1022_157_small.gif


Общество и культура

Ветеранам ночью звуки боя слышатся…

04.05.2018 12:35:00

    Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Вошла в нее
и судьба  соседей: Анастасии Афанасьевны Соловьевой и Павла Александровича  Горохова. Их жизнь как бесхитростная песня, в которой поется о доверии, об уважении и любви, о силе духа и красоте человеческой души. Встретились они в далеком 1946 году, а до этого им пришлось побывать на войне, огненной, страшной.
    Анастасия Афанасьевна из Конновки, Камышлинского района Куйбышевской области. Окончила 7 классов, затем школу медсестер. В селе Степановка работала по направлению медсестрой. В декабре 1942 года ее призвали в ряды Красной Армии. С полгода служила в Куйбышеве в охране, там, где строился бункер Сталина. Ей было известно, что дочь Сталина училась в Куйбышеве и сам областной центр стал запасной столицей, куда эвакуировали заводы вместе с работниками. Отец Анастасии трудился на одном из них счетоводом, жил в общем бараке. Тут и свиделись дочь с отцом. Короткое свидание было радостным и грустным. Ведь часть Анастасии  направлялась на Украину, в город Сталино (ныне Донецк). Ехали долго, почти месяц. Высадили между Сталино и Макеевкой; здесь разгружали тяжелые снаряды. Стояли на Дунае, батарея №9, полк 1862 3АП (зенитно­артиллерийский полк). Кстати, мать моя, Евдокия Владимировна Адаева, однополчанка Анастасии Афанасьевны, но служила на батарее №3 радистом­связистом, и там, на войне, они не встречались, а узнали друг о друге в 1960 году, когда переехали в дом №62 по улице Гайдара.      
    Вместе с однополчанами Ася прошла с боями Воронеж, Украину (станция Станино, город Донецк, Горловка, Макеевка, Николаевск, Харьков). Ее полк освобождал Молдавию (г.Кишенев), Румынию (г.г. Яссы, Бухарест), Польшу (г.г.Краков, Варшава), Венгрию. Победу встретила в Будапеште. И везде ее ловкие руки санинструктора перевязывали раны воинов. Могла заменить профессионала­телеграфиста, отлично стреляла, ведь война – это еще и тяжелый солдатский труд. Недаром ей присвоили звание младшего сержанта, а солдаты называли «санбог».
Рано утром, 9 мая 1945 года, ее разбудила подружка Зина из Ярославской области (телефонистка) и закричала: «Все, конец войне!». Кругом фейерверк радости!
    Сегодня пожилая Анастасия Афанасьевна вспоминает: «Паек солдата – 800 граммов ржаного хлеба, ложка сахара, сухая вобла. Варили похлебку, где плавали крупинки перловки и картошка ломтиками  (ее доставляли высушенной, нарезанной). Голову мыли глиной у паровоза, там была горячая вода. Мыло выдавали, но его не хватало. Однажды, уже в конце войны, произошла нелепая история: «Проводили между батареями соревнования­-спектакли. Самодеятельным артистам нужна была гражданская одежда, но ни у кого ее не было. И я попросила у одной старушки юбку. Отыграли спектакль, переоделись, а юбка пропала. Что делать? Решили, что каждый отдаст свою рыбку-­воблу, получилось много. Старушка была рада».
    Демобилизовали Асю в августе 1945 года, поезд победителей остановился в Куйбышеве, и, к великой радости девушки Аси, ее встретил отец. Они вместе поехали в родную Конновку. Радость сменилась глубокой печалью, когда узнали, что почти все мужчины деревни погибли.
    Анастасия Афанасьевна решила поехать в далекий Хабаровск к брату – пограничнику. Там и встретила она свою судьбу. Павел Горохов добровольцем ушел на фронт, когда ему и 18 лет не было. Службу завершил в мирное время, имея звание капитана. В Отрадный семья Гороховых переехала в 1960 году. И все бы было хорошо,   если бы ни мучила его рана, которую он получил будучи сапером. Отрадненские хирурги ампутировали ему ногу, вскоре его еще и парализовало. 11 лет, как истинная сестра милосердия, Анастасия Афанасьевна ухаживала за мужем, поддерживала его. Никогда никто из соседей не слышал ни упреков, ни слов неудовольствия. Вдвоем они стойко перенесли это тяжелое испытание. Пока Павел Александрович был на ногах, то работал военруком в ОНТ. Занимался партийной и общественной работой. Затем по приглашению директора ОГПЗ возглавил гражданскую оборону завода. До второго тысячелетия не дожил одного года.
    В семье Гороховых дочь Галина, два внука и правнуки. «Дети – это большое счастье, -­ говорит Анастасия Афанасьевна. – Они очень хорошо ко мне относятся, часто пишут, навещают меня. А нынешней молодежи я желаю, чтобы она была такой же, как мы в молодости: честной. И если придется, чтобы шла в битву за Родину, не щадя себя».
    Советское государство и правительство высоко оценили службу этой боевой четы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. А.А. Соловьева награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, медалью маршала Жукова и юбилейными медалями. П.А. Горохов также награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.», орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100­летия со дня рождения В.И. Ленина, почетным знаком ДОСААФ  СССР, нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями разных лет.
Время неумолимо, но память о мужестве и героизме участников Великой Отечественной войны будет жить вечно. В честь 70­-летия Великой Победы над Германией в нашем городе создана книга Памяти, и в ней имена дорогих моему сердцу соседей.

Мария Анфимова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»