Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отрадный выглядит достойно

17.11.2017 22:18:00

    Отрадный в составе десяти муниципалитетов губернии прошел в очный этап областного конкурса на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию. И теперь экспертная комиссия конкурса объезжает города и сельские районы, чтобы своими глазами посмотреть, как растят патриотов на местах. В Отрадном эксперты побывали 9 ноября.
    Патриотическому воспитанию молодежи в Отрадном уделяется особое внимание. Не первый год ведут свою деятельность патриотические клубы: «Гвардеец ДОСААФ», «Десантник» (ОНТ), «Патриот». Большая работа проводится во всех школах и детских садах, учреждениях дополнительного образования, не остаются в стороне библиотеки и музеи города.
    Ежегодно в Отрадном проходит конкурс на лучшую постановку работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию. Участвует наш город и в областном конкурсе. В этом году он вновь вышел в очный этап. Из пяти претендентов среди городских округов экспертному совету областного конкурса на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию предстоит выбрать победителя и двух призеров. Шансы на победу нашего города велики, но интрига сохранится до церемонии награждения.
    Воочию посмотреть, как в Отрадном учат любить Родину, члены областной экспертной комиссии приехали в наш город 9 ноября, где приняли участие в заседании городского координационного совета по патриотическому воспитанию. На заседании с докладами о работе своих учреждений выступили директор ДМО Наталья Климина, директор патриотического центра «Пламя» Наталья Ладикова, директор музея истории города Галина Гурьянова и начальник отдела культуры Администрации города Елена Титова. В ходе обсуждения докладов члены экспертного совета задали ряд вопросов.
    Директора агентства по реализации молодежной политики  Алексея Орлова интересовало, какая работа ведется в данных учреждениях в интернет ресурсах, ведь молодежь сегодня дни и ночи пропадает в этой всемирной паутине. На что был получен ответ, что у каждого из перечисленных учреждений есть свои сайты и страницы в социальных сетях. При упоминании о том, что отрадненские волонтеры ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны,  у начальника отдела молодежной политики департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара Екатерины Щининой возник вопрос, не препятствуют ли родственники в уборке могил, что имеет место быть в областной столице, и какое количество захоронений находится под опекой волонтеров? Заместитель директора по воспитательной работе ОНТ Татьяна Середенко рассказала, что только студентами их техникума в 2017 году было приведено в порядок 147 могил ветеранов, и проблем с родственниками не возникало. Происходит это потому, что волонтеры в основном убирают заброшенные могилы. За остальными захоронениями следят родственники ветеранов.
    Член Совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Елена Зайцева интересовалась, как готовится Отрадный к празднованию 100-летия комсомола. Сейчас в Отрадном идет подготовка к проведению акции «Сто добрых дел», посвященной юбилею комсомола. В музее города уже проходят уроки мужества и встречи в рамках предстоящего празднования. Город активно готовится к встрече гостей на областном форуме «Мы вместе! Мы за Россию!».
    Визит экспертов продолжился посещением учреждений, которые непосредственно ведут работу по патриотическому воспитанию с молодежью. На стадион «Нефтяник» комиссия приехала в разгар спортивного мероприятия по тестированию норм ГТО. В нем принимали участие школьники, студенты ОНТ и работники различных предприятий и учреждений города.
    В школе № 8 гости посетили музей боевой славы, познакомились с работой отряда «Поиск-35». После чего для себя сделали вывод, что школьный музей востребован, это не комната под замком, которую открывают в редких случаях. Школьники ведут серьезную поисковую работу, которая приносит плоды.
    Хорошее впечатление оставил у членов экспертного совета и музей истории города. Руководитель агентства по реализации молодежной политики Алексей Орлов заметил, что в Отрадном он не первый раз и ему доводилось бывать в стенах ДК «Россия», но что здесь есть музей с многогранными экспозициями и интересными экспонатами, он узнал впервые. Члены экспертного жюри внимательно изучили каждый уголок музея и сделали фото на память. Член совета союза генералов Самарской области Юрий Фулей обещал в дар музею предоставить генеральскую форму времен Великой Отечественной войны. Также Юрий Васильевич подчеркнул, что Отрадный не только в заочном туре развернуто и полно рассказал о своей работе по патриотическому воспитанию молодежи, но, в отличии от некоторых других территорий, смог это доказать уже, как говорится, на месте. У генерала запаса было только одно пожелание к отрадненцам – чтобы как можно больше наших юношей и даже девушек поступали в военные училища.
    Также экспертному жюри был показан флагшток со знаменем России, который установлен в сквере Победы, после чего комиссия отправилась в Дом молодежных организаций, где в этот день проходила акция «Бессмертный полк».
    Оценка работы по патриотическому воспитанию в Отрадном будет озвучена после того, как члены экспертного совета конкурса посетят город Нефтегорск, который также претендует на звание победителя. Заседание совета по подведению итогов было назначено на 13 ноября.
    После знакомства воочию с работой отрадненских учреждений по патриотическому воспитанию молодежи руководитель агентства по реализации молодежной политики Алексей Орлов высказал мнение, что Отрадный выглядит очень достойно в этом направлении. В городе наработан такой опыт, которым можно и нужно делиться с другими территориями. По большому счету, - подчеркнул Алексей Игоревич,  конкурс и был придуман с той целью, чтобы все те, кто занимается патриотическим воспитанием на местах, могли встречаться и делиться своими наработками. «Мы же не линейкой мерим эту работу. Наша задача, чтобы та работа, которая уже ведется в муниципалитетах, продолжалась и находила новые формы. А конкурс – лишь один из стимулов этим заниматься».

Мария Машная


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой