Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Здесь тыл был фронтом

05.05.2017 12:33:00

В годы войны дети работали наравне со  взрослыми, вынося на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Многим  из них было по 12­-16 лет, но они работали в поле, на фермах, на оборонных заводах, где им часто приходилось спать рядом с рабочим местом: дойти до дома не было ни времени, ни сил.




Среди  подопечных  Центра социального обеспечения г. Отрадного есть немало горожан, которые, будучи малолетними детьми, в тяжелые военные годы своим трудом на заводах и фабриках, на колхозных полях делали все, чтобы приблизить миг долгожданной Победы.

Своими воспоминаниями ветераны поделились с сотрудниками Центра соцобеспечения, а те, в свою очередь, с нами.  «РТ» публикует часть их.

Екатерина Михайловна Тарасенкова:

– Когда началась война,  мне было 14 лет. Мы жили в Оренбургской области. В семье было пятеро детей. Отец еще  с финской войны пришел   весь израненный,  умер в 1944 году.  Хорошо помню, как брат ушел на фронт.  Воевал, вернулся живой! В посевную я работала  на сельхозработах, зимой в коровнике  кормила  телят. Всю колхозную продукцию отправляли в фонд обороны. Потом меня определили  в Абдулино в госпиталь, ухаживала за ранеными. Было  тяжело и голодно, но мы верили в Победу! После  войны вышла замуж за фронтовика, вырастили с мужем 5­-ых детей.

Антонина Степановна Круткина:

– Мне было 14 лет, я училась в ФЗО в г.Похвистнево. Услышали по радио, что началась война, всех охватили страх и ужас, многие плакали. Отца забрали на фронт в 1941-­м,  и вскоре он погиб. В 1942 году по окончании учебы  нас отправили в Москву на стройку. Был холод, хлеб по карточкам. А когда война закончилась – опять все плакали, кто от радости, кто от горя, ведь погибли родные.  В 1945 я вернулась домой в Похвистнево, муж был фронтовиком, дети родились, сын и дочь.

Гафурзян Галлимзянович Хазиахметов:

– Как узнал,  что  началась вой­на, помню хорошо. Мне  13 лет было, пришлось бросить школу, пошел работать подпаском,  было голодно, платили продуктами, кто чем  мог.  Потом работал в совхозе, на лошадях ездил в Йошкар­-Олу на военный завод. Однажды гнали коров около 30 голов, я верхом,  а  старший на телеге. На станции попросился с нами фронтовик молодой,  не смогли ему отказать, 20 километров  он в основном пешком шел. Завезли его в деревню, там нас встретили, накормили. После войны  я уехал на Урал, в шахту устроился.

Вот такие скупые слова, за которыми целая жизнь,  прожитая нашими земляками  в постоянном труде.   Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно работать, радоваться жизни и воспитывать наших детей.  Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!

Крепкого вам здоровья,  мирного неба и низкий  земной поклон! 


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций

16.04.2021 14:49:00 Время встречать огонь

Особый противопожарный режим в Отрадном вводится с 15 апреля

15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см