Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Из памяти не вычеркнуть

05.05.2017 11:11:00

Каждый год в музее истории города, в зале Славы и Памяти, проходят встречи наших земляков, переживших в детстве ужасы немецких концлагерей, с юными отрадненцами.




Сегодня в нашем городе проживают 4 человека, бывшие узники концлагерей. Это Анна Григорьевна Амелина, Анна Васильевна Ермолаева,  Алексей Данилович Литвяков, Виктор Константинович Петроченко.

На недавнюю встречу поколений под названием «Из памяти не вычеркнуть»,  которую провела учитель истории, член Совета музея Т.В. Митяева,  смог прийти лишь  один из них – А.Д. Литвяков.

Алексею Даниловичу до сих пор трудно и тяжело вспоминать свое  детство. Но ветеран пришел на встречу, чтобы рассказать юным горожанам правду о том времени. Со слезами на глазах слушали восьмиклассники школы №6 вместе с классным руководителем В.А. Подвальновой  рассказ очевидца тех трагических событий.

Во время  войны юного Алексея не угнали в Германию: фашисты организовали концлагерь в соседнем селе, приспособив для этого колхозную свиноферму. Территорию оградили колючей проволокой, вокруг расставили вышки с часовыми. Молодых и сильных людей заставляли работать, а стариков и детей целыми днями держали  взаперти в невозможно душных  от вони навоза и гнилой соломы помещениях. Кормили один раз в день щами с протухшей капустой. В таких невыносимых условиях люди жили более полугода, пока их не освободили советские войска.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но еще живы наши соотечественники, пережившие детство в немецких концентрационных лагерях и оставшиеся в живых, они со слезами и болью в сердце вспоминают братьев и сестер, родителей, с которыми вместе находились за колючей проволокой, но которым не удалось выжить.

Беда  нашего времени  в том, что  спроси сейчас на улице подростка, молодого человека: «Что говорят вам названия Освенцим, Саласпилс, Бухенвальд?», чаще всего  ответом будет: «Не знаю». Поэтому так важны встречи с живыми свидетелями военных лет, так важно вспоминать о ветеранах не только 9 Мая. Ведь тот, кто не помнит прошлое, не имеет будущего.


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой