Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Клич пионеров – всегда будь готов!»

05.05.2017 12:25:00

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры  – дети рабочих!».  Вряд ли найдется хоть один человек  старшего поколения в нашем городе, который  не знал бы этих строк, а в пору  школьного детства не носил  красный галстук.

В этом году исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

 



Это особый праздник для многих россиян. Целые поколения – миллионы мальчишек и девчонок – запомнили пионерские годы как самые светлые, радостные и интересные. Звуки горна и барабана на торжественных линейках, веселый отдых в летних пионерских лагерях, походы, песни у  костра, пионерские субботники –  яркие примеры счастливого советского детства.

В преддверии юбилея пионерии  историк,  член совета Отрадненского городского музея, ветеран педагогического труда Тамара Викторовна Митяева обращается к отрадненцам с предложением:

– Вспомните то время, яркое и незабываемое детство наших пап и мам, бабушек и дедушек,  историю пионерской организации, в которой они когда-­то состояли, призываю их и  ветеранов пионерского движения рассказать на страницах нашей газеты о своих пионерских делах.

В архиве городского музея Тамара Викторовна нашла в старых газетах «Рабочая трибуна»  много интересного о пионерии нашего города.  В частности,  для теперешних сверстников пионеров прошлых лет –  небольшая историческая справка.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – массовая детская коммунистическая организация в СССР, которая была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. На долю первых пионеров нашей страны выпало трудное детство. Зимой они мерзли в нетопленных домах, испытали  голод, оказались без родителей. Но в самое трудное время Родина бросила клич: «Все лучшее, что у нас есть – детям». В 1925 году был создан Всесоюзный пионерский лагерь  «Артек», в котором отдыхали тысячи отличившихся,  замечательных ребят со всего  СССР и даже из-­за рубежа,  а в 1929 – прошел первый Всесоюзный слет пионеров.

В годы Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми встали на защиту Родины. Многие из них, потеряв близких, становились «Сынами полка», воевали в партизанских отрядах.  Герои войны – пионеры: Гуля Королева, Леня Голиков, Марат Казей, Валентин Котик, Зоя Портнова, Володя Дубинин и другие –  были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. После войны  дети мечтали увидеть  землю, израненную вой­

ной,  вновь цветущей, и хотели сделать это своими руками. Пионеры посадили тысячи фруктовых деревьев, аллей, разбили множество цветников и парков. Пионерские дела – частица больших планов и дел  всей страны. В 1962 году в честь 40-­летия Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина  была награждена  орденом Ленина.

Продолжение следует.

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой