Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Они верстались служить Отечеству, казачеству и вере православной

05.05.2017 09:34:00

В пятницу, 28 апреля, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы верстались в казаки отрадненцы. Удивительно, что в казачьи ряды в этот день вступили не только взрослые мужчины и мальчишки, но и мамы некоторых ребят. Была даже целая семья, которая приняла присягу «за веру в Бога и державу нашу»!

 



Церемония началась с молебна на начало всякого доброго дела. После чего благочинный о.Борис Якубовский обратился с напутственным словом ко всем присутствующим:

– Присяга переворачивает жизнь человека. Особенно это касается нас, казаков. Если ты принял присягу, то вместе с присягой, которая происходит перед святыми иконами, перед Евангелием, перед Животворящим Крестом Господним, помни о том, что казак без веры не казак. Поэтому вы должны посещать богослужения, совершать молитву, причащаться святых Христовых Таинств. Без Божьего Благословления никуда. Нарушать присягу нельзя. Помните об этом. Благословляю вас на добрые дела! 

Сотник НКО «Хутор Отрадненский» М.С. Катырин прочел вместе с кадетами текст присяги, самые важные слова в жизни каждого казака: «Обязуюсь своим жизненным примером, своими поступками и словами способствовать утверждению казачества. До последнего вздоха служить Богу, народу и России…» Громогласным эхом под сводами храма раздавались слова присяги, затем  каждый целовал, Евангелие, икону, крест, флаг и шашку. Взрослых сменили дети.

И главное, что уяснили собравшиеся в этот день — во все времена казаки хранили и чтили культуру своих предков, защищали Отчизну с верой в Бога. Так было не одну сотню лет. Так должно быть и сейчас. Все без исключения казаки перед алтарем обещали быть неизменно преданными церкви, Отечеству и казачеству. Безусловно, казаки во все времена старались выполнять эту заповедь и, будучи Богом хранимы, одерживали победы, прославившие казачество и веру православную.

А чем же должны заниматься казаки сегодня? Защищать никого не надо, воевать тоже.  Наверное, тем, чем всегда занимались наши прадеды: строить дома, выращивать хлеб, работать и нести службу, воспитывать детей и внуков, хранить свою самобытную культуру, чтить общинные традиции, вместе отмечать православные и государственные праздники, в общем, жить повседневными людскими заботами, но по казачьим заповедям.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой