1022_157_small.gif


Общество и культура

Познавательно, увлекательно, интересно

24.05.2018 14:43:00

     В музее истории города 19 мая прошла традиционная акция «Ночь в музее». «Шедевры из запасников» - вот ее тема в этом году. Название не случайное, по словам директора музея Галины Гурьяновой, в его хранилищах таится огромное количество экспонатов, которые заслуживают внимания посетителей. «Если бы музей был пятиэтажным, мы бы, наверное, заполнили все его этажи», - говорит Галина Тимофеевна.
    «Ночь в музее» началась уже в шесть часов вечера вместо запланированных восьми. Неожиданно рано пришли ученики и педагоги школы № 4. Но это нисколько не смутило сотрудников музея, и они начали программу. Анастасия Клюкина рассказала детям об эволюции телефона. Изобретателем устройства принято считать Александра Белла, но на эти лавры посягали еще два американца. Одно доподлинно известно, что первой фразой, сказанной по телефону, было: «Ватсон, говорит Белл! Если Вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой». Это случилось в 1876 году. А через 19 лет в России Михаил Фрейденберг предложил миру концепцию автоматических телефонных станций, которые соединяли абонентов без участия девушек-операторов. Правда, идея оказалась невостребованной, и милый голос телефонисток ласкал слух звонивших до середины 20 века. А первый сотовый появился в 1973 году, и был он фирмы «Моторолла», но купить его смогли все желающие только через 10 лет. Много еще фактов о модернизации телефонной связи рассказала ребятам Анастасия Владимировна, но, пожалуй, самый большой интерес у них вызвала 40-килограммовая военная рация. Смельчаки-богатыри даже смогли ее подержать, чтобы ощутить всю значимость и вес (в прямом и переносном смысле этого слова) данного оборудования. Удивили детей и сотовые в виде раскладушек, слайдеров и ротаторов, ведь сейчас популярностью пользуются смартфоны. Не будем раскрывать всех фактов, что узнали школьники. У многих из них появится возможность все это услышать и потрогать руками все телефонные аппараты на экскурсиях, которые музей устраивает летом для детей из пришкольных лагерей.
    Не менее интересной стала программа «Дело в шляпе». Она была построена в виде конкурсных заданий. Например, по кругу пускали головной убор, и когда ведущий останавливал музыку, тот, у кого он оказывался в руках, должен был креативно о нем рассказать. Так, Елена Кипенская, получив пляжную шляпу, спела песню «Белая панама». В прошлом учитель русского языка и литературы Валентина Кальницкая в шапочке в виде головы лисицы рассказала всем известную басню про не очень умную ворону. А студенткам Отрадненского нефтяного техникума Кристине Колотвиной и Анастасии Луниной досталось на скорость надеть костюмы моряка и солдата, не забыв про бескозырку и пилотку. Девушки справились на ура, причем уговаривать участвовать в конкурсах их было не нужно. Студентки не первый раз приходят на «ночное мероприятие» и всегда находят для себя чтото новое. Интересным времяпрепровождением «Ночь в музее» считает и Даниил Цепляев. Молодой человек заканчивает ОНТ и сейчас пишет диплом, но нашел пару часов, чтобы заглянуть на огонек в любимый музей.  
    Одновременно с познавательными программами проходили творческие мастер-классы. Популярностью пользовался мастер-класс по вязанию крючком толстой трикотажной нитью. Причем интерес это занятие вызвало не только у девушек и женщин, но и у мальчишек. Как сказал Максим Ермолаев: «Я первый раз взял в руки крючок, но это так затягивает!» Преподаватели мастер-класса Татьяна Терегулова и Жанна Гузаирова тоже говорят, что порой «бьют себя по рукам», чтобы остановиться: «Сначала у самих возник интерес к такому вязанию. Попробовали, понравилось. Можно вязать не только простые вещи, но и сумочки, шкатулки, жилеты, корзинки. Теперь вот люди заинтересовались». В интернете любителей такого вязания называют триконарики. Кстати, у нашего героя Максима получился очень красивый, аккуратно связанный браслет для мамы, которая стояла рядом и наблюдала за техникой вязания. Мария Александровна вместе с сыном – постоянные участники акции «Ночь в музее», как, впрочем, и ее коллега Татьяна Гецман. Женщины преподают в школе № 4, с удовольствием приходят каждый год на это мероприятие и всякий раз находят для себя новинки, которые можно применить в школе.
    Для нумизматов и просто ценителей монет свои личные коллекции показали Илья Стебенюк и Светлана Инжуватова. Причем Светлана порадовала всех серебряными монетами, изготовленными к чемпионату мира по футболу 2018. Есть в ее коллекции и 1 биткоин. Понятно, что эта монета сувенирная, так как данная валюта виртуальная, потрогать руками ее невозможно, но при этом она самая дорогая на сегодняшний день, почти 520 тыс. рублей за 1 биткоин.
    Для ценителей прекрасного в этот вечер работало арт-кафе. Его хозяйка, художница Марина Ухина, познакомила своих гостей с биографией и репродукциями работ знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. После чего самая юная посетительница арткафе Кристина Колотвина сделала вывод, что его творчество схоже с не менее известным Леонардо да Винчи. Разговор продолжился за чашкой чая в зале, где сейчас проходит выставка фотографий об Антарктиде. Интерес вызвали не только работы, но и ранее неизвестные факты об этом ледяном материке. Миллионы лет назад он был тропическим, и там росли пальмы. Оказывается, самая большая в мире пустыня это не Сахара, а именно Антарктида, самая сухая и холодная. По окончании разговора Марина Ухина провела мастер-класс по графике. Ученики неумелой рукой выводили линии, присущие этому стилю рисования, но очень довольные забирали свои работы домой. Лариса Гвоздева же в изобразительном искусстве как рыба в воде, у нее художественное образование, много лет она проработала в отделе архитектуры нашего города. Сейчас Лариса Петровна свое свободное время посвящает любимому занятию, бывает на каждой встрече в арт-кафе: «Здесь собираются интересные люди. Вечер проходит на одном дыхании. В прошлый раз после мастер-класса по акварели у меня на память остался морской пейзаж. Мы говорили о творчестве Айвазовского».
    Шарж от члена Союза художников России Анны Есиповой также стал памятным сувениром для многих горожан, кто провел «Ночь в музее». Расходились посетители, когда на Отрадный опустились глубокие сумерки.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»