Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Чтобы память в сердце сохранить

10.05.2017 13:52:00

Торжественным митингом в сквере Победы продолжилось празднование Дня Победы в Отрадном 9 Мая. Там собрались горожане – участники шествия «Бессмертного полка». Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны.

 



Всем мирным людям посвящается

 «Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, ветеранам фронта и тыла, подарившим миру жизнь и счастье, тем, кто только вступает в эту жизнь и не знает войны, всем мирным людям посвящается». Такими словами начался митинг.

Мы помним нашу историю, преклоняемся перед подвигом отцов и дедов. Наша память соединяет прошлое и будущее, творит историю, делает нас сильней во имя настоящего, во имя будущего.

Ровно 72 года прошло после победного мая 1945 года, все меньше и меньше остается среди нас свидетелей и участников той страшной войны. На сегодняшний день в Отрадном остался всего 41 участник войны. Меньше половины из них смогли прийти на праздник. Имена тех, кто обещал прийти, прозвучали на митинге под троекратное «ура». За каждым из них своя судьба и особая история. Это Николай Поликарпович Патрин, Сергей Михайлович Кияткин, Василий Алексеевич Горлов, Федор Яковлевич Дерябин, Аркадий Петрович Лютиков, Василий Павлович Евсеев, Иван Антонович Орехов, Иван Павлович Сиротенко, Андрей Федорович Проничев, Иван Ильич Солохин, Илларион Аверьянович Темников, Кузьма  Киреевич Моспанов, Виталий Тимофеевич Скворцов, Иван Александрович Емельянцев, Алексей Данилович Литвяков, Генрих Николаевич Аниксон, Тамара Сергеевна Аниксон, Нина Семеновна Морякова, Эдуард Константинович Вазуль и Галина Васильевна Теплякова.

От лица присутствующих ветеранов, со словами поздравления к горожанам обратился А.Д.Литвяков. «Я хочу поздравить с этим замечательным праздником всех, кто вынес эту Победу на своих плечах, кто своим трудом ковал ее в тылу, делал все, чтобы последующие поколения могли жить под мирным небом. Победа, она ведь одна на всех, она общая», – сказал ветеран.

С праздником Победы поздравил горожан Глава города А.В. Бугаков. Александр Владимирович отметил не только ратный подвиг ветеранов­-отрадненцев, но и то, что именно их трудом был построен наш город.

По традиции митинг завершился торжественным возложением цветов. Нескончаемым потоком несли отрадненцы цветы к памятнику «Фронтовые письма», как знак глубокого уважения к подвигу своих земляков.

 

Поредели ряды ветеранов

Сразу после митинга, как и в прошлые годы, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла собрались в музее истории города за чашкой чаю. За последний год поредели ряды ветеранов. Здесь  журналисты встретили и хороших знакомых, и людей, которые приехали в Отрадный недавно.

К примеру, несколько лет назад в наш город родственники перевезли М.П. Клинудхову. Она без слез не может вспоминать о войне. Жила под Курском в  фашистской оккупации. На ее глазах фашисты расстреляли сестру. Без повода. Просто так. И не ее одну. А потом не давали хоронить людей.  Марии Павловне посчастливилось выжить, а после войны родить 5 детей, увидеть 14 внуков и 13 правнуков. Сегодня ее оберегают дети.

Ветераны вспомнили своих товарищей, ушедших из жизни: А.В.Казакова, Н.И. Богданова, И.Г. Костюкова и др.

Поинтересовались здоровьем нашего главного десантника М.С.Кулагина. «Как настоящий участник войны он взял себя в руки и восстанавливается после травмы», – ответила директор музея Г.Т.Гурьянова. 

«Встречи в музее после митинга для нас, ветеранов, – это возможность отвести душу, вспомнить прошлое и сплотиться, – высказал свое мнение И.И. Солохин.

Здесь же, вместе со всеми на встрече в музее, житель Блокадного Ленинграда Н.С. Морякова, поделилась хорошими воспоминаниями о Дне Победы 1945 года:

 – Радости не было края. Мы, ребятишки, из детского дома кричали «Ура!» и кидали вверх подушки так, что перья летели. А воспитатели не ругали нас и еще громче кричали: «Ура!».

Постепенно разговор в гостиной музея зашел о его работе, и супруги Зябловы высказали слова благодарности в адрес сотрудников. Их поддержали все участники. Ветераны пожелали Отрадному процветания и отметили, что в прежние годы и сегодня руководство города все для этого делает.

Елена Дымкова, Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой