1022_157_small.gif


Общество и культура

Миссия – активизировать общество

07.06.2018 12:38:00

На прошлой неделе в ДМО прошел семинар «Практики фондов местных сообществ», который для представителей общественных организаций провел директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Альбертович Цирульников.

 



     В последнее время в нашей стране появилось большое количество некоммерческих благотворительных фондов, оказывающих помощь и поддержку целому ряду граждан в этом нуждающихся. За время своего существования многие из этих фондов накопили бесценный опыт, который может пригодиться большому количеству людей.

     К примеру, «Фонд Тольятти», который возглавляет Б.А.Цирульников, существует на протяжении двадцати лет. На счету фонда много добрых дел. На примере наиболее знаковых из них и была построена беседа. Борис Альбертович сразу обозначил цель семинара ­ понять, насколько сегодня некоммерческие организации, и фонды, и те, кто работает с ними – представители органов власти и бизнеса, владеют новыми подходами к привлечению людей и средств. Также он рассказал о новых тенденциях, которые сегодня существуют, их вариантах, способных дать более эффективную форму развития организации. Многие моменты участники семинара смогли отработать в ходе игры.

     По мнению  Б.А.Цируль­никова, любые востребованные сегодня проекты по развитию территории успешно  реализуются только в том случае, когда совместно работают власть, предпринимательское сообщество и общественность. Эти три сектора гражданского общества должны найти точки пересечения. А, следовательно, им необходимо понять друг друга, обозначить свои цели и разделить зоны ответственности. У власти – это обязательства перед обществом, у предпринимательства –развитие территории, на которой работаешь, у некоммерческих фондов – социальная ответственность. Прекрасной площадкой для совместной работы служат именно некоммерческие фонды. «Основная задача фонда, ­ считает Б.А.Цирульников,­ изменение качества жизни людей. Если у человека что-­то меняется в лучшую сторону, у него появляются новые желания, интересы, и все это влияет на экологию взаимоотношений. Меняется и взгляд человека на то место, где он обитает».

    На примере проектов «Фонда Тольятти», Борис Альбертович рассказал о том, как сделать работу более эффективной.

    «Многие из программ, над которыми работал фонд все эти годы, были связаны с определенной территорией проживания людей и ассоциировались с конкретными местами ­ лавочкой около дома, двором, палисадником, ­ рассказал он. ­Мы заметили, что тольяттинцы относятся к таким местам очень щепетильно: после «каменных джунглей» и офисов хочется, чтобы «глаз радовался».

     Так появилась программа по восстановлению лесов «Наш лес», которая привлекла большое количество участников не только среди общественности, но и предприятий города.

     Как рассказал  директор Фонда, проект делится на две части. Первая – посадка леса и создание входных зон, оборудованных площадками для отдыха, объектами для спортивных занятий, мини-­парками и мини-кафе. Вторая часть – воспитание самосознания людей, а именно – бережного отношения к лесу. И эта часть самая важная. Главное, чтобы у горожан продолжало развиваться правильное отношение к территории проживания – от этого зависит и сохранение леса, который с таким трудом восстанавливают горожане. К слову сказать, в подобной работе следует учитывать не только положительные результаты, но и правильно воспринимать отрицательные. Не случайно говорят:  отсутствие результата – тоже результат. В ходе посадки леса, представители школ и детских садов города изъявили желание высадить у себя на территории ели и сосны. Однако, несмотря на приложенные усилия, из полученных семян за целый год не взошло ни одного ростка. Урок, который вынесли из этого опыта тольяттинцы, важнее. Горожане смогли понять, насколько тяжело вырастить хотя бы одно деревце, что уж говорить о целом лесе.

     Еще один из проектов «Делать добро вместе» (ДДВ) хорошо известен и в Отрадном. Отрадненский благотворительный Фонд «Все вместе» вот уже несколько лет практикует данное мероприятие. Это и благотворительные спектакли, которые так полюбились горожанам, и сбор средств на лечение больных детей, и помощь предприятий города, и многое другое. Как показывает практика, это один из лучших вариантов привлечение частных пожертвований.

     «Конечно, вопрос, как  распорядиться собранными средствами, сомнений не вызывает, однако стоит задуматься о наиболее эффективном использовании этих денег», ­ считает Б.А.Цирульников. В любой ситуации следует смотреть глубже, и тогда результат окажется гораздо шире. Так одна мама, ребенку которой собрали средства на лечение, подала хорошую идею. Вместо того  чтобы вести одного ребенка на лечение к врачу-­специалисту, было решено пригласить специалиста в их город. Благодаря этому, необходимое лечение смогли получить сразу 14 детей.

     Для успешной реализации любого дела следует рассматривать другие, быть может, нестандартные выходы и новые возможности, считает Б.А.Цирульников.

     При этом не стоит забывать и о системе наград и поощрений. Несмотря на то что волонтеры делают добрые дела совершенно бескорыстно, им приятно знать, что их труд замечен и отмечен обществом. Так, за участие в проекте «Наш лес» многие активисты получили специально изготовленные медали «За спасение леса». Это стало предметом гордости для большинства из них. Люди выкладывали фото в социальных сетях, делились с друзьями и знакомыми, тем самым распространяя информацию среди городского сообщества и невольно привлекая к участию в проекте все больше людей.

     Подводя итог встречи, можно сказать, что некоммерческий Фонд – есть определенная система активизации людей. Его цель ­ научить человека самому решать  задачи. Ведь, откровенно говоря, многих людей останавливает мысль: «Я один, я маленький, что я смогу?» На самом деле, каждый из нас может делать добрые дела, стать волонтером, надо только захотеть, и все получится.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей