1022_157_small.gif


Общество и культура

Когда баянное искусство в радость

29.03.2018 10:43:00

    Встреча с Заслуженным работником культуры РФ, преподавателем Детской школы искусств Галиной Николаевной Бердниковой в ее профессиональный праздник была неслучайной. Совсем недавно она получила Серебряный диск за выдающиеся заслуги в баянном искусстве Международного фестиваля «Баян и баянисты», который проходит в Москве. Еще одним поводом для встречи стала победа коллективов ДШИ под ее руководством в областном фестивале «Душа баяна»,который был инициирован Главой региона Д.И. Азаровым. Тем для беседы с этим удивительным преподавателем, как видите, уже немало. Наша встреча состоялась в присутствии директора ДШИ И.И. Зюльмановой, поэтому один из актуальных вопросов мы задали и ей.

- Галина Николаевна, а давайте начнем наш разговор, что называется, от печки. Почему баян?
­- А я хотела заниматься игрой на фортепиано (улыбается). Но в то время был большой конкурс на это отделение, поэтому мне предложили баян. В семье бабушка очень любила музыку, пела, вот они с мамой и убедили меня в  том, что основной инструмент будет баян, а фортепиано ­ дополнительным. И это, по мнению моих родных, только способствовало бы моему развитию. Я была маленькой, мама и бабушка настояли, убедив меня, и я нисколько не жалею, а только благодарна им.

­- Учились Вы в нашей музыкальной школе?
­- Да. И учителя у меня были все замечательные. Первый мой преподаватель по специальности – Михаил Михайлович Михайлов. Потом я училась у Нины Николаевны Улановой­-Ермолаевой. Замечательные, творческие люди, энтузиасты. Помню, после второго класса был у меня переломный момент, как и у всех детей: хотелось гулять в  дни каникул, а не разучивать пьесы. Но наступило 1 сентября, и эта атмосфера в школе, преподаватели с горящими глазами вновь окунули в искусство. Спасибо им огромное. Спасибо маме, которая сказала тогда: начала дело, вот и доведи его до конца.  
  После окончания школы поступила в музыкальное училище в Самару. Училась у Владимира Викторовича Ирикова. В свое время его ученицей была и мой преподаватель ­ Нина Николаевна  Уланова-­Ермолаева. В 1980 году я вернулась в Отрадный. Пришла работать в родную школу. Заочно поступила в Уфимский институт искусств, сейчас это академия. И вот уже 37 лет тружусь в Детской школе искусств.

­- Арина Дерюжова, Рафаэль Сапуков, Александр Исаев – это имена Ваших учеников, которых сегодня знают в России и за ее пределами. Эти ребята победители различных конкурсов и фестивалей всероссийского и международного уровней. Бесспорно, за этими победами стоит титанический труд преподавателя и учеников. Но мы знаем, что когда­-то в музыкальной школе не было инструмента, с которым можно было участвовать в этих самых  конкурсах и фестивалях.
­- Да, долгое время у нас не было таких хороших баянов, какими сегодня располагает школа. Имея «Рубин», мы не могли выезжать на престижные  международные конкурсы. Соревноваться без выборного многотембрового баяна просто невозможно. Это как «Запорожец» и иномарка, если вам так проще будет понять. Детей в школе было много хороших, перспективных, но не было инструментов. И как только их приобрели, в чем большая заслуга директора Детской школы искусств И.И. Зюльмановой, у нас появилась возможность выступать на международной и всероссийской аренах. Кстати, первый баян, с которым мы выступали на Дельфийских играх, появился у нас, когда Рафаэль Сапуков учился во втором классе.

­- Откуда ваша школа находит огромные средства на дорогие инструменты? Этот вопрос мы адресовали директору ДШИ И.И. Зюльмановой.
­- Один баян подарил спонсор, который не захотел называть себя. Еще один инструмент получили к 50­-летию города. Отрадненский газоперерабатывающий  завод в благодарность за наше сотрудничество подарил нам баян. В прошлом году мы на внебюджетные средства приобрели еще два инструмента. К тому же ДШИ была участником областной программы «Материально­-технического развития образования в сфере культуры». Каждой школе, которая имеет большие достижения, дарили 1 млн рублей. 900 000 рублей выделяло Министерство культуры, а 100 000 рублей – город.  На эти средства купили итальянский баян «Pigini». Но инструментарий имеет свойство изнашиваться, ведь баяны нам служат и день, и ночь. Репетиции проходят постоянно, у учеников таких собственных инструментов нет, купить их может не каждый. А чтобы достичь побед, заниматься и готовиться к конкурсу надо каждый день. Поэтому мы делаем все, чтобы юные таланты были обеспечены инструментами. В апреле у нас появится еще один баян, для самых маленьких.

­- Галина Николаевна, а баян, которым Вас наградил Д.И. Азаров, какой?
­- Эстрадный. Он еще у нас зачехленный (смеется). С микрофоном, со светомузыкой. Безусловно, это будет другое направление в работе. Я занимаюсь классикой, но мы пробуем «Варьете». Разговаривала с Алексеем Хромовым, членом жюри фестиваля «Душа баяна», он сказал, что может дать мастер­-класс. Ведь это совсем другой стиль исполнения репертуара. Стоять на месте мы не привыкли, осваивать новый инструмент, конечно же, будем.

­- А  у сегодняшних Ваших  звездочек – Евгения Исаева, Артема Самаркина, - ­какие результаты?
­- Мы участвуем с ними в международных и всероссийских  конкурсах и становимся победителями. В этом году в Уфе на конкурсе имени В.Ф. Белякова оба стали Лауреатами 1 степени, во Всероссийском конкурсе молодых музыкантов­-исполнителей на народных инструментах имени Д.Г. Шаталова «Созвездие Жигулей» заняли 1 и 2 места. Вот недавно вернулись с Международного конкурса­-фестиваля имени Савелия Орлова, где ребята получили 1 и 2 места – сольно, в дуэте – 2­-е. Конкурсов много, и это хорошо, что нас поддерживают и родители, и Ирина Ивановна. Хотим теперь попасть на конкурс знаменитого баяниста Ивана Паницкого, который проходит в Саратове. Саратовская школа баяна, как и Самарская, очень сильная. А участие в конкурсах – это серьезные испытания, огромный опыт для ребят. Я всегда говорю: не будет достойных соперников ­- не будет роста.

- Галина Николаевна, а у Вас есть мечта?
­- Есть. Очень хотелось бы заниматься в новом, просторном здании, которое отвечало бы современным  требованиям. В школе много коллективов, у меня  их только шесть, а  больших аудиторий не хватает, концертный зал и сцена уже нам малы. В Детской школе искусств есть и художественное отделение, и хореографическое, и другие, а было бы еще одно здание, то условия были бы еще комфортнее для детей, появились бы новые таланты, которые по­-прежнему прославляли бы наш любимый город.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей