможности нет, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации.
Внимательно прослушайте информацию и выполните все требования паводковой комиссии и служб спасения.
Отключите газ, электричество и воду, погасите огонь в горящих печах. Ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак. Закройте окна и двери или даже забейте их досками. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай). Из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды.
С получением предупреждения об эвакуации соберите трехдневный запас питания, подготовьте теплую практичную одежду, аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь. Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы. Возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
Если начался резкий подъем воды
Как можно быстрее займите ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи зданий, крыша здания, дерево) и будьте готовы к организованной эвакуации. До прибытия помощи подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи.
Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при ухудшении обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории. При этом максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.).
Если вы оказались в воде
Постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки; не снимайте головной убор даже мокрый: от 40 до 60 % тепла уходит через голову.
Оцените обстановку - что лучше для вас: плыть к берегу или дрейфовать вместе с лодкой (льдиной) и в удобном месте выбраться на берег. Приняв решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием, постоянно контролируйте направление движения.
Выбравшись на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак - организм самосогревается.
Если вы обнаружили пострадавших
Заметив пострадавших на крышах зданий, возвышенных местах, деревьях, необходимо срочно сообщить органам местного самоуправления об этом. При наличии плавсредств примите меры к спасению пострадавших. При отсутствии плавсредств необходимо соорудить простейшие плавучие средства из подручных материалов. Человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте спиртное. Потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье, провести массаж конечностей, начиная с периферии.
После того как сошла вода и повторения наводнения не ожидается, вернувшись домой, приступайте к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор, привести территорию и жилье в пригодное состояние.
Телефоны для оказания помощи:
Единая дежурно-диспетчерская служба: 2-20-30, 112 (с сотового);
оперативный дежурный О МВД России по г.Отрадному: 2-35-11, 02, 102 (с сотового);
пожарная часть: 2-32-81, 01, 101 (с сотового);
скорая помощь: 2-34-81, 03, 103 (с сотового).

25 марта работники культуры отпразднуют свой профессиональный праздник

Традиционный городской конкурс «Девушки Отрадного-2025» прошел в КДЦ «Юность»

Он открыт для оказания услуг и консультации семьям в трудной жизненной ситуации

В Центр поддержки участников СВО и членов их семей продолжает прибывать гумпомощь

Здесь можно получить комплексную помощь в режиме единого окна