Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Комсомол - моя судьба

11.12.2017 18:32:00


    По всей Самарской области проходят мероприятия, посвященные празднованию годовщины образования ВЛКСМ. Уже в следующем году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного Ленинского союза молодежи. В Отрадном зональный форум «Мы вместе! Мы за Россию!» состоялся 30 ноября. Отпраздновать памятную дату приехали гости из разных районов области, многие представили экспонаты из краеведческих музеев.
    Форум «Мы вместе! Мы за Россию!», посвященный предстоящему 100-летию комсомола, прошел в ДК «Россия». Праздничная атмосфера чувствовалась в центре города еще на подступах к Дворцу культуры. Из динамиков на городской площади звучали оптимистическая музыка советских времен и песни о комсомольцах.
    На форум съехались представители 9 территорий, среди них главы муниципалитетов, комсомольцы нескольких поколений, представители общественных организаций, молодежь городов Отрадный, Кинель, Похвистнево, Богатовского, Борского, Нефтегорского, Кинельского, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов. Это шестой по счету подобный форум, который проводится в Самарской области. Ранее мероприятия прошли в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Клявлинском и Красноярском районах.
    Гостей города в фойе ДК «Россия» встречали юные пионеры в красных галстуках, отдавая салют каждому. На втором этаже ДК «Россия» была организована выставка, посвященная вековому юбилею комсомола. Каждая территория представила на ней свою экспозицию из архивных фото советских времен, атрибутики комсомола, Почетных грамот, комсомольских билетов, значков. До торжественного открытия форума у его участников было время пообщаться, встретить старых друзей и знакомых, вспомнить свое комсомольское прошлое.
    Руководитель первой комсомольско-молодежной бригады отрадненского Управления буровых работ Владимир Столяров вспоминает, что они с товарищами, взяв на себя повышенные обязательства, три пятилетки подряд выполнили каждую за 4 года. За это комсомольский коллектив был удостоен звания «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности». Именно в бригаде Владимира Николаевича трудился тогда еще совсем молодой бурильщик, а ныне гордость Отрадного, почетный нефтяник, полный кавалер ордена Трудовой Славы Валерий Проничев. Он тоже присутствовал в этот день в зале, как и многие другие бывшие комсомольцы, которыми гордится вся область и страна. В числе их кавалер трех Орденов Красной Звезды, афганец, житель Похвистневского района Александр Серендеев и председатель колхоза из Богатовского района Александр Григоревский, отдавший сельскому хозяйству более 50 лет. О них в своей приветственной речи рассказал присутствующий на форуме временно исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
    «Нам есть чем гордиться, молодому поколению есть с кого брать пример, - подчеркнул Александр Иванович. - Россия сейчас, как и в прошлые времена, стоит перед серьезными вызовами извне, и нам есть необходимость сплотиться. Когда мы вместе, мы непобедимы».
    Александр Ларионов передал участникам форума приветственный адрес врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова:    
    «Сегодня мы с огромным уважением вспоминаем тружеников комсомольских строек, много сделавших для развития страны и своего родного края. Мы сердечно благодарим ветеранов ВЛКСМ, участников Общероссийской общественной организации «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» за сохранение лучших комсомольских традиций, за передачу своего опыта молодому поколению. Крайне важно, чтобы и наш форум стал отправной точкой эстафеты славных дел, которые послужат дальнейшему развитию Самарской области и всей страны».
    За активную общественную деятельность и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Почетной грамотой и Благодарностью Губернатора Самарской  области были поощрены бывшие комсомольцы и ныне ведущие активную общественную работу. Среди них и представители нашего города: Андрей Гончаренко, Марина Каранда и Тамара Митяева.
    Андрей Андреевич с 1977 года трудится в нефтяной отрасли,  он внес значительный вклад в ее развитие на территории Отрадного.  Сейчас является председателем Отрадненского отделения общероссийской организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество».
    Марина Каранда в свое время была третьим секретарем горкома комсомола, курировала образовательные учреждения, техникум и училище,  руководила школой вожатых. В настоящее время активно работает в координационном совете отрадненской организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество».
    Тамара Митяева руководила комитетом ВЛКСМ Кинель-Черкасского района. В настоящее время она входит в Совет музея истории города Отрадного, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
    Председатель совета Самарского отделения организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ Борис Ардалин отметил: «На наших Форумах присутствуют и ветераны комсомольского движения, и молодые люди – студенты. На каждом мы слышим десятки трогательных и поучительных историй из жизни – для ветеранов это возможность поностальгировать, а для молодых людей - шанс познакомиться поближе с движением. Главное, чтобы современная молодежь училась у нас, перенимала наш опыт, это своеобразная эстафета:  ветераны передают молодым то, что уже наработали. Мы хотим, чтобы так же, как и ветераны комсомола, современные молодые люди были достойными гражданами нашей страны».
    Символическую эстафету от поколения комсомольцев нынешнему поколению молодежи Борис Васильевич передал в виде кубка председателю Совета работающей молодежи Отрадного Анастасии Даниловой. В свою очередь она заверила, что, несмотря на другие времена, перед современной молодежью стоят те же задачи, что и перед комсомольцами: продолжать славные традиции родного края, честно и много трудиться на благо Отчизны, гордо нести звание патриота своей страны».
    Клятву патриота в этот день на сцене ДК «Россия» приняли воспитанники военно-патриотических клубов города.

Людмила Маскина (Мухина):
- Я комсомолка 70-80 годов. Была активной в школе. В комсомол стремилась. Была очень горда, когда меня приняли в ВЛКСМ. Помню, в это день шел мелкий дождик. Но, несмотря на непогоду, сразу после вручения комсомольского значка, мы стояли в почетном карауле у памятника Ленина на старой площади. Время комсомола вспоминаю с большой теплотой. Хорошее было время! Мы были молоды и активны. Брались за любое дело и выполняли его на 5. Довелось участвовать в строительстве Дома молодежи в Самаре, тогда еще в Куйбышеве.

Ольга Алашеева (Московцева):
- В комсомол меня приняли в 1978 году. Значок вручала Ольга Ртищева. В своей родной 9 школе 14 лет была секретарем комсомольской организации. Наш конек - это патриотическое воспитание. Проводили пионерские и комсомольские слеты, которые гремели на всю область. Мы не раз участвовали во всесоюзной игре «Красная звезда» и всегда занимали призовые места. В 1983 году меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде». До сих пор с друзьями в «Одноклассниках» поздравляем друг друга с Днем комсомола. Когда пригласили на этот форум, пошла не раздумывая. Знала, что увижу знакомые, родные лица. Внучка, провожая меня и понимая, что я иду на какое-то важное мероприятие, спросила: «Бабуля, а ты главный человек?»

Татьяна Панкратова:
- В комсомоле я с 1974 года. Мы очень интересно жили. В Доме пионеров работал штаб «Альтаир». Мы устраивали туристические слеты, слеты трудовых бригад, ходили в походы, участвовали в субботниках. Наши комсомольцы строили птицефабрику в поселке Подгорный. Секретарем горкома комсомола Ольгой Ртищевой была придумана линейка выпускников на городской площади. Эта традиция живет и по сей день.

Валерий Юсяев:
- Комсомольский значок храню до сих пор. И сегодня надел его. Именно тот, что вручили мне в 14 лет, когда принимали в комсомол. Сохранил и военный комсомольский значок. Мы его носили в армии на гимнастерке. Правда, когда отправили в Афганистан, пришлось его снять.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой