1022_157_small.gif


Общество и культура

А на нашем «острове» все сыты и довольны?

04.08.2017 08:32:00

   Роспотребнадзор выявил сотни нарушений в работе детских лагерей области. При этом в Безенчукском районе в начале июля был обнаружен нелегальный детский лагерь, что побудило провести более тщательную проверку всех мест отдыха детей. Вчера в Калининградской области выявлен нелегальный лагерь для детей-инвалидов. И сколько еще таких детских лагерей работает сегодня, как будто бы во благо…



     Напомним, что 7 июля руководителю тольяттинского линейного отдела поступила информация о работе нелегального детского лагеря на острове Голодный в Безенчукском районе. Очевидцы сообщили, что дети там отдыхают в совершенно диких условиях. Выяснилось, что трое мужчин, не имеющих ни специального образования, ни разрешения властей, разбили на острове лагерь для детей. Клиентов они искали в социальных сетях. Стоимость «путевки» составляла 7000 рублей. На момент проверки в лагере находились 20 детей в возрасте от 10 до 16 лет. Условия отдыха были весьма спартанскими. Ребята жили в палатках, еду готовили сами. Причем запасы оказались скудными: несколько банок тушенки, печенье и томаты. Из развлечений – прогулки на лодке и рыбалка. В расположении лагеря находились пять пластиковых лодок, которые не внушают доверия: они неустойчивые и небезопасные. Дети попросту могли утонуть. Всех ребят эвакуировали. С каждой семьей правоохранители обязаны провести беседы. Более того, всех взрослых могут привлечь к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Что касается самих организаторов лагеря, то им грозит уголовная ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 
     Накануне, 1 августа, Росздравнадзор обнаружил нелегальный детский лагерь для инвалидов и в Калининградской области. На момент проверки в нем проживали более 30 детей. Учреждение называлось «Бриз», располагалось в Балтийском районе и работало круглый год. При этом в нем не было на должном уровне организовано медицинское обслуживание детей и не выполнялись требования безопасности. Как сообщает РИА Новости, лагерь открыт без уведомления надзорных органов и не включен в региональный реестр организаций отдыха детей. Информация о нелегальном лагере уже передана в правительство Калининградской области и прокуратуру. Ведется проверка. 
     В нашей губернии уже завершилась вторая смена летнего оздоровительного отдыха. Региональным Роспотребнадзором уже проведено 667 проверок детских лагерей. В 519 специалисты ведомства нашли нарушения санитарных правил. Например, должным образом не оформлялась документация на пищеблоке, в ряде лагерей в помещениях и на территории мест отдыха было не убрано. В ходе проверок исследована по микробиологическим и химическим показателям питьевая вода, 1,5% от проб не отвечала гигиеническим нормам. Также надзорный орган проверил 564 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям и 263 пробы — по санитарно-химическим. В первом случае неудовлетворительные результаты показал 1% от всех проб, во втором — почти 5%.
     В каждом случае по фактам нарушений выдано предписание об их устранении. По результатам проверок возбуждено 658 дел об административных правонарушениях, вынесено 502 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,6 млн рублей, 14 дел передано на рассмотрение в суд.
     Безусловно, нас волнует и ситуация в наших лагерях. Вот что пояснила нам Татьяна Александровна Фомина, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадный:
     – В ходе летней оздоровительной кампании проверками были охвачены как пришкольные лагеря, так и загородный  лагерь.  Проверки МАУ «ДОЛ «Остров детства» проводились  с применением лабораторных исследований пищевых продуктов, питьевой воды и воды плавательного бассейна. Они показали, что результаты соответствуют требованиям. За выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований следовали меры административного воздействия, выдавалось предписание с последующим контролем выполнения предложений. 
     Также внеплановыми проверками были охвачены поставщики продуктов в лагерь, проводился лабораторный контроль поступающих продуктов. 
 
P.S. На аппаратном совещании, которое проводит каждый понедельник Глава города, прозвучала информация о том, что вторая смена в лагере «Остров детства» завершилась 
без происшествий. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:44:00 Веселые летние забавы

На игровой площадке по ул. Гайдара, 31 прошел праздник двора

10.07.2024 11:53:00 "Наше счастье - в детях"

Так говорят многодетные родители Константин и Кристина Козловы

10.07.2024 11:51:00 Многодетная семья - национальный приоритет

В ЗАГСе зарегистрировали рождение четвёртого малыша в семье Кочергиных

10.07.2024 11:44:00 "Когда в семье рождается счастье"

В Отрадном прошел фестиваль «Ключи от счастья»

10.07.2024 11:35:00 Пост благодарности с фронта

Дмитрий Холин поблагодарил на своей странице «ВКонтакте» Алексея Путылина