1022_157_small.gif


Общество и культура

О пятидесяти рыбаках и рыбках

04.08.2017 08:26:00

Активный отдых на природе, радость от первой выловленной рыбки, здоровый дух соперничества, горячая уха с дымком, освежающая прохлада прудовой воды – все эти ощущения можно было испытать всего за один день, проведенный на корпоративной летней рыбалке среди заводчан АО «ТАРКЕТТ». В минувшую субботу на пруду Кутулук в Вольной Солянке прошли соревнования по рыбной ловле, где также витал не только дух соперничества...



 

Кстати, из великого множества разнообразных видов корпоративного отдыха рыбалка занимает не самое последнее место. Всегда в коллективе есть любители посидеть с удочкой на берегу озера или у тихой речушки. На «ТАРКЕТТЕ» такой вид отдыха приветствуется, поэтому много лет они практикуют соревнования по зимней ловле. А вот летние корпоративные состязания устроили в этом году впервые.

На берегу пруда в этот день расположились 25 команд, в каждой ­ по 2 рыбака. Итого, получается, 50 заводчан устроились в своих секторах, на которые организаторы поделили берег водоема.

Традиционными и удобными среди участников считались в этот раз простые поплавочные удочки, а в качестве наживки выступили хлеб, черви, кукуруза, горошек и многое другое, чем запаслись сами рыбаки. А фантазии, поверьте, у рыбаков не занимать!

Как говорили профессионалы, клев зависит от многих причин. Очень большое значение имеет не только приманка, но и чистота водоема. В грязной, застоявшейся, затхлой воде нельзя выловить рыбку, ни большую, ни маленькую.

На клев, утверждали другие, влияет и подкормка, которую в больших количествах используют некоторые любители рыбной ловли, и что крайне вредно для чистой воды. Оказывается, даже тот факт, сколько человек с удочками находится на берегу, тоже немаловажен для клева.

А впрочем, при самых скромных результатах рыбалки неоценимой будет все-­таки сама притягательная и таинственная романтика. И только тот, кто хоть раз ощутил это несравнимое удовольствие, доставленное хорошей компанией, тишиной и рыбалкой, поймет, что это самый лучший отдых. Так неспешно потекли минуты ожидания первого улова. Мужчины радовались даже самому маленькому окуньку… 

Вдруг прямо на глазах корреспондента «РТ» один из рыбаков с  криком «Есть!» достал довольно жирного карася. Вот это рыбалка начинается! И сколько же их там плавает?! А у мужчин азарт, глазки горят, суетятся у берега, советы рыболову дают, дескать, каким пальцем карасю куда тыкать, чтобы лучше ухватить за жабры. Минут через пять рыбак объявляет, что, мол, для повышения производительности лова надо увеличивать радиус охвата. Все дружно смеются, и соревнования идут своим чередом. И разговорчики, разумеется, тоже. И как без анекдота! Простите, что подслушали! 

–  Знаешь, а у меня в жизни два главных хобби…

– Ну, с первым понятно, рыбалка. А что за второе увлечение?

–  В принципе, оно неразрывно связано с рыбалкой. Вот только жена хочет меня от него закодировать…

Рыба клевала, анекдоты не кончались. А те, кому в этот день не везло, грешили на июль, безусловно, самый знойный и солнечный месяц лета. Хотя какое уж нынче лето… Мол, для рыбной ловли это не самое удачное время, и на большой улов можно не рассчитывать. Кстати, здесь согласились и рыбаки, которым все-­таки фартило, связывая это с тем, что поверхность водоемов прогревается до неблагоприятных для рыбы температур, в особенности это касается мелководья. Именно по этой причине в этот период времени вся рыба устремляется к более комфортным для себя условиям, прячется на глубине или же идет к тем местам, где  бьют холодные подземные ключи.

«Если все-­таки собрались на рыбалку в июле, то делать это лучше всего в утренние часы, когда солнце только-­только начинает просыпаться и вода в водоеме еще не успела прогреться. А мы только в семь утра прибыли на место, – отметил один из рыбаков. – Для лова подойдет дождливый и пасмурный день. Рыба в этом случае так же, как и в утренние часы, устремится со дна к поверхности. Хороша рыбалка и в ночное время, когда вода в водоеме начинает остывать после знойного дня».

Тем временем соревнования подошли к логичному завершению. Все собрались для взвешивания улова. Одни команды ликовали, другие отшучивались, опуская в мешок рыбку граммов на 40. Жюри в составе представителей профсоюзной организации АО «ТАРКЕТТ» отправились на совещание. Все ждали момента награждения и объявления результатов. Кто-­то уже был уверен в своей победе.

Вот, кстати, команда слесарей Дмитрия Феофанова  и Сергея Тонеева (на фото вверху) под названием «Карпфишеры» знала, что займут 1 место. Рыбацкий стаж Димы – 25 лет, Сергея – лет 15, не меньше. Дмитрий занимается рыбалкой лет с шести, Сергей тоже с самого раннего детства держит удочку в руках. Кстати, участвуют ребята во всех корпоративных соревнованиях по рыбной ловле на заводе. Были и победы на зимней рыбалке. В этот раз улов парней в жаркую погоду составил 2 кг 10 гр. Больше, заметим, не поймал никто. Группа поддержки помогала морально. Девушка Сергея Кристина, тоже немного рыбачка, поддерживала своим присутствием, а уж по опусканию рыбки в садок ей не было равных. Ребята любят рыбачить, стаж их говорит сам за себя. Любят природу, ценят минуты отдыха вместе с близкими и родными. Заметим, именно на рыбалке, а то привыкли считать, что рыбалка – дело мужчин. Стирая стереотипы, команда-­победитель еще раз показала, что главное в соревнованиях – плечо и поддержка любимого человека.

Завершился день вручением дипломов и подарков. Кто-­то получил термос, кто-­то – мангал и удочку, а кто-­то комплект для отдыха на природе. Все были довольны, уплетая вкуснейшую уху с прекрасной выпечкой, которую привезли прямо к водоему повара предприятия.

Спасибо всем за еще один день, проведенный с пользой и для хорошего настроения. Ведь, как говорят, отдохнешь, так и поработаешь. Надеемся, что план на предприятии будет выполнен с лихвой, брака в работе уж точно не должно быть. Коллектив-­то слаженный! 

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:44:00 Веселые летние забавы

На игровой площадке по ул. Гайдара, 31 прошел праздник двора

10.07.2024 11:53:00 "Наше счастье - в детях"

Так говорят многодетные родители Константин и Кристина Козловы

10.07.2024 11:51:00 Многодетная семья - национальный приоритет

В ЗАГСе зарегистрировали рождение четвёртого малыша в семье Кочергиных

10.07.2024 11:44:00 "Когда в семье рождается счастье"

В Отрадном прошел фестиваль «Ключи от счастья»

10.07.2024 11:35:00 Пост благодарности с фронта

Дмитрий Холин поблагодарил на своей странице «ВКонтакте» Алексея Путылина