1022_157_small.gif


Общество и культура

Бьётся доброе сердце в груди

13.06.2018 07:26:00

В преддверии Дня социального работника журналисты «РТ»  встретились с людьми, избравшими для себя эту нелегкую работу. Наши героини - люди разных профессий, но, кем бы они ни трудились - воспитателями, медработниками или социальными работниками,  объединяет их главное - доброта и неизменная любовь к людям.

 


 

Мне нравится рассказывать детям сказки

    Суфия Рашитовна Файрушина работает в «Реабилитационном центре детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа» с самого его основания. Это очень добрый и позитивный человек. С ней легко и приятно разговаривать. Когда она с теплотой говорит о своих подопечных, видно, насколько она любит свою работу. Родилась Суфия Рашитовна в Башкирии. По образованию - учитель русского языка и литературы. Закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт и даже не представляла, что вместо уроков русского языка будет работать с дошколятами. Но жизнь распорядилась по-своему. В 1986 году вместе с супругом она переехала жить в Отрадный. Город ей понравился сразу. Он был компактный и очень зеленый. Почти сразу у супругов родился сын Равиль, и молодая мама не решилась ради трудовой деятельности оставить ребенка на попечение посторонних людей. И потому устроилась воспитателем в детский сад №14. Неожиданно профессия воспитателя Суфие понравилась. Ее воспитанники были непосредственными и очень бесхитростными. При этом смышлеными. Работать с ними оказалось легко и интересно. Так бы и трудилась женщина воспитателем, но в 90-е годы детский сад закрыли. Ровно год сидела она дома с детьми (к тому времени на свет появился второй сын, Ильгиз), но потом решила найти работу. В 1997 году в Отрадном открывался центр «Радуга» и Суфие Рашитовне предложили место в нем. Немного подумав, она дала согласие. Да так и осталась там.

     «Поначалу было трудно привыкать. Ведь детки здесь совсем другие, со своими сложностями и проблемами, отдача видна не сразу, - вспоминает Суфия Рашитовна и добавляет. -  Об этих детях сильнее заботишься, их больше жалко, поэтому стараешься найти подход к каждому из них отдельно. Если не любить этих детей и эту работу – не удержаться здесь».  Женщина говорит о своих подопечных, что  все особенные, сердечнее многих, что они смотрят на мир с добротой.

     Специфика центра такова, что в группе у одного воспитателя находится немного детей. К примеру, у Суфии Рашитовны их восемь, а это значит, можно уделить внимание каждому из них. В задачу воспитателя входит встреча детей и их сопровождение  на протяжении смены. Она следит за соблюдением режима, кормит, укладывает спать, прививает культурно-гигиенические навыки, а также играет, проводит занятия, занимается с ребятишками декоративно-прикладным творчеством. Во многом, благодаря такой опеке со стороны воспитателей, дети, посещающие центр, хорошо социализированы и легко вливаются в общественную жизнь любого коллектива. Конечно, помимо воспитателей их сопровождает целый штат специалистов – медики, дефектологи, массажисты и другие. Именно такой комплекс мер и слаженная совместная работа всех сотрудников позволяют достигнуть положительной динамики в реабилитации ребенка.

    А еще Суфия Рашитовна любит рассказывать своим воспитанникам сказки. У каждого из них своя сказка, и воспитательнице приходится рассказывать их по многу раз. Ребята слушают с большим интересом, и даже иногда комментируют, да так, что диву даешься. К примеру, услышав фразу из сказки о Бармалее «Я люблю маленьких детей», один из мальчишек серьезно ответил: «А я уже большой». Забавнее всего оказалась сказка о Снегурушке, которая пошла в лес с подружками и заблудилась. Девушка стала причитать:

    «Ау-Ау, Снегурушка,  тебя подружки в лес заманили да бросили». Услышав причитания, один из воспитанников язвительно заметил: «Сама виновата, нечего было от подруг отставать».

     «В нашей работе нет однообразия, - подвела итог беседе Суфия Рашитовна, - приходя на работу, я не знаю, что у меня придумают дети на этот раз».

 

Я уколов не боюсь

    Воспитанники «Реабилитационного центра детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа», или как его называют по старой памяти центр «Радуга», не боятся медиков, охотно принимают лекарства и даже мужественно переносят уколы. А все потому, что здесь работают такие замечательные медработники, как старшая медсестра Виктория Александровна Хоружева. Каждый день с улыбкой она заходит в группы и разговаривает с маленькими пациентами. А те в ответ ей тоже  улыбаются.

     Виктория Александровна родилась в семье педагогов, и в детские годы ее любимой игрой была школа. Она проверяла тетрадки и учила кукол. Однако ближе к окончанию обучения родители стали ненавязчиво подводить будущую выпускницу к другому выбору. Доводы, что в семье необходим собственный медработник, способный поставить укол и измерить давление, а также разговоры о гуманности этой профессии, призванной помогать людям, возымели свое действие. Виктория поступила в Кинель-Черкасский медицинский колледж по специализации педиатрия, а по его окончании устроилась работать в детский сад.

     С 2011 – Виктория работает в реабилитационном центре. О том, что ушла из детского сада, она не жалеет, прекрасно понимая, что здешним деткам помощь медиков более необходима. За время работы в центре от патронажной сестры она доросла до должности старшей медсестры. Теперь под ее началом трудятся 2 массажиста, инструктор ЛФК, процедурная медсестра и физмедсестра. В обязанности Виктории Александровны входит отслеживать процесс лечения, исполнение назначений врача и еще многое другое.

    «Одна из основных задач центра – именно медицинская реабилитация детей, комплекс мер, направленный на восстановление нарушенных функций организма ребенка. Дети получают здесь массаж, лечебную физкультуру, физпроцедуры и медикаментозное лечение. Не менее важную роль играет режим и полноценное витаминизированное питание. Оно здесь 4-х разовое, с витаминизацией блюд, ежедневно свежие фрукты и соки. Я контролирую данный процесс. Эффективность выздоровления зависит от индивидуального подхода к каждому ребенку, с учетом нарушения его развития»,- рассказывает старшая медсестра о своих буднях.

     У Виктории Александровны прекрасная семья -  муж и двое детей. Десятилетний сын Алексей и четырехлетняя дочка Анастасия. Им она посвящает все свое свободное время. Хоружевы дружат со спортом и занимаются им все вместе. Зимой это лыжи, летом коньки в Ледовом дворце, совместные вылазки на природу. Даже пельмени домашние, большая редкость в наше время, лепят тоже всей семьей. И конечно же, совместные вечера, приносящие отдых и силы для дальнейшей работы.

 

Многие зовут ее доченькой

     Светлана Николаевна Разина - социальный работник АНО «ЦСОН Восточного округа». В общей сложности она работает социальным работником 5 лет. Так получилось, что после четырнадцати лет работы медсестрой в ОГБ по состоянию здоровья пришлось уйти из профессии. Однако сидеть без дела Светлана Николаевна не привыкла и потому устроилась в «Центр социального обслуживание населения», как тогда называлось это учреждение, в качестве социального работника.

     Несмотря на то, что обе профессии связаны с милосердием и работой с людьми, разница все же была. В ОГБ приходилось работать с населением самого разного возраста, а в центре именно с пожилыми, теми, кто нуждался в заботе и поддержке.

     В задачу социального работника входит обслуживание на дому людей, в силу возраста неспособных делать это самостоятельно. На сегодняшний день у Светланы 12 подопечных. К одним она ходит три раза в неделю – купить по списку продуктов, сделать небольшую уборку, оплатить счета за коммуналку. Но есть и те, кому помощь требуется ежедневно.

     «Есть у меня одна бабушка девяностолетняя, так ее приходится навещать каждый день, - делится Светлана Николаевна, - семьи у нее нет: муж умер, а детей не было, совсем не видит. С нее я начинаю каждый свой день, приношу продукты, готовлю еду и кормлю ее, даю лекарства, а затем делаю уборку. Все, как у себя дома почти. Сидит в коридоре и ждет меня, когда я приду, плачет – ты уйдешь, а я снова одна».

     Конечно, характер у пожилых людей с возрастом меняется и найти  общий язык с каждым не просто. Но Светлане Николаевне это удается. «Под каждого человека нужно подстраиваться, - говорит она. - Социальный работник должен быть и психологом, и собеседником, и дочерью».Многие подопечные зовут ее доченька, Светочка и делятся сокровенным. У каждого из них свои проблемы, каждого надо выслушать и поддержать.

    Работа очень сложная. Порой, приходя домой, Светлану долго не отпускают проблемы людей, за время работы ставших не посторонними.

    Свое свободное время Светлана Николаевна посвящает семье: мужу и двум взрослым сыновьям. Настоящей отдушиной является трехлетняя внучка Алиса. Бабушка Света с радостью гуляет с внучкой, рисует, лепит из пластилина. Заряжаясь от девочки положительными эмоциями, она привносит их и в свою работу.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей