И об этом помнить мы должны

10.05.2018 12:57:00

Оглядываясь на пройденный путь нашей страны, мы по праву говорим: «Наш путь – Наш, Нашего государства, Нашего народа». И все, что сделано, построено, достигнуто, принадлежит Нам! Мы знали и успехи, и поражения, никогда нам не было легко. Но мы понимали и чувствовали: в великую эпоху живем, являемся свидетелями и участниками неповторимых, трагических и необыкновенно-­удивительных событий.
    И сегодня в честь 73-­ей годовщины Великой Победы над фашистской Германией хочется рассказать о жизни и судьбе участников Великой Отечественной войны, моих дорогих соседей, с которыми я живу в одном доме с 1960 года. Они скромные, трудолюбивые, исключительно честные, преданные своей Родине «до мозга костей». Одна из них, Екатерина Григорьевна Пряткина, поделилась своими воспоминаниями. И вот что стало известно.
    Екатерина Григорьевна (в девичестве Жукова) родилась в 1923 году в Башкирии. Училась в педучилище города Белебея. За год до начала войны большая семья Жуковых, в которой было 8 детей, переехала в Кротовку, в железнодорожный лесопитомник. Грянула война. В августе 1941 года солдатом Красной Армии стал отец. Вернулся он в 1943 году после тяжелого ранения. Много болел, но дожил до 70 лет.
    18-­летним пареньком ушел на фронт брат Николай. После ранения в живот он остался жив, благодаря невероятным усилиям хирургов и медсестер.
20­-летнюю Катюшу призвали в железнодорожное военно­экспедиционное отделение №36. Эшелон формировался в Куйбышеве. Многие призывники – железнодорожники были из разных мест: Оренбурга, Уфы, Куйбышева, Рузаевки, Пензы.
    Сегодня она вспоминает: «Нас привезли в Белоруссию (Беларусь), в Гомель, восстанавливать железную дорогу, очень она была нужна, по ней шли военные составы. Работали с утра до ночи, нередко налетали бомбардировщики. Потом мы были в Могилеве, в Литве, в Вильнюсе. Жили в вагонах по 39-­40 человек (их называли «товарные» или «телячьи»), а вокруг заминированная фашистами территория. Ни шагу от жилья! После освобождения Литвы направили в Каунас, а потом в Польшу. И везде железнодорожная магистраль. В Польше и после войны прокладывали нашу «узкоколейку», потому что у них в стране были другие железные дороги – широкие, и наши поезда по их рельсам не могли ходить. Работали там полгода – сопровождали наши эшелоны. Потом пришел приказ о возвращении домой. Неописуемая радость! Сначала нас привезли в Ульяновск, и затем, где­-то в сентябре­-октябре 45 года, я вернулась в родную Кротовку.
    Сейчас думаю, что тот труд был выше человеческих сил. Бывало, только все восстановим, налетят фашистские стервятники и разбомбят. Мы все начинали строить заново. Кто служил в нашей части? В основном девушки и мужчины 50­-55 лет. До сих пор помню Антона Зуйкова, пожилого железнодорожника. Он учил, как укладывать шпалы, класть рельсы, разгружать балласт. А еще после бомбежек надо было разбирать завалы, тушить пожары, вытаскивать раненых и хоронить убитых. Конечно, было холодно, голодно, но мы выстояли!»
    Началась мирная жизнь Екатерины Григорьевны. В 1946 году она познакомилась с Сергеем Ивановичем Пряткиным. Он тоже участник Великой Отечественной войны. Сам он из детского дома, в армию был призван еще до войны, отслужил 3 года, должен был вернуться домой, и тут началась война. Конечно, он многое повидал, но остался жив.
    «После войны жили как все, ­- говорит Екатерина Григорьевна. – Растили двоих детей, работали. Сергей Иванович был мастером на питомнике 10 лет, а затем переехали в Отрадный».
    Глава семьи стал бурильщиком вышко­монтажной конторы УБР №1, а у Екатерины Григорьевны была одна из самых мирных профессий – продавец­-кассир в магазине №29 в 40­-ом квартале (ныне «Магнит»). В 2004 году Сергея Ивановича не стало. Но Екатерина Григорьевна говорит, что она счастливый человек: дожила до преклонного возраста. У нее есть внуки, правнуки. Они очень ее любят, заботятся о ней и гордятся своими родовыми корнями.
    Супруги Пряткины имеют правительственные награды. Сергей Иванович награжден медалями  «За Победу над Германией в 1941-­1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны II степени, ему вручены юбилейные медали разных лет. В мирное время он был депутатом отрадненского совета депутатов трудящихся двух созывов (1963 и 1965 годов).
    Екатерина Григорьевна также награждена медалью «За Победу над Германией в 1941­-1945 гг.», медалью за освобождение Белоруссии (по указу президента Беларуси Лукашенко), медалью маршала Жукова и юбилейными медалями разных лет. В честь 70­летия Великой Победы над фашистской Германией ей также вручена медаль.
Конечно, мирная жизнь после войны не была простой: здесь свои трудности, радости, трагедии, потери – все было. Екатерина Григорьевна вспоминает о родственниках своих и мужа. С большой теплотой рассказывает о сестре Сергея Ивановича – Таисии Ивановне. Старожилы Кротовки помнят ее как учителя, как  секретаря райкома. Ее муж, Иван Алексеевич Секретарев, 26 лет проработал директором железнодорожной  школы в Кротовке.
    На вопрос: «А что вы пожелаете молодежи?» ­ она ответила: «Только мира, какая бы ни была трудная жизнь – чтобы был мир. Переживаю за будущее России, берегите ее…»

М.И. Анфимова

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым