Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Военрук по зову сердца

09.06.2017 08:28:00

О Евгении Васильевиче Львове,  замечательном учителе НВП  и физкультуры,

работавшем  в школе №6,   рассказывает ветеран педагогического образования,

бывший директор школы №6  Т.П.Алясова.




«Евгению Васильевичу 10 июня исполняется 80 лет. Поздравляю его с юбилеем и хочу поделиться своими воспоминаниями о совместной работе.

В советские времена в средних школах обязательно был преподаватель начальной военной подготовки (НВП). В нашей школе  этот предмет вел замечательный учитель Евгений Васильевич Львов. О значимости этих уроков и непосредственно о системе работы Е.В.Львова, конкретных его делах, хочу напомнить тем людям, которые учились у него или работали с ним.

Не всякий человек может быть великим ученым или композитором и далеко не всякий учитель является действительно Учителем. Для этой профессии нужно не только обладать знанием предмета, но и  умением осмысленно его передавать, а не подавать, как ресторанное блюдо. В работе учителя необходим главный импульс – это искренняя любовь к детям и вера в их силы, желание помочь ребенку сформировать себя.

Этими качествами в полной мере обладает наш юбиляр Е.В.Львов.  Благодаря его исключительно честному и ответственному  отношению к работе, он не только продолжил сложившиеся в школе №6  традиции по начальной военной подготовке, но и внес в работу с детьми, особенно со старшеклассниками, много нового.  Он умудрялся и нас, учителей, привлекать к занятиям спортом и «военным сражениям».

По оснащению наш кабинет военного дела был лучшим в области, а преподаватели НВП вели не только уроки, но очень большую внеклассную  воспитательную работу.

В арсенале на первом этаже школы хранились учебные автоматы, пулеметы, малокалиберные и пневматические винтовки. Стреляли ребята на уроках, в стрелковом кружке, в тире на стадионе. Дети изучали топографию, ориентирование на местности, собирали и разбирали автоматы. В программу входила и строевая подготовка, а мальчики­-старшеклассники ездили на военно-­полевые сборы, несколько дней жили, как настоящие солдаты. Систематически проводились уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны.

Особенно ярким событием для всей школы были военно-­спортивные игры, проходившие в феврале, «Зарница», когда вся школа была похожа на военное училище, а учителя и особенно дети чувствовали себя участниками воинских учений. К этим дням  закупали и шили пилотки, фуражки, гимнастерки.

На время игр все ученики получали воинские звания – от рядового до генерала и соответствующие погоны. Каждый класс был взводом и состоял из отделении. Несколько взводов, как положено, составляли роту,  у каждого подразделения  был свой командир. У разведчиков, десантников, связистов была своя боевая задача. Чего только они ни делали: таскали носилки с «ранеными», надевали противогазы, сидели в засаде, добывали флаг противника. Санитары носились с сумками медикаментов, корреспонденты писали о событиях, повара готовили «фронтовую» кашу и т.д.

Что удивительно, в период игры все учителя замечали, что  на уроках звучали только положительные  ответы учеников, повышалась  их активность, а о нарушениях дисциплины  и речи не было. Более того, благодаря глубоко и четко продуманному плану «военных  действий», хорошей военной подготовке детей  и тесному взаимодействию  учителей, особенно преподавателей физкультуры и труда,  Е.В.Львову удалось сплотить не только коллектив каждого класса, но и всей школы.

Так через уроки по НВП, тренировки, игру дети осваивали трудности службы в армии. И сама игра была важна –  сколько было мечты у детей, чтобы отличиться, победить, совершить подвиг, а у старшеклассников – даже  выбрать военную профессию.

Школе №6 крупно повезло  с преподавателями НВП. Первым организатором был Евгений Николаевич Зацепин, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга управления пограничных войск Морского флота СССР (ВМС). Его сменил Владимир Федорович Орлов, участник Великой Отечественной войны, майор общевойсковой части. На смену ему пришел Евгений Васильевич Львов, наш юбиляр.

Благодаря этим людям, многие наши выпускники стали офицерами:  Дмитрий Яковлев, капитан 1 ранга ВМС СССР, Виктор Корень –  капитан 1 ранга ВМС СССР, служил на подводной лодке; Юрий Князев, Павел Казачишин, Игорь Иванов и многие другие. За всю работу военруком только Е.В.Львов воспитал 17 офицеров нашей армии.

Еще раз поздравляю Евгения Васильевича с юбилеем и от всей души  желаю здоровья и счастливой семейной жизни».


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой